Главная Люди района В родном краю и солнце ярче светит
14.10.2024
Просмотров: 186, комментариев: 0

В родном краю и солнце ярче светит

Для Нины Павлюченко нет лучшего места на земле, чем деревня Гришестав.

Почти пятнадцать лет, как Нина Михайловна купила жильё на Войвоже. Но это так, тёплое пристанище на зиму. Едва погода на весну поворачивает, торопится назад, в свою милую деревеньку. Известно же, в родных местах и солнце ярче, и трава зеленее.

– Да мы с девчонками уже в январе начинаем обсуждать, кто и что купил на лето, когда планирует в Гришестав ехать, – смеётся наша собеседница.

«Девчонки» – это её сёстры Людмила Михайловна и Ольга Васильевна, кузина Галина Дмитриевна.

Родилась Нина Пыстина на Ордыме. Ей год всего был, когда родители перебрались в Гришестав. Вместе с детьми, имуществом, скотиной и постройками. Сначала в другом доме жили, потом в этот перешли, на горке, неподалёку от погоста.

– Меня спрашивают, не страшно тебе у кладбища? – улыбается. – Нет, говорю, для меня рядом – по-прежнему клуб. Тут когда-то кино крутили, танцы устраивали, детей учили – начальная школа в этом же здании была. Все уроки велись на коми языке, а русский мы изучали как предмет. После четвёртого класса учились в райцентре, было пять классов в параллели, два из них – коми: гришеставский и сойвинский. Но русский язык мы знали. В деревне же не только коми жили. Были татары, узбеки, украинец, даже поляк. Двадцать домиков – двадцать национальностей, говорили мы в шутку. А всего народу под сотню человек проживало. Семьи большие – по четверо-пятеро детей. Если трое – это мало считалось. Девятнадцать школьников из Гришестава в Троицко-Печорск ездило. Никто нас не возил, сами добирались. До поворота пешком шли четыре километра, там садились на автобус, он с Крутой возвращался и нас подбирал. Дома только на выходных бывали да на каникулах. В субботу приезжали, а в воскресенье днём уже обратно надо. Позже в Гришеставе детский садик построили. Но ходить в него к тому времени стало некому, и здание перевезли в Абар. Сейчас там размещается магазин.

После десятого класса Нина поступила в педучилище. Сколько-то проучилась и бросила. Говорит, как стали на практику выходить, поняла, что не сможет с детьми. Застенчивость мешала. Пошла в другую сферу. Семнадцать лет трудилась в орсе НГДУ «Войвожнефть» продавцом, потом заведовала складом. А после восемнадцать лет – бухгалтером на хлебозаводе, пять из них – главным. Супруг работал у нефтяников. Родился на Кубани, а вырос на Нижней Омре. Шесть лет ему было, когда родители прибыли в посёлок. Запомнились парнишке кузов бортовой машины, тряская дорога и тёмный пугающе огромный лес.

– В семидесятых в посёлке Нижняя Омра восемь тысяч человек проживало. Со всех концов страны ехали за хорошими заработками, – рассказывает Нина Михайловна. – Знакомые вспоминали, как зимней ночью высадились на ухтинской дороге, где хлебозавод стоял, куда идти – не знают, на улице минус пятьдесят, а они в резиновых сапогах. Мы в юности в такие вот морозы за сеном ездили в санях. Скотина ведь не спрашивает, какая нынче погода, ей корма нужны. Замёрзнем, пробежимся за лошадьми, дальше едем. По реке лугов много было, всё лето сено на них ставили. И на Ордыме косили, за полсотни километров. Там избушка была, печка железная, нары, чтобы спать, да лошадям закуток. Приедем, сено загрузим, переночуем и обратно.

В Нижней Омре Нина с мужем тридцать четыре года прожили. Пять адресов сменили. Сначала с родителями квартиру делили, потом маленькую комнатку получили, дочки родились – более просторное жильё дали. Когда в их доме случился пожар, купили квартиру на Войвоже. По Нижней, говорит, не скучала. Хоть и немало лет там прожила, но с чувством, что это временно. И на Войвоже так. Один только Гришестав влечёт со страшной силой. Здесь она у себя дома. Каждое деревце знакомо, каждый крестик на погосте. Несколько лет назад собрали с земляками деньги, купили доски, гвозди, сами сделали изгородь, покрасили. Поддерживают порядок, убирают мусор, сажают цветы, скашивают траву, за памятником участникам войны ухаживают. Он размещается как раз на том месте, где клуб стоял, прямо за домом Нины Михайловны.

– Как иначе? Святое место. Пока живы, делаем. А не будет нас, кто возьмётся?.. Смотрите, раньше какая деревня была, – комментирует хозяйка снимки из семейного фотоархива на планшете. – Вот мост через речку Сойву, по нему раньше лесовозы ходили, он развалился в плохие годы. Тут мы на сенокосе. Это совхозное хозяйство, телятник, конюшня, хозпостройки, грабилки, косилки, хомуты да сбруя... Это деревенская школа. А вот троицкая, которая потом сгорела. Мои одноклассники Коля Пономарёв, Петя Лодыгин, Вася Логинов, Надя Пыстина, Надя Терентьева... Вот дом наш, овечки. Раньше скотину все держали... Снимки племянница Маргарита оцифровывала.

Гаджеты для Нины Михайловны уже стали привычными. Сначала побаивалась умной техники, потом оценила её преимущества. С детьми, внуками общается по видеосвязи. Звонишь, а они рядышком будто, только обнять нельзя. Три дочери у неё и внучат пятеро. Все в разных городах. Люба – в Лебедяни Липецкой области, Елена – в городке Бор Нижегородской, Татьяна – в Ухте.

– Везде хорошо, а у нас всё равно лучше. Природа красивая, речка под окнами, деревня вся как на ладони. Самовар в беседке вскипятим с девчонками, сядем чайку попить, беседуем, любуемся. У меня калитки на все четыре стороны выходят. Куда захотела, туда и пошла. Удобно. Семь лет уже, как мужа нет, одна хозяйствую. Тяжеловато. Ладно, ещё есть к кому обратиться. Деревенские ребята Андрей и Юра помогают.

Что до разных хозяйственных забот, Нина Михайловна и сама многое умеет. Своими руками сколотила предбанник – доделала, что муж не успел. Траву на своём обширном участке тоже сама косит электрическим триммером. Содержит в порядке постройки, овощехранилище.

– Семь «клиентов» у меня, – улыбается. – На другие участки, бывает, вода добирается, а сюда не приходит, яма сухая. Да и на улице сейчас чисто и сухо. В тапках ходим. А раньше тут по весне грязи по колено было. Дорога непроезжая. Ребятня ходила к автобусу по лежнёвке через кладбище. В бытность главы Юрия Спиридонова и дорогу отсыпали, и асфальт проложили через всю деревню. Рита с Екатеринбурга сюда на машине ездит, говорит, там по сёлам до сих пор ни пройти, ни проехать. Так что у нас ещё – живи да радуйся. Второй год ходит общественный транспорт до Троицко-Печорска. Дважды в неделю пассажирский автобус заезжает в деревню. В семь утра едем в райцентр, в одиннадцать – обратно. Нам достаточно. У большинства свои машины. Только я да Таня из Москвы – безлошадные. Раньше такси приходилось заказывать, тысячу платить. А на автобусе 86 рублей стоит билет.

Всё бы хорошо, да одного жаль – лето пролетает быстро. Не успеешь в полной мере насладиться деревенской жизнью, опять надо уезжать. Впрочем, зимой Нина Михайловна тоже занятие себе находит. Вяжет коврики, сеточки для картошки, жилеты, тапочки. Коротает длинные вечера. – Что ещё делать? Лежу, вяжу да фильмы гляжу. Жду, чтоб быстрее весна, и снова в Гришестав.

Елена САВИНА. 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg