Главная ЖКХ Есть люди - есть дело
05.12.202018:13
Просмотров: 93, комментариев: 0

Есть люди - есть дело

ПОСЁЛОК ЯКША ПО СТЕПЕНИ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЖИЛФОНДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕ УСТУПАЕТ ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКУ, А В ЧЁМ-ТО ДАЖЕ ОПЕРЕЖАЕТ

Дома с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией. А бытовые стоки по сетям водоотведения попадают на станцию биологической очистки Якшинского участка Троицко-Печорского филиала АО «КТК». 

Работает здесь женский коллектив во главе с мастером СБО Галиной Михайловной Гонтарь. В таком сложном жизненно важном хозяйстве с насосами, компрессорами, прочим механическим и электрическими оснащением обязательно нужен мужчина. Он есть - слесарь Юрий Георгиевич Гонтарь. Обслуживает станцию биологической очистки, КНС и водяные скважины, помогает слесарям котельной. 
В 1985 году семья Гонтарь приехала в Якшу. Галина Михайловна заведовала только что распахнувшим двери детским садом в Якше-2. На 50 мест, с собственной котельной. Посёлок жил, развивался. Сюда летали самолёты, имелись в шаговой доступности школа, своя больница с амбулаторией, стационаром. А Юрий Георгиевич работал в механизированной бригаде. 
Через девять лет садик, где всё было новое, от здания до игрушек, закрывали со слезами на глазах. Тогда Галину Михайловну пригласили на работу директор «Якшабыт»... комендантом посёлка. В середине 2002-го она пришла на станцию. Говорит, вообще понятия никакого не имела о том, что и как действует. Теперь Галина Михайловна знает почти всё. Чтобы станция работала, как швейцарские часы, читает много специальной литературы, смотрит телевизионные передачи. Она должна быть в курсе всего нового и совершенствовать процесс на месте. СБО в Якше построили в начале девяностых. За тридцать лет произошли изменения, как технических регламентов, так и состава стоков - сейчас они агрессивнее. Чем больше микроорганизмов в среде, тем лучше идёт очищение. Из-за повальной бытовой химии они плохо адаптируются. Поэтому ситуации случаются разные, но всегда держатся под контролем мастера и операторов. 
В режиме 24 часов в сутки семь дней в неделю несут рабочую вахту пять машинистов насосных установок Ирина Владимировна Катина, Евгения Николаевна Лукашевич, Анна Николаевна Пачгина, Зинаида Ивановна Питкевич, Екатерина Анатольевна Собянина. Весь действующий состав СБО набирала сама Галина Михайловна. Как и в 2005 году принимала на работу Юрия Георгиевича. Своим коллективом она довольна. Дружный, работоспособный, надёжный. Друг друга понимают с полуслова, работают на совесть, с полной самоотдачей. Чистота и порядок - от въезда, в служебном помещении - цветы. Несколько лет назад на станции появился новый компрессор, полукольца. Тогда же исполнилась давняя мечта коллектива - здание отремонтировали, обшили фасад, поменяли окна. Недавно станцию оснастили электронным расходомером, раньше приходилось прибегать к расчётам вручную. 
Галина Михайловна и Юрий Георгиевич провели интересную экскурсию. Показали и рассказали, как стоки попадают по пятикилометровой сети, оборудованной 110 колодцами на станцию. Сначала они поступают в приёмный резервуар КНС (весной объём возрастает в три-четыре раза). Оттуда подаются в приёмную камеру компактной очистной установки, куда входят аэротенк с песколовкой, отстойник, минерализатор. Сточные воды перерабатываются, очищаются и дочищаются. Очищенная вода направляется в контактный резервуар, где дезинфицируется гипохлоритом натрия. И уже чистая и обезвреженная попадает в реку Печору. На станции ведутся наблюдения за состоянием воды. Определяются прозрачность, дозы ила и надиловой воды, остаточный хлор. По пять-шесть огромных коробок с пробами воды, взятыми в реке с пяти точек, отправляют в лабораторию. Там изучают влияние стоков на Печору. 
Избыточный активный ил из отстойников отводится по трубопроводу в минерализатор и подвергается аэробной минерализации. После чего минерализованный ил сбрасывается на иловые площадки с искусственным основанием и дренажом. Через три года он превращается в бесценное удобрение. Хотя и здесь химия вносит свои поправки. 
Арина ВЬЮГИНА. 
Фото автора. 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама