Главная События. Факты ПРОФЕССИОНАЛИЗМА НЕ ЗАНИМАТЬ
25.12.2014
Просмотров: 392, комментариев: 0

ПРОФЕССИОНАЛИЗМА НЕ ЗАНИМАТЬ

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником Троицко-Печорского АСО А.С. Власовым.

- Анатолий Сергеевич, каким был уходящий год для спасательного отряда?
- Относительно спокойным. На различные чрезвычайные ситуации мы выезжали 144 раза. Большая часть выездов – бытового характера. В основном, это вскрытие дверей. Теряются ключи, ломаются замки, маленькие дети закрываются изнутри… Однажды обратились жильцы одной из квартир Южного – посреди ночи с потолка потекла горячая вода, а они только сделали ремонт. Соседей дома не оказалось, но воду перекрыть надо. Пришлось привлекать сотрудников полиции и, чтобы не портить дверь и замки, забираться в квартиру через балкон. Кроме того, занимаемся уборкой представляющих опасность деревьев. Помогаем спортшколе готовить лыжную трассу, управлению культуры – обеспечивать безопасность при проведении крупных мероприятий, праздника охотника, например. Весной дежурим на Маньпупунёре, кстати, в этом сезоне там тоже было спокойнее, заповедник ограничил поток туристов. Не стояли в стороне и при организации в районе цифрового телевидения – фидерный кабель нужно было поднять на вышку, а это больше 200 метров. Весной унесло с речки Палью понтон, его тоже мы искали. Нашли между Троицком и Шерлягой, вода упала, и он обсох на лугу. Без работы, как видите, не сидим.
- А если кот на дереве орёт, слезть не может, тоже спасателей на выручку звать?
- Бывает, зовут. В Мылве снимали котёнка с дерева, оно совсем без сучков было. Однажды лошадь застряла между мусорными баками, они же у нас пустуют редко. А полные даже лошади сдвинуть не под силу. В другой раз корова провалилась в выгребную яму на Сосновой и просидела в ней два дня. Хозяева с ног сбились, в розыск бурёнку объявили. После этого мы её и обнаружили. Как вытаскивали беднягу – целая эпопея, пришлось привлекать грузоподъёмный механизм.
- Каждое лето в лесу теряются грибники-ягодники. В этом году «потеряшек» много было?
- Относительно прошлых лет немного. В Заречье нашли грибника чуть живого, ушёл в лес и заблудился, измучился, замёрз, июль холодный был. Ещё случился казус с путешественниками. Папа с дочкой приехали в Троицко-Печорск из Перми. Сюда добирались по дороге, а возвращаться решили напрямик. Незадачливый родитель пробил по GPS, что есть прямая дорога и рванул на ГАЗели, даже еды с собой не взял, думал, быстро доедет. Из Троицка позвонил жене, сообщил, что выезжают и к вечеру будут дома. Однако ни к вечеру, ни на следующий день дома они не появились. Супруга забеспокоилась и вышла на нас. Ребята поехали на поиски и обнаружили машину в 12-ти километрах от Куръи, в болоте застряла. Автотуристы наши были в порядке, только голодные. Отыскали и заблудившихся в районе Якши школьников. Пошли они ставить петли по старой лесной дороге, а, возвращаясь, решили сократить путь и заблудились. Молодцы, догадались на дерево залезть и позвонить домой. Хорошо, что хорошо кончается. А вот человека, который в районе устья реки Чёлач  потерялся, найти не удалось, хотя на поиски выезжали несколько раз. Не обнаружили и следов женщины, которая пропала в октябре в райцентре.
- Печально. А вообще, какое время самое беспокойное?
- Грибная пора, время массового выхода населения в лес. В прошлом и позапрошлом году терялись целыми группами. Нынешний сезон, повторюсь, был более или менее спокойным.
- А новогодние праздники?
- Как правило, проходят спокойно. В начале января, на новогодних каникулах, вывозили маму с заболевшим малышом из Скаляпа и забирали из Усть-Илыча жителя Еремеево с травмой. Ледовые переправы ещё не действовали, и местные ребята довезли его на снегоходе.
- Сколько сотрудников сегодня в отряде?
- Семь человек, из них - четверо спасателей третьего класса. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с Днём спасателя, пожелать счастья, благополучия, оптимизма, терпения! А профессионализма, уверен, им не занимать!
Елена НОВИКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций