Главная ЖКХ НАЕДИНЕ С ПРОБЛЕМОЙ
07.03.201511:30
Просмотров: 392, комментариев: 0

НАЕДИНЕ С ПРОБЛЕМОЙ

В посёлке Мылва основной жилфонд строился во времена активной деятельности Затонского сплавучастка, и ни для кого не секрет, в каком состоянии он находится. Желающих отремонтировать жильё много. Жильцам дома №23 по улице Боровая повезло, такая возможность им была предоставлена в августе 2012-го в рамках реализации ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Однако сегодня счастливчиками они себя не считают.
Ситуацию согласилась пояснить Валентина Васильевна Виноградова. Как положено женщине, она хранительница семейного гнездышка: в её квартире уютно, светло и необыкновенно чисто. А хочется, чтобы было и тепло, и дом, в котором она живёт, простоял ещё долго.
На капитальный ремонт двенадцатиквартирного деревянного дома было предусмотрено порядка двух с половиной миллионов рублей, в том числе собственников жилья – 124143 рублей.
Подрядная организация ООО «Металлинг» приступила к работе не сразу. Пока раскачивалась, наступила зима. Обшивали дом не торопясь, с большими перерывами на отдых. Долго не покрывали металлопрофилем разобранную крышу.
По словам жильцов, строители работали не профессионально. Об «эстетике» точно не задумывались! Особенно страшно смотрятся оконные откосы, многие из которых сделаны из обрезков. Зато горе-местера догадались покрыть железом «козырьки» старых, почерневших от срока давности и от гнили крылец.
- Изначально наш дом был запущен в эксплуатацию в январе 1983 года, за это время ни разу не ремонтировался капитально. Неизвестно, сколько бы он ещё простоял, но сейчас мы боимся, что сгниёт. Через торчащий сайдинг влага поступает внутрь. Залитый тонким слоем фундамент, пережив только одну зиму, начал разваливаться, - сокрушается Валентина Васильевна. - Теперь у нас пол холодный - отовсюду дует. Зимой никогда так не было холодно...
Если жильцы первого этажа мёрзнут,
то второго - ощущают «прелесть» новой крыши.
- Забеливаю, забеливаю, а толку нет. Крыша течёт, особенно около печных труб. К тому же, как только ветер – железо ходит ходуном, подрядчик сэкономил даже на шурупах, - делится Нина Семёновна Викторова. - Дождь попадает через обшивку и заливает балкон. Балконные окна не открываются. Мне интересно, куда делись два с половиной миллиона и мои десять тысяч рублей?
Её сосед Михаил Васильевич Немеш тоже недоволен таким ремонтом.
- Воду ловим на чердаке, пока в дом не залилась, - рассказывает он. - Красоту навели, а толку нет. Входные двери так и не поменяли.
По документам работы выполнены в полном объёме. Но насколько качественно, похоже, никого не волнует. Технический контроль проводила (или должна была проводить) организация, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по строительному контролю, - ООО «Печора XXI».
По договору гарантийный срок на выполненные работы по капитальному ремонту - три года. Но как обязать подрядчика исправить недоделки? Жильцы в поисках справедливости обращались в различные инстанции. На одном из судебных заседаний их жалобы, не подтверждённые доказательствами, признаны голословными. 
Жителям подсказали обратиться в арбитражный суд. Пока желающих возложить на себя такую ответственность – нет. Ведь большинство жильцов – пенсионеры. В Сыктывкар не наездишься…
Юлия Линкевич.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций