Добрый духовный наставник
Этот год стал юбилейным для настоятеля храма Святой Троицы Отца Иоанна. Он, уроженец благодатной Украины, возродил христианские традиции на Троицко-Печорской земле, выдержал гонения, построил храм, который стал отдушиной для людей.
Село с богатыми традициями
Отец Иоанн (в миру – Иван Иванович Федько) родом из благодатного Закарпатского края. Его родное село протяжённостью 12 километров расположено в живописном горном месте. Лежит оно на берегах реки и упирается в величественные Карпаты. В детские годы отца Иоанна здесь проживало порядка трёх тысяч человек. В трудах и заботах протекала жизнь сельчан, в каждой семье был сад, огороды.
Здесь жили глубоко верующие люди. Для их удобства было два больших православных храма – верхний и нижний приходы. Вместе со взрослыми едва не с рождения ходили на службу и дети.
Отличались богатством традиций большие церковные праздники. На Пасху Христову пекли большущие куличи, настолько, что мужчины несли их на плечах, а женщины – корзинки с яйцами. Все семьи без исключения освящали куличи в церкви.
Настоятель в селе был в почёте, не работал, только проводил службу, все огородные и хозяйственные дела выполняли прихожане.
Церковь не закрывалась даже тогда, когда по всей стране были гонения. Но работники школы запрещали ходить туда ученикам.
- Встанут возле калитки церкви и не пускают детей. А мы обойдём и зайдём в другую калитку, - вспоминает отец Иоанн. - Был один хороший учитель, который нам разрешал, но просил, чтоб никому не говорили, что он нас видел… Тайком от посторонних глаз молились и партийные.
Село делилось на два колхоза, где разводили крупный рогатый скот, молочное стадо, овец, птицу и свиней.
Иван появился на свет пятым ребёнком. Отец фронтовик, участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке, имел боевые награды. Был человеком образованным, окончил 7 классов, но трудился простым рабочим. А мама работала на ферме, без отпуска, зарабатывала по 12 рублей в месяц.
Все дети выучились, получили профессии. С лихвой пришлось хлебнуть всех тягот старшему брату, но он только становился крепче духом, получил два высших образования, был председателем колхоза.
После школы Ивана призвали в армию. Служил водителем в войсках МВД в Чебоксарах. Армейские годы прошли вместе с односельчанином, благодаря которому он и повстречал свою Аннушку, скромную миловидную девушку. Они жили в одном селе, учились в одной школе, но из-за разницы в возрасте им не удавалось встретиться прежде. Анна принадлежала к верхнему приходу, а Иван – к нижнему. Она училась в первую смену, он – во вторую.
На свадьбе молодых гуляло едва ли не всё село, а потом, как положено, порадовала своим рождением дочурка Ивана.
К мечте через препятствия
Отец Иоанн ещё ребёнком по примеру своих тётушек и двоюродных сестёр любил подниматься под купол храма, на клирос, и петь молитвы. Мечта служить в церкви с детства не покидала его.
Поэтому при первой же возможности вместе с молодой супругой прибыл в Сыктывкар к родственнику священнослужителю.
В Архангельске в Свято-Ильинском храме на праздник Сретение состоялось рукоположение в диаконы. Его служба началась в Свято-Вознесенском храме Сыктывкара.
- Тогда крестились люди в будни и выходные. По субботам и воскресеньям желающих доходило до двухсот человек в день.
В ноябре 1992-го в Свято-Казанском храме в торжественный день - на праздник Казанской Божьей Матери - Иоанна рукоположили во священники. И почти сразу направили в Троицко-Печорск.
В 45-градусный мороз молодые батюшка и матушка приехали на поезде с годовалой Иванкой. На перроне их встретили Елена Васильевна Шахова с мужем, остальные ждали в старинном доме на Красногвардейской, куда и поселили молодого священнослужителя с семьёй.
Дом настолько был ветхим, что вода в вёдрах замерзала. Пока печь топилась, воздух прогревался, только огонь гас, становилось зябко. В жутком холоде супруги Федько прожили две зимы.
Но это ещё не все трудности, с которыми пришлось столкнуться. Молодые и не предполагали, с какими людьми им придётся встретиться...
Церковная община располагалась в доме на улице Мылвинской, здесь пели молитвы Мария Гольберд, сёстры Нианила, Анисия, Варвара, Маргарита и Лариса Федосеевны. Женщины делали так, как понимали христианские традиции, как передала им мама Лидия Васильевна Попова.
Первое богослужение настоятель Иоанн совершил 4 декабря – Введение во храм Пресвятой богородицы. Помогал совершить службу священник из Сыктывкара, сейчас – иеромонах Герасим.
Молитвенный дом старались привести в соответствие с канонами. Пристроили, как положено, с западной стороны вход. Но алтарь оставался с одной дверью, а это не по уставу. Пришло время, когда встал вопрос о строительстве нового храма.
Нынешнее месторасположение церкви досталось батюшке с трудом. Храм должен быть в шаговой доступности, обивая пороги администрации района, доказывал он чиновникам. В ответ ему предлагали самые невероятные места, даже на абарском кладбище.
Во время своего приезда в Троицко-Печорск владыка благословил это место, и с божьей помощью процесс пошёл как по маслу. Первый вагон с брусом и доской пожертвовал руководитель лесозаготовительного предприятия Юрий Литвак. Долгожданный груз пришёл из Печоры по железнодорожному пути. Кроме этого, был выделен лес на корню, его заготовкой занималась подрядная бригада.
Храм строили на пожертвования прихожан. Люди, в своём большинстве земляки батюшки, работающие здесь вахтовым методом, трудились слаженно, быстро. Ни одного дня не было простоя, каким-то чудом ни разу не помешала погода. Отец Иоанн снабжал всем необходимым, поэтому и сейчас скажет, откуда привезён каждый гвоздь. Не только руководил стройкой, но и принимал в ней активное участие. Ему удавалось находить технику даже тогда, когда, казалось, ждать было неоткуда. Получилось поднять и большой купол.
- Подходящей техники в районе не было. Как быть? Утром, окрестив себя крестным знамением, сажусь в машину и еду. Проехал Нижнюю Омру, Войвож, выехал на грунтовку, смотрю, едет кран, остановился, предложил водителю помочь мне. Согласился не только он, но и получилось договориться с его начальством. Это самое настоящее чудо! – рассказывает отец Иоанн.
Большой вклад в возведение храма внёс Игорь Белоцерковский. Знакомство с художником состоялось по воле Господней, когда он принёс на продажу первую икону Спасителя «Снятие со креста». Тогда батюшка и предложил ему принять участие в оформлении. Белоцерковский к заказу отнёсся ответственно. Тщательно изучал церковный устав, иконопись, ездил по монастырям. Перед каждой работой молился, исповедовался и причащался. Иконы написаны в Рублевском стиле. Он не только был оформителем, но и архитектором. Проектировал резные иконостасы, а работу выполнял хороший плотник и столяр Юрий Андреев.
Церковь подняли за три месяца. Через год в храме состоялась первая служба. Наперекор противникам церкви и тем, для которых в жизни нет ничего святого. По ночам люди воровали стройматериал, распивали спиртные напитки, жгли костры, на стенах писали матерные слова. Своё негативное отношение выражали сектанты.
Чтобы храм не оскверняли, построили железную ограду, конечно, не обошлось без помощи меценатов. Позже построили котельную, к ней двухэтажное помещение, которое используется как сторожка, трапезная и гостиница.
Благодаря стараниям батюшки церковь расцвела. Некоторые прихожане сравнивают храм с цветущим садом. Независимо от сезона благодатна и его территория.
Батюшкино счастье
Огромную поддержку в преодолении трудностей отцу Иоанну оказала матушка (в миру Анна Даниловна). Вместе они преодолели трудности. Ей пришлось быть не только терпеливой, но и смелой. Не раз по ночам пьяные стучали в двери их старого дома, потом на Южном пытались выбить дверь. Сегодня трудно представить, но тогда, в девяностые, троицко-печорцы смотрели на них, как на белых ворон, и насмехались. Но Федько не падали духом.
- Матушка для меня больше чем правая рука, - с особой нежностью отзывается батюшка. - Она читает молебен и печёт просфоры…
Они большие любители природы, ходят за грибами-ягодами (в былые времена собирали за раз по 35 литров черники). Ведут дачное хозяйство, выращивают огурцы, помидоры, картофель и другие овощи. Матушка делает заготовки на зиму, да столько, что уже рассада набирает силу для нового урожая, а заготовок ещё полный погреб.
В Троицко-Печорске выросла их дочурка Иванка, успешно окончила музыкальную и среднюю школы. Старательная, умная, окончила Академию права.
С открытым сердцем
Отец Иоанн помогает прихожанам задуматься о духовных ценностях, нравственности, своем жизненном пути. Всегда рад встрече с детьми. Совсем юных старается угостить сладостями. А для старших охотно проводит интересные экскурсии. Удивительно, насколько доступно может рассказать о библейских заповедях и сюжетах, о ценностях и смысле жизни, доходчиво ответить на все вопросы. Говорит о том, что всем нам нужно стараться быть достойными людьми, насколько это возможно, бороться со страстями и пороками, призывая на помощь силу Божию. В напутственном слове желает детям усердно трудиться, учиться, любить ближних и быть послушными. Такие душевные встречи особенно нравятся трудным подросткам.
Его доброту и отзывчивость ценят и взрослые прихожане.
- Мы идём к батюшке, когда нам больно, горько или трудно, - делится Татьяна Георгиевна Емельянова. - Он очень понимающий, стал добрым духовным наставником для многих людей. Для него все равны. Ко всем относится трогательно. Слава Богу, что у нас есть такой батюшка Иоанн!
Храм Святой Троицы на высоком берегу в месте слияния двух северных рек –не только отдушина для верующих, здесь находят приют и тепло жители глубинки.
В хозяйственном домике, что рядом с церковью, гостеприимные хозяева оставят на ночёвку и щедро поделятся своими запасами.
Прихожане благодарят батюшку за всё хорошее и желают ему многая и благая лета.
Оставить комментарий