Родимый сердцу сельский уголок
За этот достаточно небольшой для населённого пункта период посёлок пережил кардинальные изменения. Население уменьшилось в разы, обветшал жилфонд, но благодаря местным жителям и заботливой главе сельского поселения Ольге Сирук здесь по-прежнему ухоженно и уютно, особенно летом.
Многие мылвинцы предпочли уехать в другие регионы, но, положа руку на сердце, признаются, что спустя годы душой и мыслями остаются в родном посёлке, где прошла весёлая молодость, состоялась ударная трудовая деятельность, случилась настоящая любовь и появились на свет дети. С радостью приезжают на родину и эти уже повзрослевшие дети. Бередят память яркие картинки живописного берега Северной Мылвы и таёжного озера – визитной карточки посёлка. Даже будучи за тысячи километров многочисленные фото- и видеоматериалы социальных сетей помогают погрузиться в реальность сельских будней и событий.
Мероприятие, посвящённое юбилею Мылвы, развернулось возле сельского дома культуры. Украшением стали баннеры с достопримечательностями посёлка и величавыми лебедями, мирно плавающими на местном озере. Свои оригинальные изделия предлагают мастерицы из райцентра Людмила Ильина и Оксана Топчий, а Елена и Геннадий Растворовы из Покчи на любой вкус и возраст – интересные детские забавы. Гостей ожидают увлекательные мастер-классы, торговые ряды, а ребятню – аттракционы и лакомства.
Концертную программу открывают две нарядные соседки Екатерина Катаева и Любовь Войницкая, которые на протяжении программы шутливо рассуждают о сельском быте, с гордостью представляют местных жителей и заявляют о приятных событиях посёлка.
Мылвинцы и гости посёлка искренне радуются встрече друг с другом. Аплодисментами встречают руководителя сельского дома культуры Людмилу Гладкову, которая гармонично вливается между творческими номерами и в дополнение к душевным поздравлениям исполняет известные песни. Людмила Евгеньевна не только заботится о культурном досуге мылвинцев, но и для своих артистов сама шьёт уникальные наряды, да такие, что глаз не оторвать!
С поздравлениями и благодарностью к команде, без которой пришлось бы туго, выступает глава сельского поселения «Мылва» Ольга Сирук. Благодаря её неравнодушию и грамотному подходу к решению проблем в посёлке многое изменилось в лучшую сторону.
А на сцену для вручения подарка приглашают родных самой взрослой жительницы – многоуважаемой Анастасии Васильевны Овчаренко. В марте этого года ей исполнилось 93 года! Она воспитала трёх дочерей, и сейчас её главное богатство – пятеро внуков и шестеро правнуков.
Есть в посёлке замечательные традиции – чествование юбиляров, проведение поздравительных акций, и многое другое. Со всей ответственностью берётся за них председатель первичной организации ветеранского движения Серафима Фёдоровна Фенер. За наградой на сцену приглашают самую заботливую и идейную общественницу.
Звучат слова благодарности в адрес активистов в благоустройстве, блюстителей чистоты Надежды Алексеевны Кожановой, Татьяны Ивановны Немеш, Валентины Ивановны Стрекаловской.
Затем внимание присутствующих обращают на тех, кто первым забил тревогу, увидев пожар, и поспешил на помощь. За смелость и неравнодушие к чужой беде награждены Владимир Иванович Сирук, Фёдор Николаевич и Сергей Николаевич Варламовы, Надежда Николаевна Мик, Алексей Юрьевич Бажуков.
Не так давно у Марины Чернышовой и Ирины Шукшиной появились на свет малыши. Пусть они растут здоровыми и счастливыми, а родителям за улучшение демографической ситуации – подарок от местной власти.
Гордостью посёлка являются крепкие семьи. Чета Александра Михайловича и Валентины Александровны Куштысевых отметила этой весной золотой юбилей. Оба ещё полны сил и энергии. За содействие и активное участие в жизни посёлка, стремление сделать жизнь лучше Валентина Александровна удостоена благодарственного письма от главы сельского поселения. Со знаменательной датой, достигнутой совместным трудом и взаимопониманием, поздравила супругов начальник Троицко-Печорского отдела загса Людмила Морозова и вручила свидетельство в золотом исполнении. Золотых юбиляров отпустили со сцены только после традиционного всеобщего «горько!».
Добрым воспоминанием остаётся у местных жителей начальная школа, куда каждый год торжественно провожали более двадцати первоклашек. Сейчас с нетерпением ждут первого звонка София Новикова и Михаил Чуков, всего два первоклассника, но тем они дороже для посёлка.
– Пусть ваша школьная дорога будет увлекательной, наполненной новыми открытиями и яркими впечатлениями, – желает Людмила Гладкова.
На сцену, сменяя друг друга, выходят творческие коллективы и вокалисты посёлка и райцентра: «Сударушка», «Русь», Александр Попов, хореографическая студия «Радуга», «Каламбур», Ксюша Матвеева и Тася Хомутинникова, Полина и Ульяна Вахнины, «Детки-конфетки», хореографическая студия «Радуга». Самобытные артисты удивляют и радуют, а благодарные зрители не скупятся на аплодисменты.
Озвучена ещё одна дата – 30 лет назад состоялся дебют творческого коллектива «Каламбур». Его первый шуточный номер «Коммунальная квартира» в главных ролях которого выступили Лариса Окушко, Галина Третьякова, Анна Зеленская, Александра Долгих, Ольга Малыхина, Людмила Гладкова, Ольга Паломодова, Надежда Кожанова, Елена Лукашук, стал гвоздём новогодней программы. Появился он под началом директора клуба Надежды Белоусовой, которая приступила к должностным обязанностям и совместными усилиями вдохнула в клуб вторую жизнь. Тогда Надежда Георгиевна смогла собрать молодёжь и навести порядок. Культурную жизнь посёлка помогали налаживать женсовет, ветераны и руководство Мылвы. Жили в бесконечном потоке репетиций. Проводили по 18 новогодних мероприятий до самого Крещения. Людмила Гладкова, которая в то время вела торговую деятельность, привозила из Москвы разные украшения для сцены и костюмов, потому представления и артисты выглядели по-современному и красиво. А мальчишки из столицы Коми привозили неоновые лампы. Клуб был по-настоящему народным, вспоминает Надежда Георгиевна.
За три десятилетия состав «Каламбура» менялся много раз, но он по-прежнему остаётся любимым зрителями, а его выступления яркими и запоминающимися. Коллективом умело руководит Людмила Гладкова. Глава Ольга Сирук с удовольствием поздравляет творческого юбиляра, в состав которого входила сама и вручает сертификат.
Приятным сюрпризом для гостей стало угощение ухой, соленьями, отварным картофелем и пирогами с горячим чаем. Специалисты сельской администрации постарались. Уха была наваристой и ароматной!
Кульминацией праздника – выступление вокально-инструментального ансамбля «Ностальгия» под руководством Алексея Ларина. Прозвучали знакомые композиции в исполнении Оли Герич и Веры Десятка. Знаменитая композиция группы «Europe» триумфально завершила праздничную программу.
Евдокия Весенняя
Оставить комментарий