Главная Спорт ЗА ПОБЕДУ – ДО УПОРА
02.03.2013
Просмотров: 622, комментариев: 0

ЗА ПОБЕДУ – ДО УПОРА

Судя по удачному старту, Год спорта в республике наполнит нашу жизнь захватывающими играми, бурными баталиями, кипучими страстями болельщиков. И возрождением имен победителей былых времен, которые с годами подзабылись. А это, признайтесь, несправедливо, ибо без тех побед не было бы нынешних рекордов. Специалисты управления культуры решили восстановить историю спорта в районе.

На встрече с ветеранами и юными спортсменами, которая прошла в РДК, первые страницы будущего мультимедийного издания презентовала директор районного историко-краеведческого музея Анна Семёновна Власова. Она сразу же призналась, что восстановить события и имена оказалось не так-то просто. Тем не менее, удивила фактами. Активная пропаганда спорта началась в Коми в 1918 году с введением Всеобуча. Население от 16 до 40 лет должно было пройти военную и физическую подготовку по 240-часовой программе. И это вылилось в настолько массовое движение, что дошло до самой отдаленной сельской глубинки. В 1933-м в Троицко-Печорске была построена первая спортивная площадка с футбольным полем и беговой дорожкой.

Красной строкой вписано в историю страны имя Олимпийского чемпиона Николая Серафимовича Бажукова. Его первый наставник Владимир Иванович Шаманов удостоен высокого звания «Заслуженный тренер России». Они в создаваемом музее спорта займут самые почетные места, следом – фамилии ветеранов, которые в разные годы прославляли район на республиканском, российском и мировом пьедесталах. Искренние слова благодарности им и преклонение за заслуги выразил руководитель администрации района Илья Владимирович Сидорин, зал поддержал дружными аплодисментами.

Районка дружит со спортом на протяжении всех своих восьми десятков лет. Большой популярностью пользовались лыжные гонки на кубок «Зари», а в последние годы – это футбольные баталии, участники которых сражаются не только за кубок «Зари», но и за подписку на газету.

В Год спорта в районе стартовали несколько проектов. Один из них, «Создание материалов, направленных на воспитание бережного отношения к жизни и здоровью, популяризацию физической культуры и спорта», «Заря» уже реализует. Запланированы интервью, зарисовки, соцопросы (подключайтесь ВКонтакте), «круглый стол», «прямая линия», конкурс среди наших читателей.

На этом же мероприятии состоялось чествование шахматистов - чемпионов и призёров Республики Коми и Российской Федерации. Они принимали поздравления от «королевы шахматного царства», руководства района. Первое место в республиканском первенстве среди сельских районов – это ли не показатель мастерства?! Тренер Юрий Николаевич Капацун поощрен Благодарственным письмом «За воспитание талантливых шахматистов, популяризацию и развитие шахмат» и денежной премией. Очень точно подмечено: его воспитанники бьются за победу до упора.

А шахматисты поделились с Ильей Владимировичем Сидориным своей мечтой: «Хотелось бы иметь Дворец спорта в Троицко-Печорске!» Вот так, Дворец, ни больше, ни меньше!

Екатерина СИМКИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций