Душевной щедрости на всех хватает
Выросла Люся (именно так её всегда называли близкие) в деревне с дивным названием Светлый Родник, что на правом берегу реки Унья. Она была первенцем в семье Анны и Егора Собяниных, после неё ещё пятеро родилось: четверо мальчишек и меньшая дочка Тамара.
Старшим детям в большом семействе всегда достаётся, на них – и помощь родителям, и забота о младших. Лет с десяти-одиннадцати Люся умела справлять почти всю домашнюю работу: ходила за скотиной, пекла хлеб, стирала, бегала на речку бельё полоскать. Зимой побулькаешь вещи в проруби, не отжимая, побросаешь в корыто и везёшь. Всё остальное – дома. Щёки красные, руки синие после таких водных процедур.
Никогда она не жаловалась на усталость или недосып, считала, что так и должно быть. Поднималась в четыре утра вместе с родителями. Младшие ещё досматривали сны в своих кроватях, а Люся уже доила корову, кормила овечек, ставила тесто. Да и днём нежиться было некогда. Пока родители на работе, нужно ребят покормить, дом прибрать, когда-то и масло сбить. Это занятие ей не нравилось – долго и скучно. Заставляла мальчишек, смеётся, больше сметаны есть, чтоб сбивать нечего было.
Тогда Светлый Родник ещё не знал электричества.
Школы в деревне в то время уже не было, начальные классы местная ребятня оканчивала в Усть-Унье, а дальше училась в Якше. Жили в интернате, на каникулы ездили домой. Добирались, как придётся: лодкой, самолётом, лошадью, где-то и пешком. Никто не следил за детьми. О понятии «безопасность жизнедеятельности», которое позже войдёт в школьные учебники, тогда и не слышали. Ребятишек в те годы в деревне было восемнадцать душ: Лызловы, Афанасьевы, Собянины, Девятковы да Пачгины. Весело жили, дружно. В свободное время играли, катались с горки кто на корыте, кто на санях. Летом трудились в совхозе, чтоб лишнюю копеечку домой принести. В лес ходили за грибами и ягодами, рыбу ловили. Работали много, и на столе всего было в достатке.
А потом у Собяниных случилась беда – умерла мама. Пошла привязывать корову, накинула верёвку, та взбрыкнула и рванула прочь, больше километра протащив за собой не удержавшуюся на ногах хозяйку. Анна Алексеевна получила тяжёлые травмы и вскоре скончалась в больнице. Люсе тогда не было и шестнадцати. Брату Алёше – четырнадцать, Шурику – двенадцать, Андрюше – одиннадцать, Вове – восемь, а Томе – только шесть. Папа с горя стал всё чаще прикладываться к бутылке, и Люся твёрдо решила, что будет воспитывать мальчиков и сестрёнку сама.
К 1 сентября, выкопав картошку и приведя в порядок дом и участок, дети собрали нехитрые пожитки и отправились в Якшу жить и учиться. Директор школы Клавдия Петровна Струкова предложила девочке должность уборщицы, чтоб была поближе к братьям, и выделила комнату в общежитии. Алексей тоже стал работать, его взяли слесарем в гараж. Двое средних учились в школе и жили в интернате. Маленькие – с Люсей. Тома ходила в детский сад в Якше-заповеднике.
Несколько месяцев отработала Людмила в школе, а потом ушла в почтовое отделение. Без малого сорок лет, не считая тех пяти, что трудилась в АТС, отдала почтовой связи. Вечный почтальон, смеётся.
Тогда, много лет назад, ей, конечно, было не до смеха. На двух-трёх работах успевала. В четыре утра в столовую побежит, потом – на АТС, вечером – в магазин. Большую семью нужно кормить, одевать-обувать. Пособие по потере кормильца – мизерное, 49 рублей на четверых, им с братом уже не полагалось. Потом трое средних друг за другом пошли учиться, тоже деньгами помочь нужно. Окончили Печорское речное училище, отслужили в армии. Андрей уехал на Дальний Восток, Вова – на Камчатку, работали на больших морских судах, ходили в длительные международные рейсы. Александр тоже планировал уезжать, а судьба по-другому распорядилась. Нашёл он здесь свою вторую половинку и вместо северных морей родные печорские просторы бороздил. О чём и не жалеет. В Якше остался и старший из братьев, Алексей. Он работал водителем в леспромхозе. Тамара связала свою жизнь с медициной и много лет работает фельдшером в отделении скорой помощи Троицко-Печорской ЦРБ. Люся мечтала, чтоб малая выучилась на врача. Но та ограничилась медучилищем. Решила избавить старшую сестру от дополнительного финансового бремени. Ведь у неё к тому времени уже двое сыновей подрастали.
Замуж вышла Люся за брянского парня, он работал здесь в экспедиции. За сорок лет, что прожили с Василием Егоровичем, ни словом ни полсловом не упрекнул он её тем, что братьям и сестре помогала. Звал на свою родину уехать жить. Но Люся отказалась – здесь её близкие, любимая деревня, где покоятся дорогие ей люди. Да и не понравилось ей в Брянске. Приехали как-то зимой, а там холод, ветер до костей пробирает, а снега совсем нет. На севере, подумала, лучше. Василий не настаивал.
Так и жили. В согласии, трудах да заботах. Братьев и сестру Люси на ноги поставили. Двоих своих мальчишек воспитали. Внуков помогали растить. Как младшенькая Катюша на свет появилась, вышла Людмила Егоровна на заслуженный отдых. Супруг безвременно покинул её, и всю свою любовь, душевное тепло да ласку Люся переключила на малышку.
– Катенька – мой самый лучший друг, – улыбается. – Ей уже десять. Ксюше – четырнадцать. Они часто у меня гостят. А нет – так я у них. Старшему Егору – двадцать один. Работает в лесной охране, недавно вернулся из длительной командировки в Забайкалье.
Часто бывает Людмила Егоровна в райцентре у сына с невесткой, с внучками позанимается, в огороде подсобит. Не может она без дела. У неё и в Якше возле дома земля в порядке. Говорит, с мужем разрабатывали участок, жалко бросать. Овощи, ягоды, зелень – всё есть на грядках. Огурчики с середины июня в теплице зреют. В магазине покупать не надо. Плохо разве?
В прошлом году съездила в Светлый Родник. Навестила могилки родных, навела порядок на местном погосте. Светло на душе от детских воспоминаний и грустно от вида почти опустевшей, утонувшей в бурьяне деревни. Сегодня там живут только два её двоюродных брата-близнеца – сыновья маминой сестры Ирины Алексеевны. Слава Богу, пусть живут долго. И деревня пусть живёт и когда-нибудь дождётся новых жителей.
Елена Савина
Оставить комментарий