Главная Спорт УЛЫБКА КАИССЫ – НАШИМ ШАХМАТИСТАМ
10.11.2012
Просмотров: 836, комментариев: 0

УЛЫБКА КАИССЫ – НАШИМ ШАХМАТИСТАМ

УЛЫБКА КАИССЫ –  НАШИМ ШАХМАТИСТАМ

В городе Микунь на днях завершилось Первенство Республики Коми по шахматам среди сельских районов в зачёт круглогодичной спартакиады муниципальных образований. Участвовало в соревнованиях девять команд.

Честь Троицко-Печорского района на этом турнире отстаивали Пётр Востриков из райцентра, Юрий Капацун и Евгения Липина из посёлка Мылва.

С первого дня соревнований определилась тройка лидеров – команды Троицко-Печорского, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. На протяжении четырёх туров наша команда была фаворитом турнира. Однако в пятом лидирующих позиций удержать не удалось, в упорной борьбе наши шахматисты уступили-таки полтора очка усть-вымцам. К седьмому туру разрыв увеличился ещё на одно очко. Однако троицко-печорцы проявили настоящий спортивный характер и в следующем туре сумели отыграть два очка, а в завершающем, девятом, догнали команду Усть-Выми. При равном количестве очков (обе команды набрали по 20) победу определяли дополнительные показатели. Богиня шахмат Каисса была благосклонна к нашим шахматистам. Команда Троицко-Печорского района – золотой призёр соревнований!

Два призовых места в личном зачёте – так же за нашими шахматистами. Студентка факультета физической культуры и спорта перворазрядница Женя Липина взяла «серебро». Пётр Востриков, кандидат в мастера спорта по шахматам, завоевал «бронзу». Капитан команды Юрий Капацун тоже показал отличные результаты и занял пятое место (медали оспаривали 18 мужчин-участников). Как признались сами победители, о высшей награде не думали, намеревались попасть хотя бы в тройку призёров. А добрались до вершины «олимпа»! Поздравляем с заслуженными наградами! Пусть таких побед станет больше, а Каисса улыбается чаще!

 

Пол-очка до победы

Юные любители шахмат сразились в интеллектуальных поединках за «Кубок осени».

 

Турнир собрал в мылвинском шахматном клубе около двадцати мальчишек и девчонок. Сила ума и тактическая хитрость вывели в призёры хозяев турнира, мылвинцев. Бесспорным победителем стал Василий Савешкин, второе место отыграл Владимир Игошин, Иван Сирук замкнул тройку лидеров. Гости из Абара Кирилл Пыстин и Виталий Пашнин тоже неплохо себя зарекомендовали, и заняли 4 и 6 места.

Среди девочек первое место заняла Настя Бывшева, всего пол-очка уступила победительнице Женя Гуляева, третье место – у Алины Волченко.

Как команду назовёте…

И вновь футбол. Кубок Мылвы в местном междусобойчике разыгрывали три команды.

Обладателем кубка стал «Апокалипсис». Оправдывая название, он устроил конец света «Востоку», выиграв у него со счётом 6:4, и потопил «Титаник» – 13:1. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…»

Кубок «Кедра» у«Юности»

Турнир по футболу на Кубок «Кедра» в этом году прошёл не в Мылве, как обычно, а на универсальной спортивной площадке Троицко-Печорска.

В первом полуфинале «Юность» встречалась с «Кедром». Борьба развернулась нешуточная. Как заметил тренер «Кедра» Юрий Капацун, получился настоящий кубковый матч. После первого тайма «Юность» вела в счёте – 2:0. Видимо, решив, что победа в кармане, команда чуть ослабила вожжи и пропустила два мяча в свои ворота. Финальный свисток прозвучал при равном счёте – 2:2. Не выявили победителя и назначенные пенальти – каждая команда пробила по три из пяти возможных. А вот дополнительные сумела обернуть в свою пользу «Юность», результативно использовав три попытки. Общий счёт – 8:7.

Во втором полуфинале «Север» встречался с «Реалом». Эта игра получилась предсказуемой и закончилась со счётом 9:3 в пользу «Севера».

Затем проигравшие команды оспаривали между собой третье место. «Кедр», упустив возможность стать победителем, не особенно старался. Игра вполсилы тем не менее закончилась для команды победой – 8:7.

В финале «Юность» легко обыграла «Север» с разгромным счётом 10:3. Ей – и кубок в руки.

Эта нелёгкая тяжёлая атлетика

Спорт в нашем районе, да и не только в нашем, долгие годы держался на энтузиазме и увлечённости тренеров. Сегодня подход к развитию этой сферы меняется. Принимаются целевые программы, проводятся различные мероприятия, акции по вовлечению в занятия физкультурой и спортом большего количества детей и молодёжи. На это направлена и акция «День открытых дверей», которая продлится как минимум до конца текущего года.

Один из традиционных и популярных в районе видов спорта – тяжёлая атлетика. Ею занимается более сотни представителей сильной половины населения Троицко-Печорска. Сегодня в райцентре функционируют четыре зала тяжёлой атлетики, охвачены все микрорайоны посёлка.

Тренер Виталий Ялынычев, много лет приобщающий к силовому спорту троицко-печорских мальчишек, вырастил не одно поколение спортсменов. Среди его воспитанников 11 мастеров спорта, два мастера спорта международного класса.

Многие, и окончив школу, продолжают заниматься спортом. Более 20 лет крепко связан с тяжёлой атлетикой Пётр Ялынычев. Ещё дошкольником пришёл он в зал тяжёлой атлетики и навсегда влюбился в этот спорт. Теперь сам тренирует ребятню. Сергей Зернов после окончания физкультурного факультета СыктГУ поступил в аспирантуру. По-прежнему выступает на соревнованиях за честь нашего района.

Большими поклонниками этого вида спорта были и дети Виталия Петровича, в том числе дочь Анжела. Девчонок в тяжёлой атлетике немного, но те, кто всерьёз «болеет» ею, тоже добиваются хороших результатов.

Совсем недавно завершились очередные соревнования на Кубок Троицко-Печорского района по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, которые собрали 68 человек, восемь команд-участников. В тяжёлой атлетике в личном зачёте победителями в своих категориях стали Елена Пыстина, Максим Юдин, Алексей Толочко, Роман Мискель, Ефим Балака, Олег Колесенин, Данил Яровенко, Максим Подолин, Влад Подолин, Денис Дадыбаев, Артур Новицкий, Пётр Ялынычев и Тарас Шкуматов. В командном зачёте лидером стал «Троицк», второе место у «Южного», на третьем – «СМП».

В личном зачёте в пауэрлифтинге отличились Роман Бажуков, Никита Еремеев, Антон Белоруков, Роман Дерябин и Леонид Попов. В командном зачёте на верхней ступени пьедестала вновь «Троицк», «серебро» взял «Южный», на третьем месте – «Абар».

Совсем скоро воспитанники тренера Ялынычева зальют каток, возьмут в руки клюшки и – в суровый бой, ледовая дружина!

По информации Ю.Капацуна и В.Ялынычева подготовила Алёна ШУРАВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций