Главная Люди района Из города Горький, где ясные зорьки, на берег печорский стремился душой
01.04.2025
Просмотров: 94, комментариев: 0

Из города Горький, где ясные зорьки, на берег печорский стремился душой

Добрый друг районной газеты Александр Бешкарев из Якши более полувека занимается экологическим просвещением. Сегодня он публикует материалы о природе на своём канале в интернете. А на днях экоблогер отметит восьмидесятый день рождения.

Своя траектория

Вырос Александр в Горьком. В одиннадцатом классе получил разряд токаря и после школы пошёл работать на завод имени Ленина – крупнейшее предприятие военно-промышленного комплекса страны. Здесь трудились его отец Борис Павлович Бешкарев, кавалер ордена Ленина, виртуоз токарного дела, мама, старшая сестра, потом и братья. Казалось, и его жизнь предопределена – продолжать семейную династию.

Всё изменило путешествие в Печоро-Илычский заповедник. Учился мальчишка так себе, особого рвения не выказывал, и родители пообещали, если подтянется в учёбе, отпустить его с тётей в Якшу.

– За все школьные годы у меня была одна поездка с классом в Ленинград, я даже в пионерский лагерь не ездил, а тут такое путешествие! Пришлось поднажать на уроки, – вспоминает Александр Борисович. – На поезде ехали до Ухты, потом на такси до Троицко-Печорска, на самолёте АН-2 до Знаменки, а там лодкой 25 км до центральной усадьбы заповедника. Зять моей тёти работал научным сотрудником и как раз собирался на полевые работы к самому Уралу. Взял меня с собой...

Прошло время, а та поездка на Печору никак не шла у парня из головы. И после двух лет работы на заводе он решил поступать на биофак Горьковского университета имени Лобачевского. Сложно ли было? Определённо. Днём работал, ночами штудировал учебники. Первый год студенчества тоже дался нелегко. А дальше учёба пошла как по маслу. Защитился на отлично, распределился в Алтайский заповедник. Оттуда перевёлся в Печоро-Илычский. Места на Алтае изумительные. Но в плане бытовых условий – сложные, а в семье ожидалось пополнение.

К слову, судьбоносной для Александра стала не только та памятная поездка на Печору. Родной завод, с которого он ушёл в науку, дал ему больше чем просто путёвку в жизнь. Там обрёл он свою вторую половинку. Галина работала токарем в том же цехе. Однажды он спросил девушку, готова ли последовать за ним на Север? Она ответила согласием.

Ненормированный график

Якша понравилась молодым с первого взгляда. Для обоих нашлось дело. Галина трудилась в детском саду, потом секретарём в заповеднике, завклубом, после – на метеостанции. Александр работал научным сотрудником, вырос до старшего, возглавил отдел экологического образования и просвещения. Много лет был внештатным автором «Зари». Печатался в детских журналах «Муравейник» и «Юный натуралист», региональных изданиях «Трибуна», «Молодёжь Севера», «Твоя параллель». Потом появились другие возможности и другие каналы информации. Сегодня Александр Борисович пишет тексты на своих интернет-ресурсах «По Приуралью», где у него несколько тысяч подписчиков, и «Таёжный мир». На его каналах – зарисовки о природе, наблюдения за поведением животных, курьёзные и не очень случаи из практики, истории из жизни, воспоминания о коллегах. Написано легко, увлекательно. Полистаем его посты.

«На заводе я точно знал, что моё рабочее время – от звонка до звонка. А в заповеднике представление о работе как о рабочей смене полностью утратилось... Постоянно прислушиваешься, присматриваешься к окружающему миру. Тебя окружает привычный шумовой фон. На реке слышишь и видишь перелетающих куликов-перевозчиков, а вот – стайка улитов, из старички подаёт голос кулик черныш. Вый- дешь в бор – слышишь голоса дроздов, где самым массовым выделяется рябинник, подаёт голос певчий дрозд, а вот и деряба».

«Тут часто и надолго остаёшься наедине с дикой природой, в отрыве от цивилизации. Кому-то это нравится, другие не выдерживают. На полевых работах приходится рассчитывать на себя и напарника. В напарники попадают разные люди, чаще всего студенты на практике. Один запомнился. Он сразу указал цель своего приезда: «Хочу, чтобы моя фамилия сохранилась навечно в Летописи природы заповедника».

Время больших учётов

А вот что рассказывает автор о сложностях полевых работ: «Февраль и март – время больших учётных работ в заповеднике. В прежние годы для их проведения в предгорном районе арендовали вертолёт. Забирали из Якши сотрудников, с кордонов – инспекторов охраны и завозили на ближайший к учётной площадке кордон Шежимдикост на реке Илыч. Потом денег у заповедника стало меньше, но учёты никто не отменял. Стали делать так. Из посёлка Якша, где находится центральная усадьба, на автомашине учётчиков вывозят до деревни Усть-Унья. Навстречу к ним с кордонов приезжают на снегоходах «Буран» инспектора охраны. Для них с попутным рейсом на машине привезли посылки, заказанные по рации товары, бензин. Один из научных сотрудников привёз продукты на несколько месяцев, так как после общего учёта ему предстоит считать норок по Печоре, а затем до весны, до самого распара, заниматься отловом и мечением белок. Когда вскроется река, его вывезут в Якшу. Набирается несколько полных нарт груза. Его тщательно увязывают – дорога предстоит дальняя. Обычно для людей места на нартах не остаётся. Приехавшие из Якши учётчики кое-как пристраиваются на полозьях. Караван отправляется в путь. На «Буранах» надо добраться до самого дальнего по Печоре кордона Шижим. Если рекой – это 80 км... Кому не нашлось места на санях, едет сзади на лыжах, держась за привязанную к нартам длинную верёвку... От Шижима до учётной площади предстоит пройти на камусных лыжах 30 км. С собой в рюкзаках и лузанах – продукты на несколько дней, котелки, топоры, сменная одежда. Те, кто любит комфорт, берут лёгкие одеяла, спальные мешки. Приходится выбирать: тяжело нести, но хорошо ночевать, или идти налегке, но иметь в виду, что придётся в избушке ночью печку подтапливать, чтоб не замёрзнуть. Наша группа – человек семь-восемь. Лыжню пробиваем по очереди. Когда бродно (глубокий рыхлый снег – прим.ред.), то при хорошем темпе сил мять лыжню хватает минут на 10-15...»

Больше десяти лет Александр Борисович изучал глухаря. Придумал живоловушку, ловил и метил глухарей. Но были сложности с наблюдением за окольцованными птицами. Позже стал использовать радиометки при содействии норвежских специалистов – в девяностых заповедник со скандинавскими учёными сотрудничал довольно тесно. Собрал богатый материал. В 1993-м участвовал в VI Международном симпозиуме по тетеревиным птицам в итальянском городе Удина.

То, что мы потеряли

В бытность работы в отделе экопросвещения Александр Бешкарев был одним из инициаторов открытия детского экологического лагеря в Якше. В первом заезде летом 1999-го было всего 15 школьников, в основном – трудные подростки. В последующие годы количество смен выросло, а желающих стало столько, что участников отбирали на конкурсной основе. В статье «То, что мы потеряли навсегда» Александр рассказывает, что в работе лагеря было задействовано несколько учреждений. Заповедник взял на себя практическую работу со школьниками в лесу, музее, на лосеферме. Районное управление образования формировало группы из учащихся школ и назначало начальника лагеря, воспитателей. Руководство якшинской школы предоставляло жильё, столовую. Учителя занимались воспитательной работой и организацией досуга. Администрация посёлка помогала с обеспечением продуктами, транспортом. Финансировался лагерь из бюджета региона.

Ребята получали знания о научной работе сотрудников заповедника и значении особо охраняемой территории в сохранении биологического разнообразия. О том, как сформировался современный рельеф местности, какие растения его населяют, о роли лесных пожаров. Настоящим подарком был двухдневный сплав по реке. Юных экологов «забрасывали» на автомашине на 28 км выше посёлка, откуда они спускались до лагеря на резиновых лодках. Всех заранее предупреждали, что нарушитель дисциплины в поход не пойдёт. За девять лет работы лагеря такое наказание применялось лишь однажды.

В должности начальника отдела экопросвещения Александр Борисович проводил экскурсии в музее природы. Состав слушателей, воспоминает, – от воспитанников детского сада до академиков, поэтому выступлений с заранее написанными лекциями почти не практиковалось. Чаще приходилось импровизировать.

Занимался он и подготовкой статей по природоохранной тематике. В его домашней библиотеке особое место занимает книга Василия Пескова «Аляска больше, чем вы думаете» с дарственной надписью автора – подарок за победу в тематическом конкурсе, организованном газетой «Комсомольская правда».

Изумрудная пара

Работники заповедника никогда не могли похвалиться высокими зарплатами. В девяностые им помогали выживать лес и река, личное подсобное хозяйство. Бешкаревы держали кур, кроликов. Хозяйка даже научилась шить детям меховые шапки. Было тяжело. Но для них в приоритете всегда было не материальное благополучие (хотя это тоже, конечно, важно), а самоотверженная преданность заповедному делу, без которой невозможно жить и работать в тайге. В бесконечной любви к природе они воспитывали сначала своих детей Елену и Алексея, потом внуков. Из пятерых только восьмилетний Никита ещё не был в Якше. Аполлинария и Георгий приезжают сейчас реже, а вот Платон и Мирон – каждый год и на всё лето. Помогают по хозяйству – воды принести, что-то подремонтировать, дров наколоть. С огромным удовольствием ездят на рыбалку. Да мало ли чем можно заняться вместе с дедушкой, если любишь лес и речку! Глядишь, мальчишки в биологию по стопам деда пойдут, больно уж к природе тянутся.

– У нас золотые родители, – говорит Елена Александровна. – Отец научил нас ориентироваться в лесу и бережно относиться к природе. А ещё он всегда рано вставал, любил и умел готовить. И сейчас охотно колдует на кухне. Вот уже двадцать лет – всё сам. Скажу по секрету, папа и на нашу семью может что-то приготовить, если я не успеваю, мы рядом живём. Приятно вспомнить наше заповедное детство – самое лучшее! Даже детский сад был особенным. Воспитателем работала Нина Михайловна Кожухова. Её супруг Михаил Вениаминович заведовал лосефермой. В их двор часто наведывались лоси, заходили и в детсад, он по соседству стоял. Мы приносили из дому угощение для них – хлеб с солью.

Сегодня обе семьи живут в Эжве. Там же в последние годы зимуют и старшие. Но как только солнышко на весну поворачивает, торопятся в Якшу, в свой старенький дом в лиственничной аллее на берегу Печоры.

В 2024-м супруги Бешкаревы отметили изум- рудную свадьбу. А в этом году 31 марта – большой юбилей у главы семьи, 80-летие. Пожелаем Александру Борисовичу отменного здоровья и творческого долголетия! И, конечно, побольше читателей его каналу. Елена Савина

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg