Будем помогать до победного

Алексей Торопов с начала спецоперации участвует в организации и сборе гуманитарной помощи.
Когда в сентябре 2022 года грянула частичная мобилизация, в Троицко- Печорском районе в прямом смысле стихийно начали организовываться пункты сбора гуманитарной помощи. Один из таких появился в райцентре в приспособленном помещении «шиномонтажки» по улице Советской, ответственность за него взял на себя троицко-печорец Алексей Торопов.
По словам волонтёра Полины Ефремовой, это человек надёжный, всегда поможет, не откажет, в любое время на связи. Взяться за благое дело он решился не только по доброте душевной и пониманию, какая это важная для военно- служащих помощь. В рядах участников СВО его сын и земляки. Поэтому, не раздумывая, Алексей стал частью большого волонтёрского механизма, который не сбавляет обороты и работает в поддержку бойцов по сей день.
– На первых порах помогал Иван Терновецкий. Люди несли всё – лекарства, тёплые вещи, средства личной гигиены, продукты, деньги. Женщины такие молодцы! Столько связали тёплых носков и рукавичек, подключались плести маскировочные сети. Спасибо, что и сегодня они продолжают это делать. Помещение порядка двадцати квадратов было забито полностью, – вспоминает Алексей. – Практически с нуля одевали тут бойцов. Бывало, парни приходили в кедах и с пакетиком, то есть ехать просто не в чем. Выдавали одежду, набивали всем необходимым рюкзаки. Потом, когда места стало не хватать, по договорённости организовался небольшой пункт сбора гумпомощи в военкомате. Какую-то часть гуманитарки перевезли туда. Удобно, перед отъездом парни всегда могут что-то добрать с собой в дорогу. Пусто в нашем пункте сбора не бывает, за что большая признательность односельчанам.
Со временем к сбору подключались предприятия, организации района, которые помогали с инструментами и стройматериалами, волонтёры закупали и ремонтировали автомобили. Процесс потихоньку наладился и систематизировался. За три года спецоперации адрес сбора гуманитарной помощи у Алексея Торопова узнали практически все жители района.
Бойцы, приезжая в отпуск домой, всегда звонят, пишут и приходят к Алексею. Рассказывают о службе, что необходимо на передовой, чего не хватает. Исходя из этого формируется груз, учитываются условия: сезон, погода, войска, местность. Например, где-то нужен скотч, а в другом месте проблема с водой. На новых территориях сейчас любая гуманитарка крайне необходима. Помимо техники и оборудования, всегда нужны инструменты, доски, медикаменты, газ. Стандартно – чай, кофе, сладости, салфетки влажные. Не всю полученную гуманитарку солдаты порой забирают. Говорят, например, консервы лучше отправлять ребятам, находящимся на более дальних позициях. В категории особенно любимого и желанного у солдат – домашняя еда. Отправляли им рыбу, грибы, клюкву, сухофрукты. Супруга Алексея Торопова собирала разного рода варенья. Любой помощи, весточки из родных краёв бойцы безмерно рады. Боевой дух крепнет, признаются, когда уверены, что дома, в тылу, сильная поддержка, сплочённый народ, который ждёт и верит в них. Счастливы получать детские письма и рисунки.
Алексей Торопов, как и любой родитель участника СВО, живёт мыслями о сыне, тревожится за него, успевшего побывать «за лентой» и получить ранения. Гордится, что сын достойно выполняет боевые задачи. Он по характеру позитивный парень, говорит Алексей, всё выдержит, выстоит.
– Ребятам на передовой всегда что-то нужно, заявки поступают ежедневно. Будем продолжать помогать столько, сколько потребуется, до победного. И останавливаться не намерены, – бодро заключил Алексей Торопов.
Наталья Алексеева


Фотогалерея
Реклама








Оставить комментарий