Главная Люди района Классная мама для сотен ребят
31.10.2024
Просмотров: 7, комментариев: 0

Классная мама для сотен ребят

1 ноября жительница села Куръя, учитель с сорокалетним стажем, отличник народного просвещения Клавдия Александровна Езова отметит своё 90-летие.

Клавдия появилась на свет в деревне Вёздино Усть-Вымского района. У родителей Александра Ефимовича и Марии Афанасьевны Челпановых родилось пятеро детей. Жизнь их первой дочки Клани оказалась совсем коротенькой. В память о ней и нарекли меньшую дочь.

Росла Кланя-младшая бойкой и смышлёной. Яслей и садиков тогда не было, сестра Антонина была им с братом Петей и нянькой, и воспитателем. Семья и раньше жила небогато, а как война началась, стало совсем туго.

– В 1942-м я пошла в первый класс, – вспоминает Клавдия Александровна. – А через год случилась беда: умер отец. Сколько же забот свалилось на мамины плечи!.. Мы с братом бегали на берег Вычегды, ловили мелких рыбёшек на обед. Петя ставил продольники, иногда на них попадали окуни и щучки. Когда есть было совсем нечего, мама приносила сухие кусочки пихты и рыбный рассол. Помакаем – вот и весь ужин. Однажды увидели лодку. Одна из сидевших в ней женщин подозвала меня. Это оказалась мамина сестра тётя Зоя. Она обняла меня и дала буханку ржаного хлеба. Вечером ели уху с хлебом. Как же мы были счастливы!.. Однажды подняли меня топтать сено. Уже и луна показалась, а все работают, боятся копны на ночь оставить. Вдруг дождь пойдет, намочит. Всё новые и новые копны подносят, и я слышу голоса метальщиков: «Топчи, Клавушка, топчи, скоро закончим». Закончили, а до берега ещё два километра идти... Тогда все много работали, и взрослые, и дети.

Потом брата забрала к себе старшая сестра Павла. Она после педучилища жила и работала в Усть-Лыже, под Усинском. Клавдия, окончив четыре класса деревенской школы, стала учиться в селе Айкино. В следующий класс, рассказывает, переводили её со слезами.

– Я очень маленькая была, а до школы десять километров топать да обратно столько, вот и не решались меня отправлять. Пошли к заведующей, я реву. Ну, перевели меня. Только пятый класс я не закончила. Весной как-то возвращалась из школы, и у башмака оторвалась подошва. Надела поверх ботинка носок, так и дошла. А на улице снег тает, вода ледяная. Бросила я школу. Осенью снова в пятый класс пошла. Тогда уже интернат открыли.

После седьмого класса поступила Клавдия в Усть-Вымское педучилище, которое ранее окончила Павла и где учился Пётр. Брат по окончании получил распределение в Летку, а Клавдия – в Троицко-Печорский район. В 1954 году, за три дня до нового учебного года, прибыла вчерашняя студентка в далёкую незнакомую Куръю...

А село играло свадьбу. Прознав, что приехала новая учительница, прибежал мальчонка, сын школьной технички, принёс ключ от здания.

– Занесла я туда свои «сокровища» – меня же всей деревней собирали, кто одеяло принёс, кто подушку, кто постельное бельё, дали чемодан деревянный с большим замком. Куда дальше идти, не знаю, – продолжает свой рассказ Клавдия Александровна. – Оставили переночевать в каком-то домике. И так мне назад захотелось, к маме, в нашу милую деревню, хоть волком вой. Там поля привольные, всё далеко видно, а тут лес к самым домам подступает. На крыльце коровы, овцы топчутся. Заревела я да и уснула. Утром за дело взялась. Реви, не реви, а школу к первому сентября готовить надо. Техничка пришла, всё побелила. С опечатанной печи сорвали пломбу, затопили. Сразу уютнее стало. А парты большущие трёхместные, даже мне велики. Заказала новые, весной нам их привезли. По первости сильно по дому скучала. Уроки кончатся – я в слёзы. Местные бабушки жалели меня: «Не плачь, миленькая, привыкнешь». И я привыкла. Два года у Серафимы Григорьевны и Максима Елисеевича Непомнящих прожила в том самом маленьком домике. Детей у них не было, и они меня как родную опекали. Хорошие люди.

Свою первую зарплату в 27 рублей Клавдия отправила маме, чтобы та купила настоящую железную печь. Печка в её доме была совсем никудышняя.

Вскоре девушка с будущим мужем познакомилась. Приехал моряк-подводник Северного флота Александр Езов на побывку в родное село и полюбилась ему молоденькая учительница. Да и он ей приглянулся, ждать обещала. Четыре года парень бороздил просторы студёных морей, всего год оставался – в морфлоте тогда пять лет служили. Вернулся, доучился в лесной школе, откуда призвали его в армию, и поступил на работу в Куръинское лесничество. А там честным пирком да за свадебку. Было это в ноябре 1956 года. Потом дети пошли – Оля, Люба, Павлик. В 1964-м Александр Евсеевич дом построил. Нелегко было. Основной инструмент – пила да топор. Но народ верно примечал: берись дружно – не будет грузно. И брались дружно, помогали друг другу, и дело спорилось.

Время шло. Ольга, Любовь и Павел окончили начальную школу, за ней знаменскую среднюю, получили профессии, стали самостоятельными, обзавелись своими семьями. А Клавдия Александровна каждое 1 сентября радушно открывала школьные двери для новых и новых учеников. И так 41 год подряд.

– Сколько себя помню, мама не расставалась с ручками и тетрадками ни в школе, ни дома. То планы составляла, то домашние работы проверяла, то беседовала с проверяющими – инспекторы и методисты регулярно приезжали, у нас и останавливались, – рассказывает дочь Люба.

Четыре года жила у Клавдии Александровны её ученица Рая Афанасьева из Пачгино. Школу в деревне к тому времени закрыли, а учиться надо. Не в интернат же такую кроху отправлять. Вот и взяла девочку к себе. У Афанасьевых шестеро детей росло. Теперь они городские жители, но каждый год приезжают в родную деревню, навещают и Клавдию Александровну.

Её гостеприимный дом редко пустует. Ведь семья большая – пятеро любимых внуков и восемь ненаглядных правнуков. И эта дружная компания любит гостить у бабушки. Ещё друзья детей, близкие и дальние, бывшие ученики (если ученики вообще бывают бывшими). Они точно знают: здесь приветят, накормят и разделят с гостем кров. А, прощаясь, обнимут и скажут ласково: приезжайте ещё. Хозяйка – большая аккуратистка. Любит во всём порядок. В доме – ни пылинки. Стены и потолки чисто вымыты, печка побелена, занавески и коврики будто только из стиральной машины, на подоконниках – комнатные цветы, каждая вещь – на своём месте. Так же и во дворе, на участке.

Поднимается рано, растапливает русскую печь, готовит завтрак, печёт пироги. На предложение гостя помочь хотя бы посуду помыть, смеётся: «А я-то что буду делать?» Потом берётся за спицы. Вязать начала, как вышла на пенсию, раньше некогда было. Всё своё время отдавала школе и детям. Скольких ребят из Куръи, Пачгино и Волосницы учила писать и считать, читать книги, понимать, как устроен мир, Клавдия Александровна сказать не берётся.

– Да и не столь это важно. Главное, я честно исполняла свою работу.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие образования Клавдия Александровна Езова отмечена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными наградами, званием «Почётный гражданин Троицко-Печорского района».

Для неё и сейчас День знаний – самый добрый праздник. Школы давно нет в Куръе, зато есть её ученики. Не все разъехались по городам и весям большой страны, многие живут и работают в родном селе, районе, республике, а кто-то давно на заслуженном отдыхе. Ведь самым первым её воспитанникам перевалило за семьдесят. Все помнят и уважают свою первую учительницу. И даже убелённые сединами они по-прежнему её ученики, её дети.

Здоровья и благоденствия Вам, дорогая Клавдия Александровна! Мира и тепла Вашему дому!

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg