Главная Власть Владимир Уйба обозначил в Совете Федерации вопросы инфраструктурного развития Республики Коми
17.04.2024
Просмотров: 2364, комментариев: 0

Владимир Уйба обозначил в Совете Федерации вопросы инфраструктурного развития Республики Коми

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов провёл расширенное заседание, приуроченное к Дням Республики Коми в Совете Федерации.

Глава Республики Коми рассказал об экономическом развитии региона и модернизации социально значимой инфраструктуры.

«Сложившиеся на начало этого года положительные тенденции в промышленности подтверждают устойчивость и восстановление региональной экономики, оживление деловой активности. Предприятия региона работают стабильно, и не последнюю роль в этом играет всесторонняя поддержка федерального центра. На начало 2024 года зафиксирован рост индекса обрабатывающих производств. Выросли показатели обработки древесины и производства изделий из дерева. Увеличилось производство пиломатериалов, ДСП, топливных гранул и брикетов, республика сохраняет свои позиции в тройке лидеров по производству фанеры», - отметил Владимир Уйба.

При этом Глава региона подчеркнул, что рост экономики невозможен без формирования развитой транспортной инфраструктуры. Этот вопрос крайне актуален для Республики Коми, так как регион географически удалён от основных транспортных артерий центральной части России и имеет длинное «транспортное плечо».

Владимир Уйба просил членов Комитета поддержать регион в переносе сроков строительства моста через реку Печору на более ранний период, а также включить в госпрограмму Российской Федерации «Развитие транспортной системы» проект по строительству моста от посёлка Седкыркещ к местечку Алёшино под Сыктывкаром.

Строительство моста через Печору на участке Акись – Усть-Уса автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар – один из главных проектов последнего десятилетия в республике. Мост свяжет 2 северных региона – Республику Коми и Ненецкий автономный округ.

На реализацию проекта из регионального бюджета выделено почти полмиллиарда рублей. До 15 декабря 2024 года будут завершены инженерные изыскания и проектирование объекта. Утверждены ось трассы и вариант конструкции мостового сооружения, прорабатываются возможные варианты конструкции дорожной одежды. По предварительным подсчётам строительно-монтажные работы оцениваются в 45 млрд рублей.

Учитывая важность объекта для Республики Коми и Ненецкого автономного округа, руководители регионов направили совместное обращение Председателю Правительства России Марату Шакирзяновичу Хуснуллину о переносе 1 этапа строительства моста с 2028 на 2026 год и выделении дополнительных 20 млрд рублей из федерального бюджета бюджету Республики Коми на реализацию проекта.

Мост от посёлка Седкыркещ к местечку Алёшино в районе Сыктывкара станет значимым объектом для развития столицы республики. Сейчас автодорожного моста через реку Вычегду нет, в зимний период работает ледовая переправа. Круглогодичное автотранспортное сообщение позволит связать город с 4 отдалёнными населенными пунктами с общей численностью 1,7 тысяч человек. Проектно-сметная документация разработана, положительные заключения получены.

Также Владимир Уйба рассказал о необходимой помощи региону в сфере авиаперевозок. Глава Республики Коми просил членов Комитета поддержать исполнение поручения Президента и направить рекомендацию Правительству России о передаче аэропорта «Воркута» в федеральную собственность в ускоренном порядке.

В свою очередь, регион провёл масштабную работу по финансовой стабилизации АО «Комиавиатранс» – единственного предприятия в Республике Коми, обеспечивающего авиационное обслуживание во всех аэропортах региона, воздушные перевозки в труднодоступные районы, а также поисковые, аварийно-спасательные работы, срочные полёты по медицинской эвакуации. В 2021 году на финансовое оздоровление предприятия из республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд рублей.

Сохранена занятость 1 600 человек, отремонтирована взлётно-посадочная полоса аэропорта «Сыктывкар», увеличен вертолётный парк предприятия. Расширилась география полётов: из Сыктывкара открыты новые направления в Екатеринбург, Нарьян-Мар, Минеральные Воды, Сочи, Казань, Архангельск, Махачкалу.

Особую озабоченность сегодня вызывает аэропортовая инфраструктура, в частности в арктическом городе Воркута. Для жителей заполярного города авиасообщение – это единственный способ быстро и комфортно добраться до столицы Республики Коми или в другие города России. Но авиакомпании предупреждают о возможном прекращении полётов из Воркуты в связи с неудовлетворительным состоянием взлётно-посадочной полосы. Стоимость полной реконструкции искусственных покрытий аэродрома – 7,9 млрд рублей.

Аэропорт Воркуты – это объект совместного базирования с ФСБ России и поэтому в соответствии с законодательством должен находиться в федеральной собственности. Республика Коми предлагает передать аэродромный комплекс «Воркута» в собственность Федерального казённого предприятия «Аэропорты Красноярья». Это позволит произвести ремонт взлётно-посадочной полосы и сооружений аэропорта, обеспечить интересы национальной безопасности в арктических регионах России. По поручению Президента России Владимира Путина Правительство Республики Коми ведёт работу по передаче аэропорта с 2021 года, однако в 2022 году Минфин России отказал в решении этого вопроса.

Ещё один вопрос, нуждающийся в поддержке на федеральном уровне – ускоренная реализация федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Владимир Уйба просил членов Комитета рекомендовать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотреть вопрос об увеличении квоты на количество населённых пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек, где будут внедряться услуги подвижной радиотелефонной связи. А также рассмотреть вопрос включения в программу населённых пунктов с численностью менее 100 человек, либо о выделении дополнительного финансирования Республике Коми на покрытие связью населённых пунктов, не попавших в программу.

Строительство сетей связи позволит повысить доступность для жителей малых населённых пунктов качественной медицинской помощи, в том числе телемедицинских консультаций со специалистами узкого профиля. А также повысит доступность образования для детей, проживающих в этих населённых пунктах, в том числе дополнительного дистанционного образования.

Также реализация программы позволит обеспечить постоянную стабильную связь в малых населённых пунктах и расширить возможности коммуникации жителей с органами государственной власти и местного самоуправления, сделает более доступными финансовые услуги, расширит возможности дистанционного заказа товаров, повысит доступность госуслуг в электронном виде.

Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал предложения Республики Коми.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg