Главная События. Факты ЖИТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ - СЧАСТЬЕ
20.08.2018
Просмотров: 2572, комментариев: 0

ЖИТЬ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ - СЧАСТЬЕ

В этом убеждена жительница посёлка Белый Бор Зоя Васильевна Шипунова

Корни её идут из села Покча, куда Василий Иванович Растворов привёз из деревни Светлый Родник славную девушку - Юлию Чагину. Четырёх дочерей и родившегося между ними золотой серединкой сына они воспитали в любви и согласии. В общем-то, воспитанию не уделяли особого внимания. Своим примером привили детям трудолюбие, уважение к людям, национальным традициям. Научили любить жизнь и её многогранные стороны. Дети выросли дружными, сплоченными, как пять пальцев. На протяжении всей жизни их не покидает ощущение родительского тепла, домашнего покоя, не растворяются воспоминания о том, как ранним утром потрескивают в печке дрова.

Зою, вторую по счету из детей, нарекли этим именем в честь бабушки, маминой мамы. Она и росла такой же, весёлой, разговорчивой и бойкой.

Её любовь к животным определила выбор профессии, девушка поступила в Выльгортский сельскохозяйственный техникум. Успешно училась и занималась спортом, участвовала в соревнованиях по стрельбе и завоёвывала награды.

В восьмидесятом году, получив диплом ветеринара, она мечтала продолжить дальнейшее обучение в высшем учебном заведении. Однако пришла беда - сгорел родительский дом, и семье Растворовых пришлось начинать с нуля.

Решающим в судьбе Зои стал переезд в посёлок Комсомольск-на-Печоре. Здесь девушка нашла мужа, вернее, он её. Молодой, красивый Виктор Шипунов. После службы армии он приехал сюда развивать лесную отрасль, в свободное от работы время вёл активную комсомольскую жизнь.

- Пришёл с чемоданчиком, с одним носком и подушкой, - шутя, вспоминает Зоя. – Так и сказал: «Ты мне понравилась».

Позже супругам Шипуновым довелось жить в Калужской области. Работали в совхозе, растили детей. Но Зоя страшно скучала по родине, бывало, даже плакала. А тут - развал СССР, дефолт. И Шипуновы переехали в Покчу, где построили дом. Активная гражданская позиция Виктора, должность секретаря комсомольской партячейки дали ему возможность стать специалистом в местной администрации. За столетнюю историю развития загса в Троицко-Печорском районе он стал единственным мужчиной, регистрирующим браки. Решал вопросы местного значения, пока не поменялась районная власть, и как следствие – сельская. Новая работа определила новое место жительства - посёлок Белый Бор, куда Зою пригласили ветеринаром в подсобное хозяйство Печорского леспромхоза. Пришёлся к месту и Виктор Эдуардович.

Шипуновым предоставили дом. - Точнее, одну коробку, и большую дворовую территорию, с гольным песком, - вспоминает Зоя Васильевна. Но Шипуновы не из пугливых. Выложили печь, утеплили стены, разработали земельный участок, подняли хозпростройки и обзавелись хозяйством.

Спустя время жизнь преподнесла новый сюрприз - остались супруги без работы. Виктор Эдуардович не растерялся, устроился строителем в Москву, возводил дома на Рублёвке. По полгода его не было дома, а жена в это время не находила себе места, ведь столица наполнена множеством опасностей. По её настоятельной просьбе поменял место работы, теперь трудится вахтовым методом на Ямале.

Зоя Васильевна с выходом на заслуженный отдых обрела новую жизнь. Стала больше посвящать себя дому, семье и своим увлечениям. Она с удовольствием шьёт, вяжет, вышивает. Летом выращивает огурцы, помидоры и перцы, в лесу собирает ягоды и грибы, а потом урожай умело переводит в соленья-варенья. Ведёт активную общественную жизнь. Веселушка-хохотушка, располагает к себе людей разного возраста. Как огонёк, заряжает окружающих своим оптимизмом. Внимательна и заботлива к близким.

- Зоя для меня, как вторая мама и подружка. С ней всегда делилась секретами и получала разумные советы, - отзывается о ней младшая сестра Галина.

- Мне приходилось работать и дворником, и на котельной. Получала свою зарплату и была ей рада, ведь не место красит человека, - делает жизненные выводы наша героиня. - Бывает, люди живут в золотой клетке, а счастья нет. Я в своём деревянном доме счастлива!

Вместе Шипуновы уже 35 лет. Их дом - полная чаша, в нем тепло и уютно. Часто здесь звучит счастливый детский смех. Трое взрослых детей подарили шесть внуков. По эскизу супруги Виктор Эдуардович вырезал из дерева голубей и прикрепил на дом. Они будто символизируют домашний очаг, мир, дружбу и любовь их большой семьи.

Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

каталог организаций