Кадры из прошлого и настоящего
Сегодня мировое сообщество отмечает День кино
Мне бы жизнь свою, как киноплёнку, прокрутить на тридцать лет назад…
Слова этой популярной когда-то песни многие из нас хотели бы воплотить в реальность.О том, что подобное невозможно, хорошо известно моей сегодняшней героине, которая половину из прожитых лет своей жизни посвятила любимой профессии киномеханика.
В тёмном кинозале зрители видели лучи света, «льющиеся» изображением на белый экран. Это завораживало. Каждый хотя бы раз задавался вопросом: что же там, в таинственной комнатке с двумя оконцами, прямо под потолком? Ответ знала женщина, выпускающая волшебство на экран.
История жизни Нины Петровны Балака, которая не так давно отметила своё восьмидесятилетие, сама напоминает кадры из динамичного фильма. Родилась в октябре 1938 года в селе Куръя Троицко-Печорского района в простой семье колхозницы и военнослужащего. Училась в средней школе Якши. С детства любила кино и поэтому после школьных занятий бежала в местный клуб, где погружалась в удивительный мир искусства движущихся изображений. В кинобудке, восторженно наблюдая за работой киномеханика, и загорелась мечтой показывать людям фильмы.
После школы поступила Нина в Ленинградскую школу киномехаников. Вернувшись из Ленинграда, стала работать в клубе посёлка Шерляга. Там познакомилась со своим будущим супругом Петром Ефимовичем, детей растила.
– С мужем я прожила в счастливом браке 56 лет, – рассказывает моя собеседница. – Крутила кино в поселковом клубе. Сейчас трудно представить, но кинозал на 120 посадочных мест не вмещал всех желающих посмотреть новый фильм, и зрители приносили свои стулья из дома. В будни проводила по три сеанса для взрослых, по выходным показывала фильмы специально для детей. Тогда в домах не было по два-три телевизора, как сейчас. Большой популярностью у населения пользовались мелодрамы, комедии, детективы. А какое впечатление (особенно на женщин) производили индийские фильмы! Кино было романтикой для души. В клуб на вечерний сеанс приглашали любимых девушек, а потом провожали их до дома. Киномеханик был уважаемым человеком в посёлке. Мне все говорили: «Интересная у тебя работа, все новые фильмы первая смотришь, да ещё и бесплатно». Иногда заходили в будку, наблюдали. Задача моя заключалась в том, чтобы проверить, все ли части фильма поступили, пригодна ли плёнка для показа, нет ли дефектов на изображении, обрывов (если есть – надо склеить).
Любая работа требует ответственности и внимания, а работа киномеханика – ещё и отличной физической подготовки, ведь одна кинобанка с фильмом весила около 17 килограммов. Может, для мужчины – небольшой вес, а для хрупкой девушки это было большим испытанием. Плёнку доставляли вертолётами, катерами, машинами – в зависимости от сезона. И всё же то время осталось самым романтическим периодом в её жизни.
Нина Петровна была настоящим проводником культуры в нашем районе. Частенько ездила в командировки, чтоб порадовать зрителей отдалённых населённых пунктов новыми фильмами. Где только ни приходилось бывать молоденькому киномеханику! В Мартовский участок добиралась на лошадях. В Затоне ПУРПа показывала кино в столовой, в Белом Боре – прямо в конюшне.
– Кино – самый интересный и доступный вид искусства для простого человека. Сколько фильмов я пересмотрела за все эти годы – не сосчитать. Любимым жанром были картины о жизни людей села, такие как «Тихий Дон».
Сегодня каждый день прошлой жизни проносится перед глазами, словно кадры склеиваемой ею когда-то киноплёнки. И прекрасные моменты своего биографического фильма Нина Петровна вспоминает с удовольствием. Это позитивный человек, который не любит одиночества. Её уютная квартирка напоминает маленькую картинную галерею. В молодости, когда дети появились, пришлось осваивать рукоделие – купить красивую и модную одежду было трудно, в стране царил дефицит. Всему научила бабушка.
Десять лет назад, после инсульта, стала вышивать крестиком – нужно было восстанавливаться и развивать мелкую моторику рук. Увлечённо работает по нескольку часов в день. И одно за другим появляются вышитые полотна. На живописной сельской природе задерживается взгляд. Терпение и труд всё перетрут – эта народная мудрость стала жизненным девизом Нины Петровны.
Два раза в неделю навещает её социальный работник Вера Юрьевна Арташева, которая уже стала близким человеком – охотно поможет, найдёт слова поддержки, выручит даже в неурочный час. Она всегда желанная гостья в этом доме.
Творить своими руками – истинное удовольствие для моей собеседницы и ежедневная работа над собой. Каждый должен что-то оставить после себя – сына, выстроенный дом или сад, посаженный своими руками, книгу, картину или хотя бы собственноручно сшитую пару башмаков. Что-то, чего при жизни касаются твои пальцы и в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.
Пётр Пыстин.
Оставить комментарий