Главная События. Факты У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ
01.06.2015
Просмотров: 610, комментариев: 0

У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Недавно Глава Коми Вячеслав Гайзер встретился с матросами, призванными из республики и проходящими военную службу на Северном флоте. Среди счастливчиков наш земляк – Евгений Кожанов из посёлка Мылва.
Встреча прошла на атомном крейсере «Пётр Великий», не имеющем аналогов в мире. Сверхсложная в боевом и техническом отношении система оснащена самыми современными средствами вооружения, целеуказания, навигации и управления.
 
 

В беседе с ребятами Вячеслав Михайлович рассказал о перспективах развития республики, а также о создании рабочих мест для военнослужащих. Говорят, у матросов  нет вопросов, но у молодых военных Северного флота они всё же нашлись. Не упустив  возможности лично задать их Главе Коми, ребята спрашивали о решении некоторых проблем, касающихся своих родных городов и районов. Старший матрос большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» 14-й бригады противолодочных кораблей кольской флотилии разнородных сил СФ г. Североморска Женя Кожанов, например, поинтересовался, когда будет отремонтирован 40-километровый участок дороги Ухта–Троицко-Печорск? Последовал ответ: к 2017 году все ремонтные работы будут завершены. Приятно, что ребята неравнодушны к своему посёлку, даже на расстоянии не забывают малую родину. На память о встрече у парней остались памятные часы с символикой Республики Коми, подаренные Вячеславом Гайзером.        
- Домой, конечно, хочется! - в телефонном разговоре поделился Евгений. - Но здесь мне тоже очень нравится. Как полгода пролетело, даже не заметил. Не каждому ведь выпадает шанс здесь служить. Трудно, зато почётно. Есть такая поговорка: «Попал на Северный флот – гордись, не попал – радуйся». А я горжусь и радуюсь. Могучие корабли, волнующее море, а форма моряка какая! Красота! В июне отправляемся на учения на месяц в море. Наш корабль самый ходовой, у него за плечами много длительных походов.
Отличнику службы Жене Кожанову в канун праздника Дня защитника Отечества  присвоено звание старшего матроса. До службы в армии добрых пять лет отдал учёбе в Сыктывкарском лесном институте, окончил его по специальности «Инженер сервиса транспорта и технологических машин и оборудования». Когда призывался, ему как выпускнику вуза предложили два варианта: проходить военную службу на общих основаниях или заключить контракт. О последнем Евгений сейчас находится в глубоких раздумиях. Хотелось бы, говорит, увидеть большие страны, сходить в долгое плавание, дрейфуя по бескрайнему морю. Мечта! Но если согласится на контрактую службу, домой сможет вернуться только в следующем году. А к родителям ох, как тянет. Выбор непростой.
О службе на Северном флоте старший матрос Евгений Кожанов рассказывает с гордостью. Многие ребята из Коми после срочной «морской» службы возвращаются обратно на корабли. Десятки контрактников достойно несут здесь военную службу, среди них есть парни из нашего района. Какая же неведомая сила тянет моряков? Зов моря.
Наталья Алексеева.     
На фото: Евгений Кожанов в первом ряду крайний слева.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций