Главная ЖКХ Куда уходят деньги из общего котла?
16.11.202310:25
Просмотров: 169, комментариев: 0

Куда уходят деньги из общего котла?

10 лет назад в Коми был создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домовВ организации считают, главное, чего удалось добиться за эти годы, это изменение отношения людей в лучшую сторону. К владельцам квартир постепенно приходит понимание, что они несут ответственность за состояние дома, в котором живут. На вопросы о работе фонда ответила его руководитель Валентина Чурила.

– Как считаете: люди стали больше доверять фонду капремонта? Ведь раньше в его сторону приходилось слышать такие эпитеты, как «финансовая пирамида», «фирма-однодневка».

– Да, доверять нам стали гораздо больше. И, более того, люди начали активно участвовать в наблюдении за ходом работ. Когда подрядчик приходит на объект, жильцы дома часто что-то ему подсказывают, указывают на проблемные точки, бывают и претензии, если что-то идёт не так. Подрядчики, кстати, не обижаются, наоборот, довольны: понимают, если есть замечания, лучше сразу исправить, а не после завершения работ переделывать, когда эти недостатки обнаружит комиссия. В результате жильцы довольны, подрядчики получают от них благодарственные письма.

Конечно, бывает и недопонимание: подрядчик выполняет всё, что предусмотрено сметой, но людям хочется больше. Некоторые считают: когда начинается капремонт, должно быть сделано всё от и до. Вплоть до модернизации каких-то элементов. К сожалению – нет. Денег на всё не хватает, взнос у нас ниже экономически обоснованного. Делаем только необходимые работы из переченя. Тем более, что капремонт – это восстановление конструкций, замена какого-то элемента или его части, но не новое строительство.

– Часто ли случается такое, что начали работы, а тут выясняется, что состояние дома, как в поговорке – «выкрасить да выбросить»?

– Бывает, что начинаем ремонтировать фасад, а в результате оказывается, что нужно вскрывать и заменять фундамент. В Яреге, например, сейчас так получилось. Один элемент тянет за собой другой, сроки работ, естественно, увеличиваются. Люди недовольны. Но это меры вынужденные.

– В общем, ситуация, как с косметическим ремонтом в обычной квартире: решишь только переклеить обои, а после того, как старые уберёшь, выясняется, что и стены желательно выровнять, и розетки заменить, а там и дверные косяки с окнами «подтянулись». Но в квартире ты сам с дополнительными расходами разбираешься. А здесь же заранее смета утверждена, средства казённые. Как быть?

– Приходится вносить изменения в проекты, стоимость работ, конечно, меняется. Со старыми деревянными домами – это очень распространенная ситуация. Кажется, снимем старую вагонку, обошьём новой – и всё. Сняли – а там венцы сгнившие.

– Сколько домов в республике уже приведено в порядок по программе капремонта, сколько ожидается в следующем году?

– Мы наращиваем объёмы капремонта из года в год. За время работы фонда капремонта отремонтировали 1090 домов по всей Коми. Проведено порядка двух тысяч видов работ. В этом году строительно-монтажные работы проходят примерно в 200 домах, на следующий запланировано не меньше. Кроме того, готовим ряд домов к последующему капремонту – проводим техническое обследование, разработку проектно-сметной документации.

– Какие виды работ производятся чаще всего?

– Ремонт кровли. Крыши у нас – самый больной момент. С дырявой кровли чаще всего и начинаются большие проблемы дома: разрушение фасада, стен, сырость и плесень в квартирах. Также в приоритете лифты, потому что это – обеспечение безопасности людей.

– Приходилось слышать жалобы на скорость работ при замене лифтов. Затягиваются они на три месяца и больше с приёмкой. Инвалиды, пожилые люди, которым тяжело ходить, если они живут на верхних этажах, на этот срок вынужденно оказываются запертыми в четырёх стенах. Можно ли проводить такие работы быстрее?

– Ранее договорами подряда предусматривалась замена лифтов в течение 90 календарных дней. Сейчас срок сокращен до 75 дней. Сначала полностью демонтируется старое оборудование, устанавливается новое. Затем вся документация передаётся в управляющую компанию, которая должна застраховать лифт и организовать комиссию по вводу в эксплуатацию (его запуск). Ростехнадзор обязательно должен внести данный лифт в свой реестр. К сожалению, в таких случаях придётся потерпеть, иначе никак нельзя. Стараемся проводить такие работы по подъездам, чтобы одновременно не «останавливать» весь дом.

– Изменяется ли перечень работ, на которые идут взносы на капремонт?

– Перечень увеличивается. В этом году, например, добавили техническое обследование общедомового имущества. Чтоб не тратить средства собственников неэффективно, сначала будем проводить детальное техническое обследование дома, для выяснения объёма и целесообразности работ. На федеральном уровне закреплены обязательные виды работ, которые распространяются на кровли, фасады, подвалы, фундаменты, лифты и внутренние инженерные системы. На региональном перечень дополнен разработкой проектной и сметной документации, проведением проверки достоверности определения сметной стоимости работ, строительным контролем.

– Бывают ли такие случаи, что в связи с капремонтом общедомового имущества жильцам квартир приходится временно переезжать куда-то? Когда работы вынужденно затрагивают жилые помещения.

– Такое возможно, но это уже не капремонт, а, скорее, реконструкция дома. Мы с таким пока не сталкивались. Но был в этом году случай, когда подрядчик зашёл на объект, и тут при замене сантехнического оборудования произошёл обвал пола в одной из квартир. Гнилая канализация, к сожалению, у нас не редкость, а привести это может к таким последствиям. Пришлось думать, как исправлять ситуацию. Подрядчик нашёл вариант, как провести восстановление перекрытия без переселения граждан.

– Насколько остро стоит вопрос с исключением из программы капремонта аварийных домов?

– Жилищным кодексом предусмотрено, что в региональную программу должны быть включены все дома (кроме тех, в которых менее пяти квартир), если они пока официально не признаны аварийными. Поэтому дом, даже если у него довольно высокий процент износа, должен стоять в программе, несмотря на то, что рано или поздно он будет всё же признан аварийным. И, конечно, ежегодно из программы исключается часть таких объектов. Ничто не вечно, в том числе и деревянные дома, построенные в 50-60-х годах. В прошлом году исключили из перечня очень много домов в Сыктывкаре по результатам обследования, которое провела администрация города. С другой стороны, программа постоянно пополняется новостройками. И сроки её продлеваются, раньше была до 2044 года, сейчас до 2059-го.

– А куда идут средства, собранные в домах, которые были в программе кап-ремонта, но их признали аварийными?

– «Котёл» капремонта – это своего рода касса взаимопомощи: сегодня мы ремонтируем один дом за счёт денег, собранных в том числе жильцами других, затем проводим работы в следующем и так далее. После того, как дом по распоряжению местной администрации признается аварийным, взносы с жильцов собирать перестают. Средства, собранные за период до того, как дом признали аварийным, идут на снос дома. Потому что Жилищным кодексом РФ ответственность и обязанность по сносу дома возложена на собственников.

– Об этом мало кто знает, поэтому многие наши читатели удивятся, что должны оплачивать ещё и расходы по сносу дома.

– Тут всё точно так же, как с индивидуальным, частным домом, у которого один собственник. Или он в собственности у семьи, которая его за свой счёт обслуживает, ремонтирует. А когда дом приходит в негодность – за свой счёт сносит.

– Актуальна ли у нас в регионе проблема с продажей квартир, за которыми числятся долги по платежам в фонд капремонта?

– Здесь всё зависит от ответственности риелторов, если сделки идут через них. Они уже научены горьким опытом, после того, как им покупатели выставляли претензии, получив квитанцию с долгами. Поэтому обращаются к нам буквально каждый день за справками о задолженности по взносам, большинство дорожит своей репутацией. Если собираетесь покупать квартиру без посредника, напрямую, запросите у продавца такую справку, так вы себя убережёте от задолженности, которая перейдёт к вам вместе с квартирой. Если всё же недосмотрели и купили жильё с долгом, рекомендуем эту задолженность погасить, а потом идти в суд с иском на возмещение убытков в отношении предыдущего собственника.

– В первые годы деятельности фонда граждане нередко оспаривали необходимость платить взносы, было очень много судов по этому поводу. Даже когда суд выносил отрицательное решение, люди заново подавали заявление. Как сейчас обстоят дела с этим?

– Несогласные с системой оплаты кап- ремонта и сейчас остались. Но у большинства уже появилось понимание, что все-таки жилфонд ветшает, дома ремонтировать надо. Кто это будет делать? У управляющей компании свой набор услуг, она капремонтом не занимается. Люди самостоятельно тоже проводить капремонт не будут. Поэтому, чтобы жить в тепле и комфорте, нужно платить взносы. К тому же, люди видят, что деньги не просто так куда-то уходят: работы проводятся, если не в их доме, так в соседнем. Часто обращаются с вопросами: «Вот у соседей кровлю сделали, а мы тоже хотим. Когда у нас? Можно побыстрее?». Раньше, до того, как появились наглядные примеры, было непонимание системы, её отвергали.

– На каком уровне собираемость взносов?

– Она растёт из года в год. В первый год собираемость была очень низкой, меньше половины, как раз потому, что понимания у людей не было. Сейчас уже 83 процента. Надеемся, что в этом году показатель не снизится.

– Замечено, что, как только размер какого-то жилищно-коммунального платежа подрастает, снижается собираемость.

– Взнос в республике изначально был установлен очень низкий. Один из самых маленьких в России. Теперь приходится нагонять, поэтому и процент роста у нас получается большой, в связи с этим была негативная реакция со стороны жителей.

– Насколько неплательщиков мотивируют претензионная работа, судебные иски?

– Заметно мотивируют. Очень большая часть должников заплатила взносы в процессе претензионной работы, ещё в досудебной стадии. В суд обычно идём в крайних случаях, со злостными неплательщиками, которые принципиально отказываются от взносов. Периодически получаем письма с формулировкой: «Вот начнёте у меня проводить капремонт, я сразу за всё заплачу». Нередко должники обращаются за рассрочкой, если нет возможности оплатить всю сумму. Каждую такую ситуацию рассматриваем индивидуально. Бывает, что сумма задолженности большая, а накопилась она у неработающей пенсионерки, которая считала, что освобождена от уплаты взносов на капремонт. Понятно, что в таком случае делаем рассрочку.

– Суды – это дополнительные (и немаленькие) расходы, а фонд капремонта – некоммерческий. Как вопрос с финансированием таких затрат решается?

– Средства выделяются из республиканского бюджета в рамках финансирования нашей основной деятельности, впрочем, как и на само содержание фонда. Многие ошибочно думают, что часть взносов идёт на заработную плату работникам фонда. Это неверно, использование взносов на финансирование административно-хозяйственной деятельности фонда запрещено.

– Много ли у нас неплательщиков, которые за десять лет добровольно ни единого взноса не внесли?

– Таких немного. Часть из них – граждане, объявленные банкротами, жильцы, которые переехали в другие регионы и бросили свои помещения. Часть – организации, которые находятся в стадии ликвидации. Количество зависит от муниципалитета, самый проблемный в этом плане – Воркута. С Интой тоже непросто. Сельские районы обычно платят лучше, чем города. Просто там все друг друга знают, видят и обсуждают, когда в том или ином доме ремонт проводится. Бывает, звонят нам и спрашивают: большая ли задолженность по взносам у их посёлка, села?

– Взносы можно платить в региональный «общий котёл» или создать свой специальный домовой счёт на капремонт в ТСЖ, управляющей компании. Какой вариант чаще выбирают жители Коми?

– Большинство – 92 процента домов – направляют взносы на общий, котловой счёт. Потому что спецсчёт предполагает большую ответственность, самостоятельность, ведение банковских операций, учёта средств, выставление квитанций, ведение работы с неплательщиками. Опять же, нужно контролировать сроки проведения капремонта, находить подрядную организацию с сертифицированными специалистами, которые будут выполнять работы. И ещё многое другое. Есть у нас дома, которые в своё время отказались от котловых взносов, создали спецсчета, чтобы самостоятельно собирать средства. А теперь обратно к нам возвращаются, поняли, что всё это очень сложно.

– Вы говорите, что нынешний размер взносов недостаточен для того, чтобы полностью покрывать расходы на капремонт. А сколько было бы достаточно?

– Просчитанный Минстроем Коми необходимый размер взноса составляет от 26 до 58 рублей за квадратный метр в зависимости от муниципалитета. А установленный правительством минимальный размер взноса на данный момент составляет 15 рублей. Реальный размер не установить, поскольку, по методическим рекомендациям, минимальный размер взноса правительство региона устанавливает с учётом финансовой обеспеченности граждан. А доходы граждан у нас сейчас не позволяют платить 58 рублей за квадратный метр. Но, если бы позволяли, ремонтируемых домов было бы значительно больше.

Беседовала Анна ПОТЕХИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg