Главная Спорт ДО ПОХОДА, ДО БУДУЩЕЙ ГОРЫ…
27.09.2014
Просмотров: 922, комментариев: 0

ДО ПОХОДА, ДО БУДУЩЕЙ ГОРЫ…

Троицко-Печорский район уникален по своим возможностям развития туристической деятельности - располагается на стыке двух частей света, Европы и Азии, в рельефе есть как горная (Северный Урал), так и равнинная (Печорская низменность) местности; на территории района самый большой в Европе биосферный Печоро-Илычский заповедник с уникальными памятниками природы - скалами, пещерами. Бассейн реки Печора богат живописными реками. Всё это позволяет организовывать все виды походов, прокладывать водные и горные маршруты, заниматься спелеологией, проводить зимние походы разной степени сложности. Нет лучшего места для воспитания экологического сознания.
30 октября 1986 года на втором этаже нового корпуса СОШ №2 райцентра по объявлению об организации кружка по туризму собрались более 30 учеников из разных классов. Кто из любопытства, кто просто так, от нечего делать, а  кто с горячим желанием заниматься туризмом. Набирал турклубовцев учитель географии, биологии и НВП Андрей Елисеевич Мороз, сам выпускник Троицко-Печорской средней школы №2. Он рассказал о туризме, его видах, о планах на будущее. Забегая немного вперёд, человек, имеющий опыт горных восхождений (Урал, Тянь-Шань, Аппалачи), сплава по рекам до 4 категории сложности, пеших многодневных таёжных походов. В 1993 году - директор международного, а в 2003 году – директор межрегионального туристических лагерей на базе Печоро-Илычского государственного заповедника.
Первый двухдневный лыжный поход турклубовцами совершён 21-22 февраля 1987 года по маршруту Троицко-Печорск–Шерляга–Троицко-Печорск общей протяжённостью 32 км.
Летом 1987 года проведён первый четырёхдневный туристический поход в урочище реки Сойва, где состоялась проверка как физических, так и моральных качеств ребят. Туристы освоили навыки метеорологических наблюдений, ведение полевых дневников, ориентирование. В общей сложности группа прошла более 70 км.    
В 1988 году осуществлён первый  многодневный летний поход по Екатерининскому тракту с разведкой его состояния и проходимости.
В августе 1989 года организован  категорийный комбинированный поход по Верхней Печоре и реке Унье.  Путешествие по маршруту осталось рекордом туристического клуба по продолжительности - 24 дня! И протяжённости – 282 км, из них 154 км пройдено пешком (прим. Дневник турпохода ляжет в основу газетной публикации).
В 1991 году  совершён многодневный комбинированный поход на плато Маньпупунёр продолжительностью 18 дней.
1993 год - многодневный  (21 день) комбинированный поход по рекам Печоре, Ельме, Унье с посещением Лога Иорданского (пещеры Медвежья, Туфовая) и Уньинской пещеры. Протяжённость пешего пути – 110 км, сплав по реке Унья – 128 км.  
В 1996 году впервые осуществлён сплав по реке Сойва.  Общая протяжённость маршрута – 132 км, время в пути – 5 дней.  С деревни Гришестав шесть первопроходцев начинают автономное путешествие – сплав по реке Сойва,  реке Северная Мылва, реке Печора. Впечатляет: «В среднем течении Сойва – полугорная река (обилие перекатов, порогов, скал, пещер), течение быстрое. В этом районе на протяжении 42 км река прорезает отроги Тиманского кряжа, поэтому места очень живописны. Ниже Тимана река приобретает равнинный характер. Появляется много излучин, течение замедляется и приходится очень много работать вёслами». В 1997 году  по проторенному маршруту прошла следующая группа. С этого момента водный маршрут стал самым посещаемым.    
2002 год - поход по Верхней Печоре и исследование пещер Ледяная, Туфовая, Медвежья. Чем запомнился этот маршрут самому Андрею Елисеевичу? Тем, что «впервые удалось проникнуть в первый грот пещеры Ледяная».  
В 2006 году клуб принял новое пополнение - учащихся 6-8 классов. Сформированы две группы - «Норд» и «Вест». Осуществлены однодневный  зимний поход на правобережье реки Печора общей протяжённостью 13 км и летний трёхдневный поход  протяжённостью 18 км по маршруту: Троицко-Печорск–озеро Чёртово– река Сойва–река Мылва–Троицко-Печорск.
С 2007 года Андрей Елисеевич - бессменный руководитель и организатор летнего палаточного передвижного оздоровительного лагеря «Норд». Почему лагерю дали  такое название? В память о Яшановой Юлии Аркадьевне, организовавшей в 90-е годы на базе туристической станции лагерь для туристического актива по программе «Норд». Юлия Аркадьевна заложила основы развития краеведческого туризма в нашем районе, в течение 7 лет проводила туристические соревнования между  активистами лагеря. Андрей Елисеевич  предложил оставить это название, и все его поддержали.
Невозможно описать всё. Точно можно  сказать: юные путешественники получают впечатления. Они остаются в памяти надолго, как у Ивана  Растворова, участника «Норд-3»: «С Андреем Елисеевичем я познакомился в 6 классе. Самые интересные воспоминания остаются от походов. С ним можно поговорить о рыбалке, о погоде. Он вкусно готовит, особенно кашу! Андрей Елисеевич любит спорт, всегда в хорошей форме. Всем, кто ходит  в походы, особенно нравится, когда он берёт в руки гитару и начинает играть».
В походах и экспедициях ребята не просто набираются романтики (костер, ночевка в палатках, избушка, песни под гитару…) - они работают. Ведут дневники, описывают природу, все, что встречается в пути, производят экологические зачистки. Сколько  мусора собрали и уничтожили ребята – никто не считал. Не стал исключением и лагерь «Норд-3» проходивший в августе 2011 года. Посещение территории Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника, экскурсия на плато Маньпупунёр с оказанием волонтёрской помощи заповеднику.
Андрей Елисеевич остаётся наставником, надежным другом для многих ребят- турклубовцев. Он наполняет детские души романтикой и жизнерадостностью, воспитывает любовь к Родине, своему родному краю, формирует личность, учит ребят быть сильными и выносливыми.     
Через туристический клуб прошло более шестисот человек. Многие  выполнили нормативы «Турист-проводник», «Юный турист» и «Турист России»; десяткам учащихся присвоен III взрослый разряд по водному туризму.  История туристического  клуба продолжается…
Подготовила Рина Снегина.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций