Главная Спорт ВПЕРЁД, НАВСТРЕЧУ ГТО!
31.01.2015
Просмотров: 552, комментариев: 0

ВПЕРЁД, НАВСТРЕЧУ ГТО!

В 1930 году «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО («Готов к труду и обороне»).

Спустя год комплекс ГТО был сформирован и введен официально, просуществовав так более 40 лет. На старты по сдаче нормативов выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Специально для школьников были разработаны нормативы БГТО («Будь готов к труду и обороне»). Это стало базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов, учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой медицинской помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта. В 1972 году было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Поскольку доля ручного физического труда в жизни советских граждан серьезно уменьшилась, а естественная физическая нагрузка снизилась (население перебралось из деревень в город, больше занято умственной работой), нужно было подгонять спортивные нормативы под новые реалии.
В марте 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
О его целях, задачах, принципах и методике внедрения в нынешнее время рассказал главный специалист управления культуры МР «Троицко-Печорский» Сергей Зернов.   
- В целом комплекс направлен на определение уровня развития силы, скоростных возможностей, выносливости и гибкости. Его основная цель - увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки. Простыми словами, привлечение населения к занятию спортом.   
- Что включает в себя физкультурно-спортивный комплекс?
- Физкультурные нормативы расписаны для 11 возрастных групп. Так называемые ступени. В советские годы их было всего четыре. Первая категория – от 6 лет, последняя – от 70 и старше. Сдавшим нормы будут присуждаться значки отличия – золотым, серебряным и бронзовым номиналом. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.    
- А какие нормативы предусмотрены для тех, кому, например, за 40?
- Виды испытаний для сдачи норм ГТО у каждой возрастной категории свои. Для этого предусмотрены тесты обязательные и по выбору, количество которых также разное. Но все они ориентированы на определение силы, быстроты, гибкости и выносливости человека. Если взять конкретно VIII ступень (возрастная группа 40-49 лет), то здесь, чтобы получить знак отличия необходимо выполнить 6 нормативов. Это пять обязательных и одно из трех предложенных на выбор. К первым относится бег (2-3 км), подтягивание (или рывок гири), отжимание, поднятие туловища из положения лежа, наклоны. Надо понимать, что, согласно таблице, нормативы данных спортивных упражнений для мужчин и для женщин предусмотрены  разные. На выбор здесь предложены - бег, если зима, то на лыжах, стрельба, плавание, туристический поход с проверкой туристических навыков.
Естественно, мы также будем учитывать материально-техническую базу, которой располагает район.  
- Каким образом будет проходить внедрение норм ГТО в районе?
- Специально созданной межведомственной комиссией разработан и утвержден план по внедрению комплекса в нашем районе. Он включает необходимую нормативную документацию, информационную и пропагандистские мероприятия, проведение тестирования, создание тестирующего центра для подготовки и сдачи нормативов. Планируем запустить конкурс среди работников предприятий и учреждений района по сдаче норм ГТО. Порадовали результы прошлогоднего мероприятия, где дети и подростки сдавали нормы. В 2015-м сдавать тесты будут учащиеся ОУ и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных учреждений.
- Многие известные люди республики, чиновники в том числе, пропагандируя ЗОЖ, подверглись публичной сдаче норм ГТО. Наших, районных, представителей власти ожидает?                                       
- Обязательно. В планах это есть.
Мы поинтересовались, а готовы ли они к такому сюрпризу? Заместитель руководителя администрации района Андрей Васильевич Демьяновский отнёсся к этому положительно: «Я за здоровый образ жизни! Личным примером стараюсь это пропагандировать. Сам не пью, не курю и другим не советую. Помню, будучи школьником, сдавал нормы ГТО. Второй разряд даже имеется. Значка только нет, с ними тогда дефицит был».
Наталья Дидушко.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций