Главная ЖКХ О чём болит голова у главы?
18.12.201917:10
Просмотров: 1191, комментариев: 0

О чём болит голова у главы?

О том, что мусорная реформа в районе идёт не так, как хотелось бы

На совещании «О переходе на новую систему обращения с твёрдыми комму­нальными отходами», которое состоя­лось в режиме видеоконференции с участием всех регионов страны в фев­рале 2019 года, премьер-министр Д.А. Медведев сказал, что более 80 процен­тов регионов не стали откладывать дело с мусорной реформой в долгий ящик. Тем, кто не работает должным образом в этом направлении, премьер посовето­вал поторопиться.

На этом же совещании Медведев сообщил, что «регионам дано право установить нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль для местных операторов по обращению с отходами, сохранить ставки платы за размещение ТКО на уровне 2018 года. Размер платежа за период с 2019 по 2023 годы останется на уровне 2018 года».

Казалось бы, правительство стра­ны позволило руководству регионов и местным операторам получить боль­шие послабления. Следовательно, надо предпринять все меры для того, чтобы чётко наладить утилизацию му­сора и перестать варварски загрязнять окружающую среду.

Как идёт реформа в Троицко- Печор­ском районе? Сделаем небольшой экскурс в историю мусорной пробле­мы, которая разрасталась у нас с 1980 года. Почти сорок лет возили мусор из Троицко-Печорска в старые карьеры на территории квартала 200 Троицко-Печорского лесничества. Это в девя­ти километрах от райцентра по трас­се на Ухту.

В 2007 году был принят Лесной ко­декс, в статье 25 которого не было предусмотрено использование лес­ных участков под мусорные полигоны. В конце 2008 года по иску прокурора Троицко-Печорский районный суд вы­нес решение, в котором обязывал ад­министрацию муниципалитета офор­мить надлежащим образом и узако­нить действующий мусорный поли­гон. В районный бюджет на эти цели несколько раз закладывались сред­ства. Но вся беда в том, что законы меняются так часто, что не успеваешь выполнить требования одного, как тут же принимается другой, уже ему про­тиворечащий. Вот и у нас был сделан проект полигона, пройдена экологиче­ская экспертиза. Но… сегодня ни про­ект, ни экологическая экспертиза уже не соответствуют требованиям изме­нившегося законодательства. Кто ви­новат в том, что деньги (и притом не­малые) улетели в трубу?

Было принято в РФ Постановление №232 от 27.02.2017 года о вывозе му­сора единым оператором.

Не знаю, как в других районах Респу­блики Коми, но в Троицко-Печорском, на территории которого расположен Печоро-Илычский заповедник, нахо­дящийся под эгидой ЮНЕСКО, ника­кой подготовки к внедрению мусор­ной реформы не было. Сколько кон­тейнеров было, столько и есть в на­стоящее время. Не прибавилось и но­вых площадок для сбора ТКО. А о со­ртировке мусора вообще речи не ве­дётся, хотя новая система обращения с отходами это предусматривает. Мы по-прежнему кидаем бытовые отходы в один пакет и в один контейнер. Мало того, ссылаясь на федеральный за­кон от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления», в ко­тором указывалось, что до 1 янва­ря 2023 года могут быть использова­ны старые полигоны, региональный оператор «Ухтажилфонд» продол­жал накапливать на том же полигоне в квартале 200 Троицко-Печорского лесничества.

ПОЛИГОН НА ЗАМКЕ

Однако 19 сентября текущего года главный государственный инспектор по охране леса Троицко-Печорского лесничества А.А. Данилов направил предостережение о нарушении требо­ваний законодательства. В документе, в частности, отмечено, что в резуль­тате планового обследования лесных участков государственным инспекто­ром по охране леса А.А. Семушиным зафиксировано, что нарушаются обя­зательные требования лесного зако­нодательства. Региональный оператор обязан вывезти ТКО, накопленные с 1 октября 2018 года. За год работы это требование оператором так и не вы­полнено. В адрес и.о. директора ООО «Ухтажилфонд» Д.Ю. Кондратенко­ва направлено уведомление, что с 20 ноября 2019 года предприятие обяза­но прекратить использование лесных участков в целях временного склади­рования ТКО. Въезд на полигон был закрыт на замок.

ПАР ВЫПУСТИЛИ, А ТОЛКУ?

Что делать? Ведь если раньше, до прихода в район регионального опера­тора, в карьеры сбрасывался только мусор из Троицко-Печорска, то за год работы в них оказались ещё и ТКО из Якши, Комсомольска, Куръи и других населённых пунктов района. Поток от­ходов увеличился. Количество мусора в месте складирования – тоже. Потому и забило тревогу Троицко-Печорское лесничество, на чьей земле «благоу­хал» полигон.

Следует отметить, что ещё в мае этого года Министерство природ­ных ресурсов и экологии России из­дало приказ №303, который выста­вил жёсткие требования по разме­щению ТКО на старых полигонах. Наш полигон уже не соответствовал требованиям приказа, а региональ­ный оператор продолжал его запол­нять мусором. Администрация рай­она провела совещание, участни­ками которого были представители Троицко-Печорского лесничества, городской администрации, муници­пального предприятия «Стандарт» и ООО «Ухтажилфонд». Дебаты были бурными и напоминали сюжет басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Пар выпустили, а к радикальному ре­шению проблемы не пришли. Реши­ли отложить рассмотрение вопроса ещё на два месяца. А мусор куда де­вать? И ТКО продолжали возить всё на тот же полигон.

ДВОЕВЛАСТИЕ

ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ

Тут бы сесть рядком, да поговорить ладком, как гласит народная послови­ца. Но районная и поселковая власти у нас не в ладу. И в определении но­вого места складирования отходов они тоже не нашли взаимопонимания. Ру­ководство района предлагало несколь­ко участков. К сожалению, все они рас­положены на землях городского посе­ления. А городская администрация землю не выделяла. Но надо же куда-то складировать мусор! Контейнеры переполнены. К ним уже невозможно подобраться.

Глава района А.Н. Целищев опять в срочном порядке собирает совеща­ние, на котором присутствуют руково­дители предприятий, чиновники адми­нистраций, общественность и другие заинтересованные лица. Предметно­го разговора не получается. И тут гла­ва городского поселения Сергей Кон­драшов и главный специалист Ольга Бакаева просят дать перерыв, чтобы переговорить с глазу на глаз с главой района. О чём беседовали чиновники в кулуарах, стало известно спустя не­сколько дней.

Кондрашову было предложено изло­жить озвученные в кулуарах требова­ния на бумаге и прислать для рассмо­трения. И вот в администрацию рай­она поступил документ за № 1918 от 10 декабря 2019 года. Кто его подгото­вил, не указано. Но в конце изложен­ных условий стоит фамилия и.о. ру­ководителя администрации городско­го поселения «Троицко-Печорск» О.Н. Волковой. В документе сообщается, что участок выделяют на втором ки­лометре по левой стороне автодоро­ги Троицко-Печорск–Ухта. Подготов­лено два варианта его эксплуатации и содержания. Городское поселение также предлагает пустить в наш рай­он организацию, которая станет под­рядчиком на основании заключённо­го с региональным оператором дого­вора. И уже не МУП «Стандарт» бу­дет заниматься уборкой мусора, а некая сторонняя организация. Ста­ло быть, жителей района работы ли­шат, а чужим предоставят?

Глава района А.Н. Целищев счи­тает, что главный государственный инспектор по охране леса Троицко-Печорского лесничества Данилов пра­вильно оценивает обстановку, и его действия по запрещению дальнейше­го складирования мусора на перепол­ненном полигоне вполне обоснованы. Алексей Николаевич также констати­ровал, что в 2019 году четыре раза на полигоне делали срезы на объём вы­воза. Хотя точной системы взвешива­ния ТКО сегодня нет ни у нас, ни у ре­гионального оператора.

- Необходимо оборудовать в районе мусороперегрузочную станцию, на кото­рой обязательно должны быть весы, - считает Алексей Целищев. - Району ну­жен и большой накопительный кон­тейнер, который бы прессовал мусор. Тогда можно вести предметный раз­говор с региональным оператором и о снижении тарифов. Пока нет ве­сов, все наши разговоры о завышен­ных сборах с населения за мусор не имеют под собой почвы. Надо на­чинать с оборудования новой пло­щадки. Она должна быть огорожена, иметь твёрдое покрытие. Необходи­мо также провести на ней все при­родоохранные и противопожарные мероприятия. Объект подлежит обя­зательному проектированию. А это опять стоит колоссальных денег, ко­торых у района нет.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Месяц назад руководителем админи­страции - главой Троицко-Печорского района назначен А.Целищев. Алексей Николаевич родился и вырос в посёл­ке Комсомольск-на-Печоре. Имеет два высших образования. На пост главы не с улицы пришёл. Несколько лет был заместителем руководителя.

Хозяйство ему досталось проблем­ное. С мусором – вообще беда. В оди­ночку вопрос не решить. Тут нужна по­мощь администрации городского посе­ления. А прийти к согласию не полу­чается.

В решении мусорной проблемы удивляет позиция стороннего наблю­дателя, которую занял региональный оператор. Он не морочит голову му­сорным коллапсом. Собирает в нашем районе приличные суммы, а работает из рук вон плохо. Этак до 2023 года мы в мусоре утонем. Почему болит голо­ва об этом только у Целищева? А где поселковая власть? Где поддержка на­селения, которому здесь жить и детей воспитывать?

БЕЛОБОРЦЫ СКАЗАЛИ «НЕТ»

Рядом с посёлком Белый Бор нашли место. Там когда-то был асфальтовый завод. Потом – база отдыха дорожно строительного предпри­ятия. Там, на берегу Север­ной Мылвы, – песчаный пляж. А бора какие, грибные места! Хотели, когда предприятие за­крылось, открыть в этом месте детский санаторий или лагерь. Говорят, в цене не сошлись. В результате всё растащили. Те­перь под мусорную перевалку решили пустить. Хотели, но не вышло! Жи­тели вступились за речку, бор, мартюшовские боло­та и сельское кладбище, за свою землю.

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ

ПООДИНОЧКЕ

Времени до 2023 года ещё много. При хорошем раскла­де да мудром подходе ре­шить проблему мусора мож­но. Почему в нашем районе не приступить к приёму сте­клотары и пластиковых буты­лок? Если торговые сети за­возят товар, пусть и тару на­зад принимают. Ведь её стои­мость заложена в цену напит­ков. Давайте вернёмся к ста­рому порядку, и мусора поуба­вится. Понесут бутылки в при­ёмный пункт малообеспечен­ные граждане, безработные. Не стыдно и школьникам за­работать на новый рюкзак к учебному году.

Можно организовать приём батареек, лампочек, бутылок от шампуня и жидкого мыла, мо­ющих средств. И давайте по­кончим с мусорными пакета­ми! Как раньше, сошьём себе авоськи и будем с ними ходить в магазин. Подвижки уже есть.

Глава сельского поселения «Мылва» О.П. Сирук, напри­мер, кинула клич о сборе ма­кулатуры. Народ откликнул­ся. И понесли жители посёлка старые подшивки журналов, использованные учебники и тетради. Загрузили в попут­ную машину и сдали в Ухте, выручив более двух тысяч рублей. Недостающую сумму добавили сельчане, местные депутаты. И купили для посе­ления долговечную красивую искусственную ёлку. Не надо рубить каждый год живое де­рево в округе.

Подали нам всем пример и сотрудники Печоро-Илычского заповедника. Там на днях за­вершился экомарафон по сбо­ру макулатуры и батареек. Учё­ные утверждают, что одна паль­чиковая батарейка, выброшен­ная в мусорный ящик, загряз­няет тяжёлыми металлами око­ло 20 квадратных метров зем­ли. Марафон спас площадь лесов, равную территории 40 спортивных стадионов. А со­бранные батарейки отправят­ся в Челябинск, где находит­ся единственный в России за­вод по переработке элемен­тов питания.

Участие в акции – дока­зательство активной граж­данской позиции жителей. Стремление сохранить окру­жающую среду для последу­ющих поколений обнадёжива­ет. Не всё потеряно. Мы смо­жем одолеть проблемы, если будем вместе воплощать в жизнь мусорную реформу. В 1986 году мне довелось по­бывать с экскурсией на му­сорном заводе Германии. Ви­дела чистоту, аккуратность и экономность немцев. Давай­те и мы объявим войну бес­хозяйственности и переста­нем быть варварами. Ведь это наша земля. Она нас кор­мит и поит.

 

 

Светлана СЕКРЕТАРЕВА,

член союза журналистов России. 

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg