Главная События. Факты Делать то, что доставляет радость
06.01.2021
Просмотров: 284, комментариев: 0

Делать то, что доставляет радость

Районный совет ветеранов пишет проекты, получает гранты и воплощает в жизнь собственные замыслы. О работе объединения рассказал председатель совета Виталий Широтов.

2020 год выдался насыщенным на события и мероприятия. Несмотря на введение режима повышенной готовности и ограничения, ветеранская организация жила плодотворно и напряжённо. Завершена работа с президентским грантом по проекту «Поклонимся великим тем годам», совместно с общественным советом продолжается проект «Память», оказана помощь ветеранам войны в ремонте жилых помещений. Дошла очередь до поддержки детей войны. В общей сложности совет ветеранов выполнил объём работ на 2,7 млн рублей.

- Виталий Валентинович, наверное, самым приятным событием юбилейного года для ветеранов стал выход книги?

- Согласен, успели к 9 Мая сделать подарок. Довели до конца работу над проектом «Поклонимся великим тем годам», который финансировался фондом президентских грантов. Её итогом стал выход пятой книги, посвящённой детям войны. В неё вошёл 51 очерк о судьбах жителей нашего района, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Множество исторических фотографий легли в основу издания. Президентский грант завершили большой фотовыставкой детей войны в районном музее.

Презентация новой книги вместе с эстафетой знамени Победы состоялась в 14 населённых пунктах районах – школах и библиотеках. Тогда же прошли встречи детей войны. На них поднимались проблемы этой категории ветеранов, которая пока ещё не получила официального статуса в нашей республике. Надеемся, общими усилиями всех ветеранских организаций дело сдвинется с мёртвой точки, и Госсовет РК вернётся к проекту закона о детях войны. В нашем районе их проживает 600 человек. Естественно, главная забота детей военного поколения – здоровье, состояние жилых помещений, возможности оздоровления. Именно поэтому все благотворительные средства, полученные от предприятий и организаций района и республики (это 150 тысяч рублей) пошли на приобретение лекарств, текущий ремонт жилья. Надеемся, начнёт работать полноценная программа помощи детям войны в капитальном и текущем ремонтах жилья.

-Чем ещё примечателен Год памяти и Славы для ветеранского движения района?

- Своеобразным продолжением президентского гранта стал совместный проект двух советов – ветеранов и общественного, который назвали «Память». На его реализацию получен грант главы Республики Коми в сумме 290 тыс.рублей. С осени прошлого года с помощью волонтёров, старожилов, неравнодушных людей велась работа по созданию единого реестра захоронений участников войны на территории района. Сегодня в базе данных около 500 фамилий, но список ещё далеко не полный. В ближайшее время реестр будет размещён на сайтах газеты «Заря» и историко-краеведческого музея. Большая просьба ко всем жителям района дополнить этот документ, чтобы ни один воин не был забыт. В рамках проекта обследованы кладбища района и обозначены захоронения, которые требуют благоустройства. На 50 могилах установлены новые памятные знаки, надгробия. В посёлке Нижняя Омра обозначили место лагерного кладбища памятным крестом. В пятидесятых годах здесь нашли свой последний приют побывавшие в плену солдаты Великой Отечественной войны. На средства гранта изготовлена памятная плита полному кавалеру ордена Славы Ивану Даниловичу Бажукову. Захоронен герой в деревне Максим, где в настоящее время никто не проживает. Памятная плита займёт место в едином мемориальном комплексе посёлка Приуральский. Также памятный знак участникам Великой Отечественной, по аналогии с Митрофан-Дикостом, будет открыт в Знаменке. К нашему проекту присоединилась администрация района – на средства муниципального бюджета изготовлены аншлаги с фамилиями участников войны, захороненных на кладбищах сёл Покча и Усть-Илыч, деревень – Большая Сойва, Еремеево, Гришестав, Абар. Идёт работа над аншлагами для других поселений.

- В республике, в том числе и в районе, несколько лет практиковалась поддержка ветеранов, на средства которой они могли отремонтировать жильё. Сейчас она действует?

- Обязательно. Самый объёмный проект уходящего года – оказание помощи труженикам тыла в ремонте жилых помещений. В этом году её получили 28 ветеранов. Объём финансирования составил почти два миллиона рублей. Большинство из вошедших в программу проживают в сельских населённых пунктах (за исключением Нижней Омры и Куръи, где не осталось тружеников тыла). Выполнены главные виды работ – от полной замены кровли, ремонта печей и крылец до замены дверных и оконных блоков, сантехники, а также косметических ремонтов жилых помещений. В райцентре поменяли окна в доме Анны Николаевны Седневой; Юлии Павловне Пилевиной установили окно; застеклили лоджии у Нины Александровны Соболевой и Елены Егоровны Порошкиной; поменяли кровлю дома у Веры Васильевны Поповой, Лидии Васильевне Абросимовой поставили новое окно и капитально отремонтировали кровлю. Обновили кровлю и печи у Максима Ивановича Христофорова из Белого Бора. Отремонтировали родовые дома в Большой Сойве у Натальи Ивановны Юдиной, в Русаново у Агафоника Васильевича Шахтарова. В Еремеево дождалась ремонта кровли Анисья Ивановна Мезенцева.

Сейчас поступили денежные средства для проведения косметического ремонта детям войны: смена дверей и прочее. Республиканский совет ветеранов ведёт настойчивую работу по продолжению программы ремонта жилых помещений детям войны, оздоровления и других мер социальной поддержки.

- Уходящий год чем-то порадовал ветеранов?

- Впервые у нас работала программа по оздоровлению ветеранов. 40 неработающих пенсионеров полноценно в течение 21 дня отдохнули в санатории «Колос». На всех стоимость оздоровления составила два миллиона. Наши ветераны не просто отдыхали, лечились, они постарались рассказать всем отдыхающим о нашем заповедном районе. Своей активностью, организованностью вызывали зависть и восхищение у отдыхавших с ними ветеранов из других районов и городов Коми. Радует, что в будущем году программа санаторно-курортного лечения продолжится.

Очень активная работа велась на местах. В Еремеево под началом Светланы Терентьевны Мишариной, Митрофан-Дикосте – Галины Ивановны Мезенцевой, Абаре – Надежды Васильевны Бажуковой, Комсомольске-на-Печоре – Марины Алексеевны Ваховской, Нижней Омре – Раисы Иосифовны Локтюшиной, Якше – Лидии Дмитриевны Ворониной, Троицко-Печорске – Анны Семёновны Власовой и Лидии Степановны Лопатниковой, Мылве – Серафимы Фёдоровны Фенер, в Усть-Илыче – Татьяны Ивановны Шостака, Приуральском – Нины Иосифовны Джаман.

Наша работа продолжается. На следующий год заключено соглашение с ООО «Газпром трансгаз Ухта» на выделение средств для ремонтов жилья детям вой-ны, приобретения дорогостоящих лекарств, благоустройства мест захоронения участников войны. Ведём системное наблюдение за одиноко проживающими ветеранами – детьми войны – для оказания им необходимой помощи. Наша ветеранская организация примет участие в грантовых конкурсах главы республики, администрации района. Делаем то, что умеем, и радуемся победам.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама