Главная Люди района Нет дороже и родней деревеньки моей
11.10.2025
Просмотров: 6, комментариев: 0

Нет дороже и родней деревеньки моей

Эльвира Холопова из Еремеева бережно хранит память о своих предках, остаётся верна малой родине, где добросовестно трудилась многие годы.

В семье сельских тружеников Раисы Петровны и Веналия Николаевича Мезенцевых из деревни Максим воспитывались четверо детей. Два сына, Борис и Леонид, и две дочки, Наталья и Эльвира.

Мама много лет работала лаборантом в участковой больнице посёлка Приуральский, папа – в Илычском зверопромхозе. Семья отличалась трудолюбием, порядочностью, уважением друг к другу. Дети росли на примере своих родителей. С малых лет каждый был приучен к труду. В домашнем хозяйстве держали корову, свиней, курей, овец, выезжали всей семьёй на заготовку сена. Обязанности были чётко распределены и непременно исполнялись.

Младшая, Эльвира, рассказывает, первые три класса учились в школе в Еремеево. С четвертого по десятый – в Приуральском, куда часто приходилось добираться пешком. С понедельника до субботы жили в интернате.

– После школы поехала поступать на химико-биологический факультет в СГУ, не добрала полбалла и вернулась домой. Спустя год, осенью, получила приглашение в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, где сообщалось, что я зачислена без экзаменов, выбрала направление «Агрономия», – говорит Эльвира Венальевна.

Учёба нравилась и давалась легко, предметы были разного направления: овощеводство, растениеводство, животноводство, механизация и агрохимия. На занятиях по механизации изучали сельхозтехнику – от сеялок до трактора и комбайна. Даже сдавали госэкзамен и получили права трактористов-машинистов. Уверена, всё получалось благодаря мудрым наставникам техникума. Вообще, признаётся, на хороших людей ей везло, встречались они и в период становления в профессии.

– Наша группа занималась овощеводством. Сами сеяли семена, рассаду. Был заключён договор бригадного подряда. С ранней весны до полной уборки урожая мы работали на полях учебного хозяйства, – продолжает моя собеседница.

Трудовой путь молодого специалиста Эльвиры начался в Усть-Куломском районе, сразу после окончания учебного заведения в 1985 году. У неё был свободный выбор дальнейшего места работы. И она сделала его в пользу совхоза «Керчомский», где её сразу назначили управляющим отделением. В подчинении у вчерашней студентки, которой едва исполнилось двадцать лет, оказались две сотни рабочих: трактористы, полеводческая бригада, специалисты молочной фермы и многие другие. В совхозе выращивали картофель, огурцы, капусту, заготавливали сено, сенаж, силос и другое. Заведовать таким большим хозяйством и коллективом, где трудились взрослые и опытные профессионалы, конечно, было нелегко. Приходилось учиться налаживать контакты, находить подход, регулировать проблемные вопросы, искать пути решения. Но она освоилась довольно быстро. Вспоминает, возможно, помогало знакомство с ребятами из сельхозтехникума, которые тоже там работали. Исполняла обязанности агронома её однокурсница. Бывало, и работу отделения, связанную с агрономией, девчонки выполняли вместе. Все ответственно и со знанием дела трудились на выполнение плана. А ещё, признаётся, никогда не любила бумажную работу, но должность обязывала делать отчёты и вести документацию. Радовало, что в большей степени работа складывалась из общения с людьми.

Активную и бойкую девушку приметили и во время отчётно-выборного собрания в 1986 году Эльвиру выбрали освобождённым секретарём комсомольской организации совхоза. Ей предстояло налаживать взаимодействие предприятия с молодёжью. Жизнь била ключом: интересно и насыщенно, трудились на совесть и всё успевали.

Проработала девушка в Усть-Куломском районе недолго, до 1988 года. По комсомольской линии перевели из Керчомского совхоза в Ручевский. Потом вышла замуж, и молодая семья поехала осваиваться в Еремеево. В 1991 году, как подрос сын, Эльвира начала трудиться, как и её отец, в Илычском зверопромхозе. Супруг Василий, уроженец села Руч, по приезде в деревню устроился туда же трактористом. Позже работал инспектором в Печоро-Илычском заповеднике на кордоне Укъю. В деревне Холоповы поначалу жили с родителями Эльвиры, потом подняли свой дом. Воспитали двух крепких и трудолюбивых сыновей Владимира и Николая. Поставили на ноги, дали образование, и сами для них всегда были примером.

Хлопотали Холоповы дружно в своём хозяйстве. На личном дворе соседствовали корова, овцы, коза, кролики. Как и в детстве Эльвиры, они все вместе заготавливали сено, стоговали, пахали, копали, окучивали. Таков он, трудоёмкий сельский быт.

Упорхнули из родительского гнезда сыновья, и со временем подворье стало тяготить супругов. Сейчас оба на пенсии, но без дела не сидят. На приусадебном участке работы по-прежнему хватает. Требуют ухода и заботы смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина, клубника. Для души и настроения хозяйка выращивает разнообразные цветы. Само собой, держат огород и теплицы. Овощи растут на любой вкус.

– Чем занимаюсь зимой? Когда есть время, вышиваю, освоила приём гладью. Иногда беру нитки, спицы или крючок да окунаюсь в вязание, – делится Эльвира Холопова.

Зато летом скучать совсем некогда. Помимо садовых забот, приезжают в гости дети. В их семье произошло прибавление аж на четыре человека: две невестки и две внучки. Любят они бывать в тихой и красивой деревушке. Навещают и вторую бабушку в посёлке Приуральский.

Конечно, Холоповы не представляют свою жизнь без леса и рыбалки. В семейном кругу особенно ценны вылазки на природу по грибы и ягоды, поездки по реке, где открываются чудесные живописные виды.

В последние годы работы на звероферме Эльвира Венальевна была заведующей производством и зоотехником, потом ушла в другую сферу, стала соцработником. С апреля нынешнего года трудится в деревенской библиотеке, проводит для сельчан интересные, познавательные конкурсы, встречи. На культурных мероприятиях и праздниках Эльвира всегда была в активистках, сцена манила. В школе, техникуме, и даже когда приехала в совхоз, её сразу пригласили выступать на проводах зимы.

Активно участвует в проведении и организации республиканского праздника охотника «Вӧралысьяслӧн гаж», проводит экскурсии по деревне, рассказывает об истории и традициях, выступает в составе фольклорного коллектива «Коми аньяс». Много лет ведёт и знакомит с фигурами «Ылыдзйывса марш», того самого знаменитого, с привычным многим по названию «Еремеевский марш». Но Эльвира Венальевна уточняет, что он больше Илычский.

Жизнелюбивая и, как все работающие на селе люди, с твёрдым характером, Эльвира Холопова счастлива и ничуть не жалеет о выбранном жизненном пути. Всё сложилось так, как и должно было быть. Простая сельская женщина осталась верна месту, где жили и трудились родители, где родилась сама и выросли её дети.

– Никогда не хотела куда-то уехать. Еремеево - мой дом, родина моих предков, память о которых я бережно храню. Здесь всё дорого сердцу, любимое. И нет места лучше на земле, чем деревенька моя на берегу Илыча.

Наталья Дидушко

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg