Главная ЖКХ ГОВОРИМ: КОММУНАЛЬНИК - ПОДРАЗУМЕВАЕМ ЭКОНОМПЛЮС?
17.10.201515:21
Просмотров: 568, комментариев: 0

ГОВОРИМ: КОММУНАЛЬНИК - ПОДРАЗУМЕВАЕМ ЭКОНОМПЛЮС?

Вообще к обслуживающим организациям у населения всегда хватает вопросов. На предыдущей коллегии администрации района, касающейся подготовки к зимнему отопительному сезону, больше всего нареканий было высказано в адрес ООО «Коммунальник». Через несколько дней после коллегии генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Игорь Кунцевич побывал в редакции нашей газеты. Пришёл сам. Говорил о проблемах долго. Хорошо говорил, убедительно. Поведал о планах. Мы подготовили интервью, назначили следующую встречу,  договорились, что будем писать не только о проблемах, но и о людях, работающих в коммунальной службе. Но потом Игорь Петрович вдруг исчез. Мы несколько раз пытались с ним связаться. То он в Москве, то в Санкт-Петербурге. Больше в редакции он так и не появился. Дело было в мае. Мы публикуем это интервью с некоторыми сокращениями. Думаем, и сегодня, спустя несколько месяцев, вопросы не потеряли актуальности. А уж как слова сходятся с делами, судить вам, уважаемые читатели.

- Игорь Петрович, посёлок утопает в мусоре. Первый вопрос, который возникает у всех: куда смотрят коммунальные службы? Этот бардак  когда-нибудь кончится?

- Грязь – это плохо, но ведь мусорим мы сами. Взять Южный. Только почистили под метёлку контейнерную площадку в районе 9-10 домов, жители тут же завалили. Невесть откуда натащили прелых диванов. Начальник саночистки Валентина Николаевна Мирненко, верите, даже плакала. Этот человек болеет душой за свой посёлок. Она всё замечает и берёт меня за горло – здесь мусор нужно убрать, там тротуар сделать, чтоб люди по грязи не ходили.

- Мусор вывозится нерегулярно, всю зиму контейнеры стояли переполненными. В чём вообще проблема?

- Технике, которая нам передана администрацией района, по 40 с лишним лет, и она давно выработала свой ресурс. На весь поселок – единственный контейнеровоз, купленный городским поселением. И, кроме райцентра, мы им обслуживаем Белый Бор и Мылву. Ещё проблема – не везде есть нормальные подъезды. А у нас вертолёта-мусоровоза нет. Кроме того, кое-где до сих пор установлены деревянные ящики, куда сливаются жидкие отходы вместе с мусором. Что с ними делать, мы ещё не придумали. И всё же, согласитесь, Троицк стал чище. Постепенно мусор убираем. Хотя сегодня ТБО – это убытки. Задолженность населения перед предприятием – порядка 13 млн рублей.

- В райцентре много пустующих квартир, в которые продолжают приходить счета. Может, на них «висит» часть задолженности?

- Нет, там сумма небольшая, мы это отслеживаем. Есть масса людей, которые нигде не работают, у них просто нет возможности платить.

- А почему не вывозятся жидкие бытовые отходы? Есть нарекания на несвоевременную очистку выгребных ям.

- По ЖБО ситуация напряженная. Спасает то, что администрация района приобрела новую автомашину. Но не к каждой яме на ней подъедешь. Откачиваем стареньким ГАЗоном. Однако проблема даже не в изношенной технике. В некоторых домах нет канализации, зато есть водопровод. В квартирах установлены душевые кабины, стиральные машины-автоматы, и выгребные ямы наполняются очень быстро.

- Как же всё-таки избавить райцентр от мусора?

- Во-первых, не бросать крупногабаритный мусор возле контейнеров...

- А куда его девать? Можно ли самостоятельно вывезти на свалку?

- Нет. Так мы не сможем оценить объём и обеспечить безопасность транспорта. Свалка в полной мере не обустроена и не сертифицирована... Во-вторых, нужны контейнеры с крышками, чтобы птицы и собаки не растаскивали. Идеальный вариант – пластиковые. Но придётся менять машину. Наша рассчитана на контейнеры ёмкостью 0,75 куба, у пластиковых ёмкость 1,1 кбм. Только жильцы должны подходить к этому ответственно и закрывать за собой крышку. Иначе какой во всём этом смысл? Кстати, плата за вывоз мусора в Троицко-Печорске – одна из самых низких в республике. Мы пока её не поднимаем.

- Какие вы добрые. Почему же?

- Хотим сначала навести порядок, а потом уже выходить с вопросом денег.

- А на какие средства порядок будете наводить?

- Изыскиваем внутренние ресурсы. Ужимаемся, сокращаем расходы, объединили два предприятия – «Коммунальник» и «Экономплюс». Де-факто это сейчас одно предприятие. Мы всего лишь соединили то, что было искусственно разорвано. Меняем схему. Обслуживающей организацией как был «Экономплюс», так и останется. «Коммунальник» будет работать на подряде. Аварийно-диспетчерская служба, ремонтно-строительный участок, вывоз ТБО, ЖБО – всё это будет на нём. Уверен, больше порядка станет во всём коммунальном хозяйстве. Будем заключать договоры, актировать дома, и в актах отображать каждый выезд аварийной бригады, виды работ, которые там выполнялись, их стоимость. Тогда у людей и вопросов будет меньше. А то приходят и спрашивают: а чем вы тут занимаетесь?

- И чем?

- Да тем же благоустройством. Готовимся к отопительному сезону – устанавливаем и ревизируем запорную арматуру, занимаемся промывкой, опрессовкой. Все работы будем вести своими силами. Один аппарат сами собрали. Заказали оборудование для прочистки канализации. Работу наладим, как следует, и составим сметы. Сегодня всё должен делать собственник жилья.

- А для чего тогда обслуживающая организация?

- Устранять аварии, чтоб ваш дом существовал нормально. Есть перечень работ, которые входят в техобслуживание. Когда к нам обращаются с жалобой на текущую крышу, мы не обязаны менять кровлю полностью, это уже капитальный ремонт, но один-два листа заменить можем. Кстати, очистка крыш в зимний период тоже ложится на нас.

- Не заметно, чтоб их чистили.

- Очень даже заметно. Чистим в самых критичных местах – чтобы не обрывало провода, не ломало козырьки. Просто когда много снега выпадает, люди не успевают. Но не было случая, чтобы кому-то что-то на голову упало. Правда, пару козырьков всё же сломало...

Интервью, как видите, без концовки. Вопросы к руководству обслуживающей организации остаются. Все телефоны в «Коммунальнике» молчат.

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций