Главная Общество ЗОЛОТАЯ ПАРА
07.03.2013
Просмотров: 915, комментариев: 0

ЗОЛОТАЯ ПАРА

ЗОЛОТАЯ ПАРА

Наши односельчане, супруги Антонина Павловна и Александр Иванович Поповы, отметили 50-летие совместной жизни. Торжество получилось шикарное. Собрались родные, друзья. Юбиляры смотрели на поврозлевших детей и внуков и радовались: жизнь прожита не напрасно.

Год создания семейной пары – 1963-й. А знаковой весточкой к этому событию было их детство. Оба жили на одной улице, тоже имени Попова. Саша увидел Тоню в первом классе и сразу влюбился. С годами это чувство только крепло.

Александр Иванович – выходец из большой семьи, где было четыре брата и три сестры, он – старший. Трудовая жизнь для него началась с 14 лет – надо было помогать родителям поднимать младших. Работал в экспедиции, узле связи, совхозе «Приуральский». Со слов супруги и по мнению односельчан, у него золотые руки и доброе сердце. В строительных и ремонтных работах, кладке печей – ни в чем не отказывал, если просили. Он и сейчас работает на даче. И своим примером воспитывает внуков.

Отца Антонины Павловны в 1932 году, в период всеобщего раскулачивания, отправили из Волгоградской области на пять лет на строительство Беломоро-Балтийского канала. А маму с тремя малолетними детьми и бабушку увезли в Коми – до Гортъёля, затем в Сой-ю, поселок переселенцев. Воссоединилась семья только в 1937-м. Жили в бараках. Соседями были Калачевы, Бирюковы, Мамоновы. Когда началась война, на фронт добровольцами ушли два брата, один так и пропал без вести.

В 1948 году Тоня (в девичестве Ефременко) пошла в первый класс. Активно участвовала во всех школьных мероприятиях, художественной самодеятельности. Занималась спортом и показывала высокие результаты. В 9 классе даже стала чемпионкой Коми АССР по бегу с барьерами, награждена медалью чемпионата. Её конек – бег, гимнастика. И в педагогическом училище совмещала учебу со спортом, была диктором на радио, три года осваивала аккордеон. Все это очень пригодилось потом в работе.

В 1963 году приехала в свою родную школу, хотела быть учителем. А заведующий роно А.П.Баранов сказал: «Нам нужна вожатая». Испугалась, согласилась не сразу. Считала, что вожатые – это особые люди, красивые, всегда подтянутые, веселые, умеющие делать абсолютно все, пользующиеся авторитетом у учеников. И потом многие годы сама доказывала это определение. Наставником её была опытная, доброжелательная Зинаида Михайловна Угловская.

В школе Антонина Павловна проработала 21 год, затем в Доме пионеров – 17. «Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Очень люблю детей», - признается искренне.

Она и сейчас приходит на выпускные вечера учащихся разных лет. И приносит с собой барабан. Тот, из пионерских линеек, сборов, вечеров у костра. И по предутреннему поселку разносится дробь барабанных палочек!

Как и у многих семейных пар, их жизнь была полосатой. Радости рождения детей перемежались с огорчениями. Но выручали умение понять и слышать друг друга, проявить терпение, заботу о ближнем. Ведь достойную старость, убеждена Антонина Павловна, надо заслужить.

У всех трёх дочерей жизнь сложилась. Старшая, Лена, живет в Ухте, работает в аптеке. По всем медицинским проблемам обращаются к ней. Света – в торговой организации. А младшая, Наташа, занимается домом. Уже и внучки радуют успехами. Катя – журналист, закончила МГУ. Ксюша получает два высших образования в СГУ – эколог и химик-биолог. Ирина пошла в нефтегазовое производство, учится в УГТУ. Младшенькая, Тоня, пока в 11 классе.

Поповы вырастили детей себе под стать. Желают и внукам-правнукам прожить такую же достойную жизнь.

Замечательно, когда ты повторяешься в детях и внуках! Я знаю эту гостеприимную семью, выросла на глазах у золотой пары – мы жили на одной улице. Они были на моей свадьбе. Уже мои дети дружат с их внучками. И это здорово!

Людмила ПОПОВА,

однофамилица, односельчанка, член женского совета гп. «Троицко-Печорск».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций