Главная Спорт В ОТБЛЕСКАХ ХРУСТАЛЬНОГО КУБКА
30.03.2013
Просмотров: 765, комментариев: 0

В ОТБЛЕСКАХ ХРУСТАЛЬНОГО КУБКА

В ОТБЛЕСКАХ ХРУСТАЛЬНОГО КУБКА

С большим размахом прошли соревнования по волейболу памяти А.Л. Кузнецова в зачёт круглогодичной спартакиады поселений, организованные управлением культуры при содействии гп. «Троицко-Печорск».

Предваряла турнир торжественная часть. Директор районного историко-краеведческого музея Анна Власова предложила перелистать страницы развития волейбола. 1957 год – зарождение волейбола в районе. 1960-й – первый волейбольный турнир на приз газеты «Новая Печора». 1970-е годы – студенческие стройотряды поднимают волейбол на новый уровень. Проводятся первенство района, «Кубок осени», «Кубок Гагарина». 1980-е – в волейбол начинают активно играть женщины. 2001год – коллективом народного суда учреждается хрустальный кубок памяти первоклассного спортсмена, наставника А.Л. Кузнецова. Председателем федерации волейбола становится М.А.Пантин. Организатором и вдохновителем волейбольных турниров – Г.Н. Нараевская. Появляются семейные династии – Власовых, Подопригора-Нараевских, Овечкиных, Пантиных, Ковалевых, Тиуновых, Ландышевых-Герич.

Вернувшись в день сегодняшний, ветеранам волейбола, тем, чьи имена вписаны в его историю, вручили благодарственные письма. Отметили денежной премией сборную Троицко-Печорского района-победительницу недавнего межрайонного турнира в п.Войвож.

Нынешний турнир собрал восемь команд-участников. Это «Фортуна», «Молодёжная», «Ветеран» и «Заря» (ДЮСШ), представляющие городское поселение, команды сельских поселений «Комсомольск-на-Печоре», «Мылва» и «Нижняя Омра», а также наши соседи из посёлка Войвож. Десять часов кряду команды мерялись мастерством, ловкостью и тактической хваткой. Лидерами по итогам игр в группах стали «Молодёжная» и «Войвож», на второй строчке турнирной таблицы закрепились «Заря» из ДЮСШ и «Снегири» из Комсомольска, третью заняли «Мылва» и «Ветеран».

Интересной и зрелищной получилась игра за третье-четвёртое места. На поле – два достойных друг друга соперника, команды ДЮСШ и Комсомольска. Шли плотно. В первой партии перевес оказался на стороне спортшколы – 25:22. Однако во второй преимущество удержать не удалось, и чаша весов склонилась в сторону Комсомольска – 20:25. Третья, решающая партия, пощекотала нервы болельщикам и заставила поволноваться тренера «Зари» Г.Н. Нараевскую. Всё ближе развязка и… 15:12. Можно кричать «ура!». Третье место в турнире. Самая юная команда района доказала, что возраст мастерству не помеха.

В финальном споре за первое место сошлись сильнейшие команды – троицко-печорская «Молодёжная» и «Войвож». Болельщики затаили дыхание. Наши соседи из посёлка Войвож показали высокий класс игры, и в группе «Б» побороться с ними на равных смогли разве что комсомольские «Снегири», которым удалось выиграть одну партию из трёх. С «Ветераном» и «Нижней Омрой» войвожцы расправились уже на второй партии. Но вот в финале умудрённые опытом и закалённые в «полевых сражениях» ветераны волейбола из Войвожа дрогнули перед молодёжным напором и на второй партии проиграли встречу. «Молодёжная» становится победителем турнира. У «Войвожа» почётное второе место.

Г.Н. Нараевская довольна:

– Рада, что собралось столько команд. Турнир прошёл на хорошем организационном и техническом уровне. Все команды подтянулись, стали сильнее и показали себя отлично. Слаженно играли нижнеомринцы. У Юры Копылова нападающие удары просто шикарные! Антон Загуменнов отмечен как лучший блокирующий игрок соревнований. Команда из Комсомольска замечательная. За неё из Ухты ребята приезжали играть. Любят свой посёлок. Молодцы! Виктор Басько стал лучшим нападающим. Войвожская команда сильная, дружная. Ребята давно вместе играют, Чирков и Малахов – ещё со времён Кузнецова. Владимир Врадий признан лучшим защитником турнира. Нельзя не отметить наших ветеранов. Каждый год участвуют. Володя Тиунов все игры отсудил, судья справедливый. У «Фортуны» своя техника, тактические приёмы. «Молодёжка» вообще вне конкуренции. Играет уверенно и красиво! Александр Безкоровайный – лучший универсальный игрок соревнований. Настя Кузнецова – лучший связующий.

Но, конечно, больше всего порадовал тренера успех её воспитанников. Третье место для 7-9-классников – это победа!

– Грамотно руководил игрой Максим Вильгельм, Тимофей Юдин отлично действовал на блоке, Коля Еременко и Виталик Соколов технично работали в связке, Пётр Баев – в нападении и на блоке, Саша Долгих и Данил Паненко великолепно играли в защите. У Ромы Бажукова хороши обманные удары. Он тяжелоатлет, невысокий, но прыгучий. Много про них могу говорить, да загордятся, боюсь, - улыбается.

Есть у тренера мечта – пригласить на этот турнир команды из Ухты, Сосногорска, Усть-Кулома. Вот где были бы интрига и кураж!

Алёна ШУРАВИНА.

Фото автора и из альбома группы ПроНас.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций