Главная События. Факты В Республике Коми для IT-компаний введены налоговые льготы
16.08.2022
Просмотров: 1195, комментариев: 0

В Республике Коми для IT-компаний введены налоговые льготы

В целях поддержки IT-отрасли в Республике Коми принято решение о введении для IT-компаний налоговых льгот в виде снижения до минимально возможных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения: до 1 процента (объект налогообложения – «доходы») и 5 процентов (объект налогообложения – «доходы минус расходы») на основании Закона Республики Коми от 04.07.2022 № 54-РЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми по вопросам налогообложения» (далее – Закон).

Для того, чтобы применять льготы, ИТ-компании должны удовлетворять следующим условиям: иметь государственную аккредитацию в качестве IT компании; доходы от реализации программного обеспечения, реализации прав его использования, продажи услуг по разработке программного обеспечения и его сопровождение за налоговый период должны составлять не менее 70 процентов от общего объема выручки.Соблюдая установленные требования, ИТ-компании смогут воспользоваться налоговыми льготами в течение 2022 – 2024 годов. Также Законом до 2025-го года продлен срок действия налоговых каникул.

Напомним, в 2015 году в Коми был принят закон об установлении нулевой налоговой ставки для предпринимателей, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения (для предпринимателей, выбравших определенный вид деятельности, в первые два налоговых периода после регистрации действует ставка 0%, то есть платить налог не нужно). Налоговыми каникулами могут воспользоваться предприниматели ИТ-отрасли, выбравшие при применении упрощённой системы налогообложения следующие виды деятельности: разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги; деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет.

В Российской Федерации Президентом России установлен комплекс мер для ускоренного развития IT-отрасли. Для ИТ компаний, помимо льготного налогообложения, предусмотрено получение различных грантов, льгот для сотрудников (льготная ипотека, отсрочка от прохождения армии), приостановления проверок, и других мер. На портале Госуслуг запущен раздел о мерах поддержки ИТ-отрасли, где размещена необходимая нормативная база, имеется возможность задать вопросы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама