![](/images/tmpl2/pyt.png)
![](/images/tmpl2/pyt.png)
КАСАЕТСЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ: штрафы за просрочку коммунальных платежей могут вырасти в два раза
Минстрой России подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, которые призваны ужесточить ответственность жильцов за несвоевременную оплату коммунальных услуг.
Ведомство предлагает дополнить законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в сентябре прошлого года уже прошел первое чтение в Госдуме. Напомним, данный документ также касается создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли ЖКХ в России.
Как сообщает информационно-правовой портал Гарант.ру, наиболее важным из предложенных Минстроем России изменений является увеличение размера штрафов (пени) за просрочку оплаты коммунальных услуг до 1/170 ставки рефинансирования Банка России (ее размер составляет 8,25% годовых) от суммы долга, начиная с 91-го дня просрочки. До истечения 90 дней размер пени ведомство предлагает оставить на уровне нынешнего – 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за весь период просрочки (ч.14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).
Большинства россиян это увеличение не коснется. Льготники, среди которых пенсионеры и многодетные мамы, сегодня являются самыми добросовестными плательщиками, а регулярно не платят по счетам зачастую вполне обеспеченные люди, считает член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной структуре и ЖКХ А.Кирьянов.
Проблемы поставщикам коммунальных услуг создают и юридические лица. «В законе нет деления на должника-бабушку и должника-холдинг. Это надо исправить, существенно увеличив ответственность юрлиц, вплоть до уголовной», - считает зампредседателя правления Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Д.Григориади.
Наряду с этим может быть ужесточена ответственность коммунальщиков за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее ее необоснованное увеличение. Соответствующей нормой предлагается дополнить ст. 157 Жилищного кодекса РФ.
В случае ее одобрения собственники, получившие счета, суммы платежей в которых были необоснованно завышены, смогут требовать выплаты неустойки с обслуживающей компании.
Владимир РУСИНОВ.
Оставить комментарий