Главная Происшествия «Чистильщик»
27.10.2012
Просмотров: 862, комментариев: 0

«Чистильщик»

Череда пожаров, зафиксированных за последние два года в посёлке Комсомольск-на-Печоре, а точнее их развязка, сравнима разве что с телевизионным детективом. И всё же прокуратуре района совместно с сотрудниками полиции удалось поставить точку в этом деле.

28 апреля 2010 года с 0.15 до 1.10 часов на улице Набережной загорелся дом. Строение, так же как и имущество жильцов, спасти не удалось. Ущерб пострадавших составил более 100 тысяч рублей.

В ночь на 20 марта 2011-го (примерно в это же время) сгорел дом по адресу: улица Краснодарская, 18. Ущерб так же оказался немаленьким.

Спустя полгода, 27 августа, в это же время в посёлке вспыхнул ещё один дом на Набережной. Сгорело имущество на 150 тысяч рублей.

Своеобразной развязкой стал очередной случай в доме на Пионерской, который загорелся 6 сентября, так же ночью. Возгорание началось в общем коридоре. По счастливой случайности жильцы вовремя обнаружили очаг и спасли жильё.

О том, что дома загорались неслучайно, стали догадываться сами комсомольчане. Одна из жительниц своими предположениями поделилась с руководителем администрации района. О трагических событиях сельчан Илья Сидорин посчитал нужным незамедлительно проинформировать заместителя прокурора района Максима Лапчука. Чтобы прояснить ситуацию, ими было принято решение ехать на место происшествия.

- На основании пояснений сотрудников пожарной части и анализа книги сообщений о происшествиях было установлено, что все поджоги произошли в один и тот же промежуток времени. Однако не хватало оперативных данных. Требовалось обследование последнего места возгорания, - пояснил Максим Лапчук.

Во время осмотра заместителем прокурора были обнаружены явные признаки, свидетельствующие о поджоге. В отличие от предыдущих домов, сгоревших полностью, в этом можно было различить признаки использования легковоспламеняющейся жидкости. И началась следственная работа.

Спустя неделю в Комсомольске-на-Печоре произошло разбойное нападение. В районную больницу с тяжёлым ножевым ранением попала женщина. Напавшему на неё А.И. Терентьеву, 1985 года рождения, было предъявлено обвинение по ч.2, ст.162 УК РФ (нападение с целью хищения чужого имущества с использованием оружия). Оказалось, что он уже привлекался ранее за угон транспорта. А позже выяснилась и его причастность к поджогам.

Под давлением собранных доказательств подозреваемый сознался в содеянном. На допросе этот 26-летний парень дал подробные, обстоятельные показания, как в первом случае он взял банку с краской, поднялся на чердак и, облив краской старые вещи, поджог. Второй поджог был совершен аналогичным способом. В третьем воспользовался нежилой квартирой, где, собрав мусор, положил его под диван, облил краской и поджёг. В последнем случае использовал бензин, который разлил между квартирами и поджёг. Подозреваемый признался, что поджоги совершал под воздействием алкоголя и психотропных таблеток. Пострадавшие просто-напросто «мешали ему жить». Однако Максим Лапчук считает, что эти доводы надуманны, поскольку в отношении Терентьева была произведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой подозреваемый признан невменяемым.

По факту умышленного уничтожения имущества путём поджога были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.167 УК РФ. В последнем - ч.3, ст. 30 и ч.2 ст. 167 УК РФ как покушение на уничтожение имущества, которое не было доведено до конца по не зависящем от него обстоятельствам. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Евдокия АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций