СТУК МЯЧА СОЗВУЧЕН СТУКУ СЕРДЦА
Галина Николаевна Нараевская – одна из тех, кто сохраняет и продолжает славные спортивные традиции района. Кто-то с песней по жизни шагает, а она – с мячом.
Волейболом «заразилась» Галина ещё в детстве. Да и как иначе, когда вся мужская половина семьи увлекалась этой игрой? Её отец выступал за сельскую команду. Двое дядюшек – выпускники волейбольного отделения Киевского института физкультуры. Братья Иван и Андрей на тренировки в спортшколу за 30 километров на велосипеде ездили. С годами эта семейная «болезнь» лишь прогрессировала. Позднее по стопам семьи пошла и племянница Алёна, она играла за сборную Украины.
Когда в 1974-м Галина приехала в Троицко-Печорск, женского волейбола здесь не было. Зато процветал мужской, и её брат Андрей Подопригора, оказавшийся в райцентре несколькими годами позже, органично влился в мужскую сборную района. Поначалу ходила к нему на тренировки, поддерживала на турнирах. Но быть наблюдателем – не в её характере. Хотелось серьёзной игры. Ощутить командный дух, почувствовать соревновательный азарт, поймать кураж – что может быть желаннее для настоящего волейболиста?!
Работала тогда Галина Николаевна в деткомбинате «Сказка». В объединении «Печорлес», в ведении которого находился сад, имелся свой методист по спорту. Он был тренером по боксу, также активно занимался волейболом. К нему-то она и обратилась с предложением сформировать женскую команду. И получила поддержку. Желающих нашлось немало. Пришли тогда в волейбол Галина Кошкодаева, Наталья Куцевол, Надежда Ландышева, Ирина Пыстина, Наталья Кузнецова, Людмила Бабуркина, Наталья Коробова, Нина Кульбаневич, Любовь Пугачёва. Собралось несколько команд – «Учитель», «СМП», «ЦРБ», команда администрации. Кто-то уже умел играть, а другие начинали с нуля.
– Как-то выехали в Знаменку на соревнования, Иван Филиппович Девятков привёз свою «Ласточку». Команда была сильная, и продули мы этой «Ласточке» в пух и прах. После стали усиленно тренироваться, гордость взыграла, - вспоминает с улыбкой Г.Н. Нараевская. - А с приходом в команду Татьяны Зайцевой, которая по семейным обстоятельствам переехала в Троицко-Печорск из Ухты, волейбол вышел на новый уровень. Ведь Татьяна играла за сборную Коми пединститута, потом за ухтинскую сборную, знала все тонкости волейбола. Мы часто выезжали на соревнования. Участие в республиканских турнирах – это новые встречи, знакомства, бесценный опыт. Каждый был интересным и запоминающимся, всякий раз мы привозили море эмоций. В Эжве, например, встречались с командой «Бумажник», все волейболистки которой играли босиком. Это было так необычно! Большую помощь в выездах на республиканские соревнования оказывал Александр Леонидович Кузнецов, возглавлявший тогда федерацию волейбола, позже он стал тренером женской команды.
– Жили интересно! - продолжает Н.В. Ландышева. - Бегали с Южного в старую школу на вечерние тренировки, а у самих уж по двое детей было. Таня Зайцева приходила с коляской, и мы все по очереди нянчились с её сынишкой. Играли в пляжный волейбол, часто ездили на соревнования. В Печоре, Ухте, Сыктывкаре, Жешарте – где только ни побывали. Мы были, наверное, самой непредсказуемой командой. Могли неожиданно для всех выиграть у сильного соперника и вдруг проиграть более слабому. Галина Николаевна нас вдохновляла. Доброжелательная, отзывчивая, она со всеми легко находила контакт и всегда отличалась хорошими организаторскими способностями. Находила спонсоров для выездов, «одевала» команду – у нас была красивая форма, и на фоне городских мы смотрелись не хуже. На республиканских турнирах мы, конечно, выкладывались по полной – престиж района превыше всего... Увлеклась волейболом и моя дочь Оля. Наверное, по-другому и быть не могло, ведь она часто бывала на наших тренировках, соревнованиях, можно сказать, выросла на них… Когда не стало А.Л. Кузнецова, именно Галина Николаевна стала инициатором и организатором турнира его памяти. Традиция с её подачи прижилась и закрепилась.
– Можно только восхищаться такими людьми за их преданность спорту. Спокойной жизни они предпочитают суматошную круговерть соревнований, тренировок, гул спортивного зала, - добавляет её коллега «по цеху», ветеран спорта из Комсомольска-на-Печоре Иван Филиппович Девятков.
Но вернёмся… в «Сказку». Галина Николаевна работала заведующей этим детским садом до самого его закрытия. Потом пришла в школу преподавателем физкультуры начальных классов (точнее, школа пришла к ней, потому что в здании стали учиться младшие школьники). Спортивная жизнь у ребят забила ключом. Весёлые соревнования «Зов джунглей», игры, лыжные эстафеты… Интересных идей у физрука было множество. Победитель не просто получал медальку и грамоту, а титул короля (или королевы) лыж. Дети, конечно, были в восторге! «Кросса наций» ещё и в проекте не было, а троицко-печорские школьники уже бегали свой кросс. Маршрут: квартал Южный–администрация района и обратно. Вместе с учениками бежали и классные руководители. По результатам выбирали лучший класс, торжественно награждали самых быстрых.
С 2000 года Галина Николаевна – на тренерской работе в ДЮСШ. Сегодня она имеет высшую квалификационную категорию, звание Почётного гражданина Троицко-Печорска и профессионально занимается любимым делом – учит волейбольным премудростям подрастающее поколение. Её выпускники – как на подбор, сильные, талантливые, целеустремлённые ребята. Думаю, не ошибусь, если скажу, что здесь осваивают они не только технику и приёмы игры, но учатся дружить и работать в команде.
В прошлом году ушёл в свободное плавание очередной её выпуск – «Юность». По давно заведённой традиции, этому предшествовал торжественный вечер с поздравлением, вручением разрядных книжек и портфолио, с чаепитием и праздничным тортом. Всегда, признаётся тренер, грустно расставаться с ребятами. И (в который уже раз?) думается: больше такой команды не будет. Но на смену выпускникам приходят новички. И всё повторяется. Сейчас в спортшколе поднимается «Заря».
Всех своих воспитанников, конечно, помнит. Со многими поддерживает отношения. Но самой памятной остаётся первая «Северяночка» (может, потому что первая?), в которую входили Оля Зорькина, Люба Широтова, Женя Тиунова, Настя Носова, Ксения Волченко. – Девочки – настоящие фанатки волейбола. Готовы были заниматься с утра до ночи. Играли самозабвенно, азартно. Всегда стремились к победе. Как-то перед поездкой на межрайонный турнир в Войвож даже в церковь сбегали, свечки поставили, - улыбается тренер. - Компьютеров тогда не было, может, поэтому так увлечённо занимались?
Многие воспитанники тренера Нараевской не расстаются с волейболом и сегодня. Некоторые продолжают играть профессионально. Двое из её выпускниц – Александра Чиркова и Ольга Зорькина – кандидаты в мастера спорта по волейболу. Саша учится в Сыктывкарском госуниверситете на физкультурной кафедре, выступает за сборную республики. Оля окончила УГТУ, играла за сборную университета в команде «Газпром», сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, получает второе высшее образование, играет в команде «Балтика».
– Нашу волейбольную секцию я вспоминаю с огромным удовольствием, - рассказывает Ольга Зорькина. - И в правильности выбора никогда не сомневалась. Это было время, когда мы пробовали себя во всём: швейные кружки, КВН, спорт… Однажды с подружками забрели на очередное школьное мероприятие. Из спортзала доносились звуки ударов по мячам, оживлённые голоса. Девочки, а я помню почти всех, занимались там уже какое-то время, и мы чувствовали себя немного не в своей тарелке, было сложно вот так сразу влиться в тренировку. Я бы, скорее всего, застеснялась и не пришла во второй раз, если бы не одно но... Занятия вела Галина Николаевна Нараевская – моя воспитательница в садике «Сказка», человек, который может находить общий язык даже с самыми проблемными детьми. Так начинался мой волейбол. Это часть жизни, без которой я себя не представляю. Без неё, этой частички, не было бы самых лучших, самых ярких моментов в моей жизни… Серьезные тренировки, участие в турнирах разных уровней – всё это будет потом. А сначала была Галина Николаевна, которая сумела заложить такую страсть к этому виду спорта, что и теперь при посещении волейбольных школ, узнавая себя в этих неуправляемых подростках, я все больше удивляюсь: КАК ОНА ЭТО СУМЕЛА? Сделать так, чтобы мы после школы бежали в спортзал?! Через пару лет наступило время жуткого фанатизма. Это когда спать не можешь, если пропустишь тренировку, или терзаешься из-за проигранной партии. Когда не можешь думать ни о чем другом. Сидя на уроках, я думала о волейболе. Какое-то время даже родители были недовольны этим моим пристрастием. Заболев, я могла пропустить школу, а вечером мчаться на тренировку… Галина Николаевна старалась по мере возможности вывозить нас на спортивные мероприятия в разные города республики. Это сыграло большую роль в профессиональном росте, мы получали самое ценное – игровой опыт. Она была с нами всегда – и на площадке, и вне её. Она играла с нами даже сидя на тренерской скамье. Менялась на глазах в зависимости от игровых моментов, беспокойно бродила вдоль боковой линии площадки, выкрикивая подсказки, и переживала, наверное, еще сильнее, чем мы. Иногда на фоне нервного напряжения реакции игрока несколько замедлены, но её железное: «Блок!» – тело исполняет автоматически. Вне площадки она была с нами, как мама. Как вытерпела наши подростковые амбиции, для меня до сих пор остается загадкой. Сказать ей спасибо – не сказать ничего. Наверное, и слов нужных не подобрать. Я теперь тесно связана с тренерскими кругами и могу сказать, что никто больше с такой самоотдачей не готовит спортсменов… Как-то Галина Николаевна позвонила мне, мы совсем немного поговорили, о волейболе, естественно. Я сказала, что не в силах прекратить играть. Она ответила: «Этот стук мяча – навсегда в сердце». Она права.
Материал подготовила Елена САВИНА.
Оставить комментарий