Главная События. Факты Везёт тому, кто сам себя везёт
15.12.2020
Просмотров: 461, комментариев: 0

Везёт тому, кто сам себя везёт

Школьники райцентра примерили на себя роль предпринимателей.

В рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в средней школе №1 райцентра прошла деловая игра «Общественный договор». Игра, разработанная Коми республиканским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», для учащихся 8-11 классов стала поистине уникальной, ведь они смогли побывать в роли предпринимателей.

Куратор мероприятия - председатель регионального отделения Игорь Киселев – восемь лет в бизнесе. К своим тридцати годам у него развита сеть общепита – в столице Коми семь столовых с хорошим оборотом. Его коллеги – успешные предприниматели в различных сферах бизнеса: генеральный директор по управлению коммерческой недвижимостью Ксения Жарикова, руководитель производства и доставки суши, пирогов, роллов Евгений Шадский, исполнительный директор отделения – руководитель деловых и праздничных мероприятий Екатерина Казначеева и владелец музыкальной студии Эдуард Казначеев. Игру уже проводили среди старшеклассников и студентов столицы. Средняя общеобразовательная школа №1 Троицко-Печорска – в числе первых районных организаций.

Жить общими интересами

Суть деловой игры «Общественный договор» – моделирование экономических отношений. То есть ребята из разных классов должны сплотиться, погрузиться в экономическую модель и проявить свои предпринимательские способности. Здесь всё по-настоящему: валюта, предприятия, одни ресурсы превращаются в другие. Шесть отраслей: лесоперерабатывающая, камнеперерабатывающая, пищевая промышленность и металлургия. Разные уровни переработки: например, одни предприятия выращивают зерно, другие делают из этого зерна муку, третьи – производят продукты. Семнадцать видов ресурсов и тринадцать предприятий.

Участники игры должны не только зарабатывать капитал, они должны найти баланс между общим и личным.

Ребят разделили по городам, в каждом – три конкурирующие гильдии. Юные предприниматели должны реализовать большой инфраструктурный проект. Старшеклассники в красных платочках – правительство – выполняют роль государства. Их задача – скоординировать действия предпринимателей и побудить их думать общими интересами.

- Они могут победить, если все вместе решат общую задачу. Времена, когда предприниматели занимались только личной прибылью, прошли. Сейчас сов-ременному предпринимателю нужно уметь находить баланс, - поясняет суть игры Игорь Киселев. - В жизни это называется государственно-частное партнёрство. Ребятам нужно приложить максимум усилий, чтобы перевернуть пазлы и построить большой мост. Сделать это они смогут только в команде, если сумеют пойти навстречу и договориться о взаимодействии.

Игра по-настоящему вовлекла ребят, они бурно обсуждали идеи, предлагали варианты, а правительство «налаживало связи» с другими «городами» и не забывало собирать налоги. Здесь всё по-настоящему, это не лекция о том, как хорошо заниматься предпринимательством. Ребятам предложен реальный шанс примерить на себе рубашку бизнесмена. Если она по размеру, значит жизненный путь можно связать с предпринимательством.

Есть чем гордиться

Победу одержала команда 9б класса, побив республиканский рекорд. Ребята заработали 62 тысячи игровых рублей. Обошли даже студентов Академии госслужбы. Дело не в возрасте, а в предпринимательской жилке, отметили организаторы.

- Было очень интересно, мы смогли собрать чудо света, и даже остались деньги. Отдельное спасибо – организаторам, без которых мы бы не смогли справиться, - поделилась впечатлениями мэр одного из городов Алина Наумова.

- Молодцы, не побоялись раскрыть себя. Смогли сплотиться, - отметил Евгений Шадский. - Предприниматели – это не какая-то привилегия, мы пашем 24 часа семь дней в неделю, без выходных и практически без отпуска. Этот путь тернист, но безумно интересен. В районе есть перспектива развиваться и развивать этот край. Надеюсь, что кто-нибудь из вас захочет стать на этот путь. Запомните: везёт тому в жизни, кто сам себя везёт. Вы смогли скооперироваться, не стали тянуть одеяло на себя. Когда личное выше общего – это неверно. Когда для каждого человека общее станет приоритетом, то он ответственно будет относиться к своей работе, будет понимать, что от него зависит много чего. Вы будете смотреть не себе под ноги, а вдаль.

- Евгений произнёс для вас важные слова, - продолжила подведение итогов директор школы Ольга Алексеевна Сумина. – Об этом учителя тоже говорят, но вы их воспринимаете не так, как из уст человека, состоявшегося в жизни, который нашёл свой путь и удовлетворён им. У каждого из вас путь будет разным, но нужно пробовать, искать и найти то, что в жизни интересно. Деятельность, которой будете заниматься, не только должна приносить деньги. Несмотря на усталость, вы не ушли. Молодцы! Вам есть чему учиться дальше.

Опора городов

Представители «Опоры России» оставили положительный отзыв об образовательном учреждении, педагогах и учениках.

- Ребята подтянутые, с осмысленным взглядом, видно, что в них заложен потенциал. Не разбалованы современными благами, инициативные, активные, - отметили Екатерина и Эдуард Казначеевы. – Наша страна живёт только благодаря тому, что есть такие молодые люди, которые приезжают в города и действуют. Школы – это островки добра, знаний, которые ещё остались благодаря учителям старой закалки, советских времён.

Гостям у нас понравилось, а значит им захочется вернуться.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама