Главная Культура и искусство "Сено" самобытное, громкое, красивое
03.08.2025
Просмотров: 13, комментариев: 0

"Сено" самобытное, громкое, красивое

Раз в два года деревня Гришестав, где круглогодично проживают семьи всего в семи домах, оживает и становится многолюдной. Сюда традиционно в конце июля стремятся попасть туристы со всех уголков района, республики и даже из-за её пределов.

Есть путешественники, которые приезжают из любопытства, случайно узнав о празднике в социальных сетях и от знакомых. По некоторым подсчётам, количество посетителей фестиваля ранее достигало более трёх тысяч человек, при том что изначально событие проходило в один день, а теперь уже целых три.

Экологический арт-фести-валь «Сено» в этом году юбилейный, десять лет назад он прошёл тут впервые по инициативе активной молодёжи и специалистов управления культуры. Лишь в ковидном 2021 году праздник состоялся без участия зрителей в формате «онлайн». Однако мастера по дереву и сену всё равно приезжали в Троицко-Печорск и трудились над созданием арт-объектов. Тогда-то в райцентре и появились парочка лосей у гостиницы «Печора», сказочные скамейки на «бродвее», фоторамка на высоком берегу за площадью Юбилейной, выпиленная из ствола лиственницы фигура ангела, что располагается на месте старого дома культуры.

Гости экологического арт-фестиваля «Сено-2025» три дня наслаждались атмосферой праздника, знакомились с мастерами, улыбались и радостно обнимались при встрече друг с другом, с интересом разглядывали арт-объекты, не спеша прогуливались по берегу реки Сойва, наслаждаясь прекрасной летней погодой и чудными видами природы.

На торжественном открытии выступила министр культуры и архивного дела Республики Коми Марина Бурмистрова, пожелала всем отлично провести время и зарядиться хорошим настроением. Старт мероприятиям фестиваля дала экскурсия по деревне, которую провела Раиса Иосифовна Локтюшина. Рассматривая исторические снимки, гости интересовались: какая отрасль здесь развивалась, почему именно в этой деревне проходит фестиваль «Сено», сколько жителей деревни были призваны на войну.

Многочисленные туристы облюбовали территорию палаточного лагеря, а уже вечером слушали выступления участников фестиваля гитарной песни «ГитАрт».

– Отдых на природе с палатками мы любим, а тут ещё такой интересный и самобытный праздник. Мы здесь впервые, нам очень нравится, – поделились гостьи из Ухты и Яреги. В конкурсе арт-объектов «Этнофутуризм- 2025» в номинации «Создание декоративного назначения» первое место заняли Александр и Надежда Животковские. Их цветная фигура деревянного волка из мультфильма «Жил-был пёс» с известной фразой «Ты это, заходи, если чё» заняла центральное место на площадке фестиваля. Второе место разделили Елена Карагулина и Александр Пыстин. Оба призёра участвуют в фестивале регулярно. Каждый раз они удивляют новыми объектами, поддерживают и обновляют по возможности свои прошлые работы.

– Не совсем правильно указали меня одного, ведь над созданием объектов, как обычно, трудилась наша дружная семья Пыстиных – папа, мама, брат, племянница Виктория, моя супруга и маленький сынишка, который стойко переносил наши трудовые будни, тихо посапывая в коляске, – смеётся Александр. – «Сено» для нашей творческой семейной команды – это всегда очередной полёт фантазии, который мы очень любим. Готовимся заранее, продумываем фигуры. В этом году обновили трактор и мельницу, полностью покрыли их сеном. А наши новые арт-объекты непростые, в них заложен некий смысл, а точнее, проекция. Например, Ждун означает, что мы всегда с большим нетерпением ждём «Сено», а миньоны в рабочих перчатках – это трудяжки, а именно все волонтёры, участники и организаторы фестиваля, которые вложили много сил и времени, чтобы праздник состоялся. На изготовление своих объектов мы накосили порядка тонны сена. Остатки отдали в приют для бездомных животных. Ещё пропиарил фестиваль своим коллегам из Ухты. Они приехали с палатками, три дня отдыхали и остались очень довольны. По сравнению с похожими городскими мероприятиями наше «Сено» их очень воодушевило. Обещали в следующий раз приехать и тоже что-нибудь построить.

А ещё Александр Пыстин вместе с сотрудниками «Спас-Коми» провёл экскурсию для группы туристов из Ухты и Сыктывкара на Тиманский кряж, гости полюбовались видами со скалы «Три брата» и насобирали по пути красноголовиков. Маршрут по этой тропе планируют ввести в программу следующего арт-фестиваля.

Бронзу в конкурсе отдали арт-объекту «Утица». Большая утка, наполненная сеном, походила скорее на вместительную лодку, на которой так и хотелось отправиться по реке в долгое плавание. Смастерили гигантскую птицу две хрупкие девушки Диана Бачевич и Полина Седухина, преподаватели и рукодельницы Дома народных ремёсел «Зарань» города Сыктывкара. Диана принимала участие впервые, а Полина с фигурой Щуки, той что нависла над водой реки Сойва, заняла первое место на прошлом фестивале.

– Мы чтим традиции нашего края, – рассказывает Диана о том, почему их выбор пал именно на строительство водоплавающей птицы. – «Утка Чож» – важный мифологический персонаж, олицетворяющий начало жизни и плодородие в культуре коми. Иными словами, «мать-прародительница». Идея возникла давно, а фестиваль «Сено» дал возможность реализовать наш проект. Материал – ивняк – собирали со всей округи Гришестава. Плана не было, всё импровизировали. На создание объекта ушло шесть дней. Один неприятный момент всё же случился, но мы связали его также с мифологией. Именно от Утицы некогда появилось два Бога: Ен – творец добра и света, и Омӧль – бог тьмы и разрушения. С их появлением на земле происходит вечное противостояние. Так случилось и с нами. На фестивале почти накануне открытия нашу Утицу сломали. Нам пришлось быстро её реанимировать. Кто-то рушит, а кто-то строит. В целом получили массу положительных эмоций, благодарим за чудесную атмосферу организаторов. Несмотря на трудности мы прощались с доброй грустью. Остались в восторге от проведённого в Гришеставе времени.

Множество изделий было представлено на конкурс мини-поделок из сена «Турун», в основном это животные и куклы-обереги. Команда спортсменов «11 регион» смастерили футбольную атрибутику – ворота, мяч и один бутс. По мнению жюри, победителями стали Виктория Тищенко (п.Визиндор), Елена Карагулина (г.Сыктывкар), Екатерина Зверева (п.Якша).

В число зрелищных состязаний фестиваля входит конкурс косарей «Коси, коса». Четыре бравых умельца ловко орудовали инструментом, скашивая высокую траву, стеной встававшую перед ними. Быстрее всех с заданиями справился Сергей Варламов, он выступал за посёлок Шерлягу. Второе место – у Никиты Щукина из Нижней Омры, тройку замкнул Егор Вахнин из Мылвы, но перед началом конкурса он отметил, что будет представлять родной Приуральский. За участие и достойное соперничество отмечен косарь из Покчи Сергей Игнатов.

Виртуозы пилы Александр Животковский из Удорского района и Сергей Брусенский из Ухты стали единственными участниками соревнований по художественному выпиливанию из дерева. Их фигуры кошки и глухаря, над которыми кропотливо трудились мастера, заслужили громких оваций и поддержку зрителей. Земляки художников утверждают: Александр и Сергей – известные мастера на все руки в своих районах.

– Второе место в номинации «Виртуозы пилы» и солидное денежное вознаграждение. Спасибо за новые впечатления и положительные эмоции всем – организаторам, артистам, группе поддержки и гостям, – бодро делится впечатлениями Сергей Брусенский.

В конкурсе «Агафьин каравай» в народном голосовании победу одержала Серафима Фенер из Мылвы, а члены жюри отдали первое место Юлии Яппинен из Ухты.

Площадок с мастер-классами было видимо-невидимо. Одна из них привлекала особое внимание. Группа туристов бойко толпилась у стола Виталия и Елены Растворовых из Покчи. Под изумлённые возгласы присутствующих они показали мастерство по ручному изготовлению сливочного масла. По словам Елены Алексеевны, и сами не ожидали такого ажиотажа со стороны гостей. Интересовало всё – процесс, техника, посуда, традиции, секреты приготовления.

– Ммм, вкуснота! Натурпродукт с пылу, с жару. Такие молодцы! – не скупились на комплименты участники мастер-класса, щедро намазывая масло на свежий белый хлеб.

Неподалёку любознательным гостям демонстрировали звучание музыкальных коми инструментов и изготовление браслетов из семян цветка марьямоль.

Свою творческую площадку «ЭкоРитм» организовали активисты Движения Первых. Юные участники рисовали на спилах и собирали наклейки, а потом с радостью подкидывали вверх разноцветные краски «холи».

В рамках фестиваля на туристической площадке специалист Центра компетенций АПК Республики Коми Вероника Хасанова провела консультации по мерам господдержки в сфере агропромышленного комплекса, презентовала проекты по сельскому туризму Коми, обсудила с организаторами перспективы интеграции туристических маршрутов с культурными событиями, такими как «Сено» и «Праздник охотника» в Троицко-Печорском районе.

Торговые ряды, игровые и художественные площадки, квесты, викторины, ярмарка декоративно-прикладного искусства, подвижные игры гармонично переплетались с музыкальным марафоном творческих коллективов и сольных артистов. Никто не упустил возможность лично познакомиться с известными артистами Республики Коми. С удовольствием раздавали автографы и фотографировались с гостями фестиваля Владимир Трошев, Захар Петрушин и Сергей Кузьмичёв. Дали жару на сцене прохладным вечером на этнодискотеке кавер-группа «Old school Komi», ВИА «Ностальгия», подарили душевные и зажигательные выступления творческие коллективы из других районов и посёлков.

– Классный фестиваль! Гостеприимный, громкий, необычный. Советуем всем там побывать и увидеть красоту, сделанную мастерами и природой, – оставил отзыв о «Сене» вокальный коллектив «Рябинушка» из Скородума.

По подсчётам организаторов, за три дня на фестивале побывало порядка пяти тысяч человек, в туристическом лагере по всей деревне были установлены свыше ста палаток, география гостей с каждым разом расширяется – от Якши до Санкт-Петербурга. Было весело, вкусно, уютно, интересно и солнечно, так можно обобщить комментарии всех, кому посчастливилось стать частью большого праздника. До встречи на «Сене-2027»!

Наталья Дидушко

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg