Большие девочки тоже играют в куклы
.jpg)
Рукоделие сегодня становится всё более популярным. одни льют украшения из эпоксидной смолы, другие вышивают картины, третьи режут посуду из дерева. А вот Наталья Ганина шьёт интерьерную игрушку. Это её хобби, работа и теперь уже, наверное, стиль жизни.
Наталья мечтала стать учителем труда, а выучилась на модельера одежды. И, возможно, заняла бы свою нишу в мире высокой моды, но всё изменили девяностые, которые увели совсем в другую сферу.
Много лет она была хозяйкой магазина «Детский мир» в Троицко-Печорске. А некоторое время назад оставила бизнес, оформилась как самозанятая и всерьёз увлеклась изготовлением интерьерной куклы. Снимает творческий процесс на видео, монтирует ознакомительные и обучающие видеоролики. Всё очень мило, красиво, со вкусом.
– Наталья, а почему именно зайчик, а не любимые всеми котики?
– Трудно сказать. Помните мультик про Винни-Пуха от Фёдора Хитрука? Один из главных героев там – Кролик. Оттуда и мой вырос. Чем-то он на меня похож, чем-то я на него. Это как история про собак и собачников. Только к моему приросло имя Зайка. Ну а, кроме лирики, есть и практическая сторона – проще подбирать одежду. Можно одеть зайчика в бальный наряд, в крестьянское платьице, в комбинезончик. Я и сама полюбила эту форму куклы.
– Давно шьёте её?
– Первую смастерила четыре года назад. Силуэт у неё был подобный, но не так идеально выверен. А вот в таком отработанном виде существует года три. Вообще, её можно как интерьерную посадить, без одежды, и кукла всё равно будет стильно выглядеть. Особенно если повязать красивый шарф. Но как художнику-модельеру мне хочется её красиво нарядить. Однажды моя кукла проходила художественный разбор. Эксперты с хорошим образованием нашли, что в ней присутствуют элементы ретро, и в один голос советовали использовать винтажную одежду. С ретроформой я согласна, но искусственно состаренные ткани, какие-то заплаточки – нет, это не для нас. Мои платья – свежие и нарядные, даже если сшиты в стиле кантри. Хотя, возможно, когда-нибудь я что-то винтажное и попробую.
– Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?
– Если считать дотошно, может, и не так много. Но фактически это процесс творческий, и когда я выполняю заказ, ориентируюсь на то, что буду работать над куклой неделю. Ведь у меня могут появиться неотложные дела или плохое настроение. А за работу в таком состоянии я не сажусь. Моё глубокое убеждение, что энергетика создателя переходит на его творение. И мне не хочется предлагать кому-то куклу, которую я шила под прессингом душевного дискомфорта. Пусть она несёт людям лёгкость и радость.
– Где живут авторские работы Натальи Ганиной?
– В разных городах, от Калининграда до Камчатки. Есть и за границей – в Германии, Италии, Испании, Англии. Восторженные отзывы оттуда получаю. Российские мастера делают вещи более тонко и качественно. У европейцев изделия ручной работы, на мой взгляд, выполнены несколько топорно. Возможно, я просто не видела других. Одно время я даже составляла список городов, куда мои куклы уехали, наверно, пыталась тешить своё эго (смеётся). Потом оставила творческие амбиции и забросила это. Сейчас флажков на карте не ставлю.
– Вы давно и профессионально шьёте и вяжете. Что-то ещё способно в этом плане удивить?
– Могу сшить и связать абсолютно любую вещь, потому что знаю, как это делается. Но чтобы предложить её кому-то, над ней нужно очень много работать. Даже самое простое изделие должно быть тщательно выверено, учтены материалы, технология, все детали, из которых и складывается настоящее качество. В покрое одежды каждый миллиметр важен. Казалось бы, мелочь. А он имеет значение, даёт лучшую посадку. Это и есть профессионализм. Мастер видит, понимает и делает. А покупатель получает идеальный результат. Потому я и люблю брендовые вещи. Ведь над известными марками одежды или обуви работают виртуозы своего дела. Мне не нужно, чтоб на футболке было написано Louis Vuitton или ещё что-то такое. Есть очень много мастеров ручной работы, их вещи превосходно сидят, ты носишь их с удовольствием. Они даже старятся благородно вместе с тобой.
Есть превосходные изделия в плане тех же кукол, они так восхитительно сделаны, что я не устаю аплодировать их создателям. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных российских городах регулярно проходят балы кукол. Моя мечта – поехать туда и пообщаться вот с такими крутыми мастерами.
– Рукоделие становится всё более популярным, в том числе и у молодёжи. Так ли это?
– Пожалуй, соглашусь. Но раньше не было возможности показывать результаты своего труда на широкую публику. Каждый жил и творил в своем маленьком мирке. А сейчас может поделиться увлечением с другими. И да, люди меняются, им уже неинтересно просто ходить на выставки, ярмарки, они хотят сами приобщаться к процессу. Поэтому очень популярны стали авторские мастер-классы. У меня тоже много подписчиков, которые хотят у меня учиться. И я у них учусь. Это радует. Для того я и работаю.
.jpg)
– Несколько лет назад, помнится, Вы делали классные береты. Сейчас – нет?
– Нет. Как перешла в другое направление, так и работаю со своими куклами. Береты хороши, без ложной скромности, но их было трудно продавать. Я использовала технику ручного валяния, а это довольно непредсказуемый результат. Каждая пряжа садится по-разному, а валяние – это как раз и есть мокрая усадка, и ты не до конца понимаешь, что у тебя получится. Например, заказчица говорит: хочу вот такой беретик 56 размера, а он вышел на размер меньше, и что ты с этим будешь делать? В тот момент мне казалось, что проблема – в продукте, потому я и не могу предлагать его на широкую аудиторию. Это сейчас я знаю: всё зависит не столько от изделия, сколько от умения продавать. И вот это умение – самая большая проблема многих мастеров. Они делают прекрасные вещи, но продажи – это такая же наука, и ей надо, конечно, учиться.
– Вы, наверное, могли бы стать известным кутюрье, если б не девяностые, когда жизнь в стране пошла наперекосяк. Или все эти зигзаги судьбы для чего-то были нужны?
– Возможно, я могла бы стать неплохим дизайнером. Слёту придумываю разные варианты одежды, у меня это хорошо выходит. Девяностые, конечно, сильно подкосили мои творческие порывы. Пришлось взяться за торговлю, чтобы просто выжить. Если рассуждать, что всё нам посылается для чего-то, считаю, что нет. Жалко этих лет. Из ничего ведь ничего не рождается. И мастерство не приходит мгновенно. Чтобы стать классным модельером, мне уже не хватит образования и уж точно не хватит времени. Но кто мне мешает заниматься творчеством? Для этого есть все возможности – работай, созидай, участвуй, твори. Мы сами строим свою жизнь, и возраст этому не помеха.
Сейчас я живу в Светлогорске Калининградской области. Здесь в летний сезон каждую среду и субботу проводятся ярмарки рукоделия. На них больше востребованы недорогие изделия. Меня восхищают мастера, которые умеют делать достаточно простые вещи, но они такие классные, что нравятся всем. Вот и я ищу что-то подобное.
– Что является определяющим в работе – спрос или личные предпочтения?
– Это обоюдная игра. Автор, с одной стороны, идёт на поводу у покупателя, а с другой – воспитывает у него вкус. Когда я шью кукол в розовых платьицах, делаю это из-за спроса, который, как известно, рождает предложение. Но при этом стараюсь уходить в фактуру – состав ткани, пастельные тона, вышивка, строчки. Я показываю людям качественно иной стиль, и они начинают это любить и покупать.
– Мне кажется, кукольник, как Папа Карло, оживляет своё детище, привязывается к нему. Вы как? Не жалко отдавать в чужие руки?
– Знаю, что некоторым авторам тяжело расставаться со своими работами. Мне – нет. Не люблю работать в стол и не хочу, чтобы мои куклы сидели дома. Мне важно, чтоб они находили другие руки. Я их с радостью отпускаю, всегда с лёгким сердцем отправляю в любой город. И моя кукла начинает жить своей жизнью, а у меня начинается новый проект.
Елена Савина
Оставить комментарий