Главная События. Факты С 24 июня в лесах Коми введён особый противопожарный режим
25.06.2021
Просмотров: 186, комментариев: 0

С 24 июня в лесах Коми введён особый противопожарный режим

Соответствующее Постановление подписал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов.

Особый противопожарный режим вводится с устойчивой жаркой погодой и повышением температуры на территории республики. Режим введён до принятия Правительством Республики Коми решения о его отмене. Он предусматривает ограничение посещения гражданами лесов при установлении IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Исключение те, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах. Но при этом лесопользователям необходимо обеспечить состояние повышенной готовности средств предупреждения и тушения лесных пожаров, чтобы немедленно отреагировать в случае возникновения лесных пожаров. Кроме того, они должны организовать патрулирование арендованных лесных участков.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, усиливается мониторинг территорий лесного фонда в регионе, проводится информирование населения.

– В Коми с начала пожароопасного сезона произошли 47 лесных пожаров. В 27 случаях причиной пожаров на территории лесного фонда стал человеческий фактор. Сегодня введение особого противопожарного режима – это один из главных инструментов защиты лесов от пожаров. А это, в свою очередь, основное направление реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», - прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов.

Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозят наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей (часть 2 в ред. Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ).

Кроме того, за переход пожара в лес с сопредельных земель ответственность несет их собственник или правообладатель земель, ставших очагом распространения пожара. Он будет привлечен к ответственности даже, если отсутствовал на участке в момент горения. Виновник такого пожара обязан будет возместить не только ущерб, который огонь причинил лесному фонду, но и затраты на тушение пожара и восстановление лесных насаждений.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону «Прямой линии лесной охраны»: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама