Дух студенчества незабываем
Через 36 лет после окончания Ухтинского индустриального института впервые вернулась в альма-матер.
Вуз изменился, начиная от парадного подъезда. Теперь в аудитории просто так не попадёшь. Действует пропускная система, на входе – охрана. Всё в духе времени.
Интересно пройтись по институтским, теперь уже университетским, этажам, корпусам. С достопримечательностями познакомила начальник отдела стратегических коммуникаций УГТУ Оксана Игоревна Беляева.
Сначала экскурсия по обновлённым залам геологического музея имени Олега Сергеевича Кочеткова – гордости учебного заведения. В годы моего студенчества коллекция минералов и горных пород скромно размещалась в самодельных витринах учебных аудиторий и лабораторий геологического корпуса Б. Теперь экспозиции коллекций занимают площадь более трёхсот квадратных метров в корпусе Л.
Здесь достойно представлены образцы горных пород, минералов, окаменелостей, коллекция нефти Тимано-Печорской провинции, бокситы Тимана, образцы алмазов и золота Пижемского титанового месторождения. Знакомые названия приятно бередят душу.
Хранитель музея Михаил Ильич Фомин рассказал занимательную историю, связанную с добытыми из россыпи Ичетью алмазами ювелирного качества. Республика отправила их в Гохран России. Через какое-то время получила счёт на оплату за хранение драгоценных камней. На сумму, несоизмеримую с их стоимостью. Тогда алмазы огранили и бриллиантами украсили герб республики, изготовленный к 80-летию Коми.
Потом в историко-патриотическом центре УГТУ встретились с заведующим кафедрой истории и культуры Андреем Николаевичем Кустышевым. Он рассказал о поисковой и исследовательской деятельности студентов и преподавателей. За созданием самого центра стоят студенты-участники вахт памяти. А также ребята, которые встречались с ветеранами Великой Отечественной войны и собирали воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, блокадников – их материалы легли в основу издательского проекта УГТУ. А серия книг «Память о войне длиною в жизнь» стала достойным итогом работы подвижников.
Побывали в бизнес-инкубаторе УГТУ, где концентрируется деловая и творческая жизнь студентов, преподавателей, выпускников. Современное здание оснащено лифтом, пандусами. По соседству – комплекс общежитий.
В шаговой доступности находится универсальный спортивный комплекс «Буревестник». Здесь есть где разгуляться любителям игровых видов спорта и отвести душу болельщикам. Залы единоборств, тренажёрный… Работают различные секции: баскетбол, волейбол, лыжи, полиатлон, настольный теннис, бокс, каратэ, дзюдо, спортивные танцы, туризм, мини-футбол.
Ухта – город компактный, дорога занимает не очень много времени. Прошлись от Юбилейной до Первомайской, где находится новый спортивный объект УГТУ. Впечатлил плавательный бассейн «Планета-Университет» – современный, красивый, комфортный.
Рядом находится индустриальный институт УГТУ. На его территории оборудован учебно-практический полигон, где студенты отрабатывают профессиональные навыки. Заглянули в учебные кабинеты индустриального института. Выглядят презентабельно. В одной из аудиторий шли занятия у будущих техников по информационным системам – профессия одинаково интересна девушкам и юношам.
Часы неумолимы. Рабочий день близится к завершению. Замечательным подарком стала экскурсия в музей УГТУ и знакомство с очаровательным гидом Анжелой Вячеславовной Рочевой. Вся экспозиция основана на промышленном освоении Коми края через историю вуза. В первом зале погружаешься в дореволюционный период нефтяной Ухты и радиевого промысла – «Завод Прядунова» (1746 год), «Изба Сидорова» (середина XIX века), «Кладовая Гансберга» (начало XX века) и «Радиевый тупик» в посёлке Водный» (1930-1950 годы). Ещё несколько залов рассказывают о лагерной Ухте, развитии нефтегазовой, лесной, строительной промышленности, становлении УГТУ, уникальных предприятиях – Ярегских нефтяных шахтах, УРМЗ.
В музее представлены уникальные экспонаты – книги, журналы, отчёты о работе Ухтапечлага, подлинники архитектурных планов и чертежи фасадов зданий Ухты середины прошлого столетия, жилая комната с винтажными вещами из 1950-1960 годов. В музее находится творческая гостиная, пронизанная атмосферой театра. Здесь проходят выступления студенческих и детских коллективов, встречи, презентации, концерты. Во время экскурсии заглянули к Анжеле Вячеславовне как к начальнику международного отдела студенты из Африки. Один – из Зимбабве, учится на нефтегазовом факультете, второй осваивает информационные технологии, он приехал из Ганы. В учебном заведении ответственная пора – сессия, подготовка к защите дипломов.
На минуточку зашли к ответственному секретарю приёмной комиссии УГТУ Наталье Викторовне Кривошеевой. Она рассказала, что активно подключаются к суперсервису «Поступай в вуз онлайн». УГТУ в числе 50 высших учебных заведений страны имеет доступ к госплатформе. С 17 июня в университете стартует приёмная кампания. Документы можно подавать, не имея ещё результатов ЕГЭ.
В 2021 году вуз готов принять по программе высшего образования на бюджет на все факультеты 687 человек. Из них 18 – на архитекторов, в 2022 году показатель сведён к нулю.
Более десяти процентов – 75 мест – запланировано на информационные технологии. Сегодня абитуриентов ждут три вузовских факультета. Обучают студентов по программе высшего образования по 17 направлениям бакалавриата, четырём – специалитета и семи направлениям магистратуры. Подготовка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих ведётся по 15 программам.
Завершилась прогулка приятным общением со специалистами отдела стратегических коммуникаций. Они не представляют себя вне университета. Говорят, их уносило и приносило обратно. Вуз меняется, прошло несколько поколений студентов, а общий университетский дух остаётся. Звучит как аксиома: когда работаешь среди молодёжи, точно не стареешь.
Ирина Шаманова.
Оставить комментарий