Главная Люди района Мастер точной механики
17.10.2025
Просмотров: 9, комментариев: 0

Мастер точной механики

Универсальный токарь Андрей Николаевич Коростий обеспечивает бесперебойную и безопасную работу всех механизмов, агрегатов, машин и сооружений Троицко-Печорского доручастка.

Встретились с Андреем Николаевичем во дворе предприятия, возле гаража. Именно так и представлялся обладатель такой профессии. Немногословный, сдержанный со штангенциркулем в руках, снимающий мерки с какой-то детали для автомобиля. И влюблённый в профессию на всю жизнь.

Родом Андрей из Кировской области, откуда родители привезли в Троицко-Печорск его ещё ребёнком. Жили сначала на Захарова, потом – на Южном. Окончил среднюю школу №1, ещё старую, деревянную.

– Живу в Троицко-Печорске и никуда уезжать не собираюсь, – говорит Андрей. – Мне здесь всё нравится. Для счастья всё есть. Семья – жена и ребёнок. Река, рыбалка и любимая работа. Нравится с железяками возиться. Мотоцикл мальчишкой перебирал. Какие в школе труды изумительные вёл Евгений Ионович! Сейчас у сына, он во второй школе, хороший педагог по трудовой и профессиональной подготовке. Мужик должен уметь починить кран, велосипед, а не только в телефоне сидеть. Конечно, без компьютера сейчас никуда. Если бы в моё время был интернет и такой телефон я бы гением был!

После окончания школы он целенаправленно пошёл учиться на токаря. Ему всегда нравилось заниматься железом, привлекала интересная творческая и интеллектуальная работа. А чтобы стать хорошим токарем, надо учиться. Это же не просто «крутить болтики», а разбираться в чертежах, свойствах металлов, использовать измерительный инструмент. Нужен особый талант.

Отучился в Ухтинском ГПТУ-33, получил диплом. А по возвращении домой, рассказывает, устроился в транспортный цех Печорского леспромхоза, где трудился великий токарь дядя Лёша Волосан. Тогда же в Печорском ЛПХ работали токарями Паша Бычков и Анатолий Гусев. Как увидел класс в работе настоящих токарей, совсем не хотелось позориться перед старшими. Первое время молодой специалист с дипломом присматривался к мастерам, набирался опыта, учился разным техничным премудростям, которые нужны при работе на токарном станке.

В 1996-м Андрей Коростий пришёл в Троицко-Печорский дорожно-строительный участок. Добавляет, тогда Гена Икконен токарем здесь работал. Без малого три десятилетия мастер точной механики Андрей Николаевич и даже не пытается поменять профессию. Он не только универсальный токарь, а просто универсальный работник – трудится на асфальтобетонном заводе и на установке дорожных знаков.

– Коллектив у нас отличный, и руководство, и работники. За всё время, как пришёл в ДРСУ, никогда не пожалел, что устроился сюда. До пенсии мне после реформы далеко, да я себя старым и не ощущаю, так что ещё буду работать и работать, – признаётся с улыбкой Андрей.

Главное орудие Андрея Николаевича – токарный станок 1К62. Относительно новый, 2005 года. Надёжный, практичный, точный и при правильном обращении безотказный. Не зря Андрей собственноручно прикрепил на нём знак качества.

Он первоклассный токарь и без него на производстве никак. В основном для ремонта нужны болты, гайки. Зимой железо часто не выдерживает, выходит из строя. У дорожников весь автопарк на ходу – три комбинированных дорожных машины, два грейдера, два погрузчика, два трактора МТЗ и два катка (они работают летом).

К Андрею Николаевичу часто обращаются за помощью. И токарь Коростий из куска железа, а чаще всего в ход идёт вторсырьё, создаёт нужную деталь для механизма. Самое главное, его профессиональная ручная работа ценится.

Арина Вьюгина

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg