Главная События. Факты ...Что дороже всех подарков
01.10.2018
Просмотров: 2960, комментариев: 0

...Что дороже всех подарков

Рано или поздно неумолимое время заставляет человека задаться вопросом: как с выходом на заслуженный отдых может измениться его жизнь?

В любом возрасте хочется жить безопасно и комфортно, в зрелых годах – особенно. Осенняя пора жизни – не только время подведения итогов. Пожилые люди выполняют особую роль в семье и обществе. Они – патриархи, хранители традиций, памяти предков, свидетели нашей истории, наглядный пример для следующих поколений.

Дмитрий Платонович Перевозчиков – человек своей эпохи, с простой и обычной судьбой. Таких историй – миллионы.

- Родился я в 1934 году в Удмуртии, в деревне Альман, - начинает свое повествование дедушка. - Семья была большая, кроме меня – трое братьев и две сестры. Окончил четыре класса общеобразовательной школы. Потом шесть месяцев учился в ремесленном училище, ФЗО, осваивал плотницкое ремесло. Работал в Краснодонской угольной шахте навалоотбойщиком. И куда только судьба меня ни закидывала! Удалось даже побывать на краю света – Курильских островах, где мне пригодились навыки плотницкого дела. Чему только ни научила жизнь! Обучился снайперскому мастерству в армии, за три года стал неплохим водителем…

Время шло, менялись места жительства, а с ними и работа. В 1967 году в Верхнепечорском леспромхозе Дмитрий Платонович был помощником вальщика леса. В 1971-м работал оператором погрузчика. В 1981 году, уже в поселке Приуральский, трелевал лес на тракторах ТТ-4 и ТДТ-55. Становился победителем социалистического соревнования. В 1989-м вышел на пенсию.

Где бы ни работал, везде его ценили за профессионализм и ответственное отношение к делу. Его фото как передовика производства неоднократно помещали на Доску почета. Ветеран труда, он всю свою жизнь посвятил именно ему – труду, работая от рассвета до заката. Времени на развлечения не оставалось. В разговоре со мной добрый дедушка с лучистыми глазами, улыбаясь, а порой вытирая непрошеные слезы, возвращался к давно минувшим дням. В эти минуты он словно вновь становился молодым, полным душевных и физических сил. Заново переживал свои жизненные успехи и мысленно встречался с теми, кто был ему дорог. Про таких, как он, говорят: возраст украшает. Во-первых, мудростью, во-вторых, какой-то детской непосредственностью. С ними интересно. Они многое могут рассказать. Каждый человек – это отдельная жизненная история. Когда читаешь книги – это одно, совсем другое – слышать описания каких-то событий от их свидетеля.

Мой собеседник обладает удивительной способностью располагать к себе окружающих, будь то соседи по палате, врач стационара или социальный работник. В его сердце найдётся место каждому. После беседы с ним мне вспомнились слова: «каждый должен быть кому-то нужен» (помните, старый советский мультфильм «Без этого нельзя»?). И это правда. Осознание того, что ты кому-то нужен, необходимо для нормального течения жизни. Без него горько, тяжело и пусто.

Сегодня Дмитрий Платонович проживает в стационарном отделении ГБУ РК «ЦСЗН Троицко-Печорского района», где есть все необходимое: телевизор, чтобы смотреть любимые программы, комната отдыха с настольными играми и книгами, хорошее медицинское обслуживание для поддержания здоровья. Сотрудники стационара каждый день стараются скрасить «позднюю осень» проживающих здесь людей, поддержать, уберечь и во всем помочь. Для Дмитрия Платоновича стационарное отделение открыло новую страницу в жизни, вдохнув в неё второе дыхание.

Пока мог передвигаться, много гулял – удобные дорожки и скамейки позволяли совершать дневные прогулки. А ещё был всегда при деле. Зимой помогал чистить снег на улице, летом делал для птиц деревянные кормушки, копал огород и высаживал картошку. Сейчас ждёт своей очереди на протезирование ноги, а сотрудники соцзащиты содействуют в этом, чтобы в возрасте восьмидесяти четырех лет он вновь смог активно принимать участие в жизни стационарного отделения.

День пожилого человека бывает раз в году, и именно в этот день отделение встречает разных гостей. Здесь звучат стихи, любимые песни прошлых лет, поздравления родственников, музыкальных коллективов и учащихся школ. Ключевым моментом мероприятия становится праздничное меню из вкусных, полезных и любимых блюд. Главная цель таких мероприятий состоит в том, чтобы не заменить семью, а предоставить таким людям, как Дмитрий Платонович, защищенность, уверенность в завтрашнем дне, возможность продлить активность и поверить в собственные силы. Ведь дороже всех подарков для них становится наше внимание.

Как говорят, у природы нет плохой погоды. Вот и в жизни Дмитрия Платоновича нет пасмурных дней. Он с благодарностью принимает и дождь, и солнце. И просто живет.

Пётр Пыстин.