Заслуженный отдых и немного цветов для души
Тут, на улице Мылвинской райцентра, она выросла, играла с соседскими ребятишками в «жмурки-пряталки», отсюда бегала в первую школу (ту, что позже сгорела), потом уехала учиться на продавца в Сыктывкар, а позже на Удору жить и работать. Сюда, в родительский дом, и вернулась через несколько лет. Только не одна уже, а с двумя мальчуганами.
Сыновья, улыбается, по-русски не говорили – в селе Пучкома все разговаривали на коми, она и сама там язык освоила. Быть учись, когда в магазине очередь что ни день, и все к тебе по-коми обращаются.
Тридцать лет проработала Надежда Николаевна в торговле, сначала в райпо, позже – у частного предпринимателя. Труд за прилавком не из лёгких. Присесть бывало некогда. Тяжеленных мешков да ящиков натаскаешься, намёрзнешься в холодных помещениях и к концу смены ног под собой не чуешь. Поэтому на пенсию ушла с лёгким сердцем.
– Прекрасное время этот заслуженный отдых, – смеётся. – Спи сколько хочешь, ведь торопиться некуда, и делай что душе угодно. Она и делает что душе угодно – всё лето работает на приусадебном участке.
– Сажаем через силу. Ничего особенного, картошку в основном. И цветов немного для души.
Лукавит, конечно. Не через силу и не только картошку. Огурцы и томаты, свёклу, морковь и весь остальной набор огородника. А цветы радуют глаз до самых холодов. Махровые тюльпаны, роскошные пионы и розы, статные гладиолусы, мальвы, лилии на любой вкус и цвет, нарядные астры и анемоны, непритязательные эшшольция, немофила, годеция. Ещё фацелия, аквилегия, газания. В дополнение к краскам осени – георгины. Действительно, совсем «немного». В доме на подоконниках – фиалки разных оттенков, орхидеи, стапелия. Их двор и участок обращают на себя внимание аккуратным ухоженным видом.
Свободные от огородных забот месяцы Надежда посвящает любимому занятию – вязанию крючком. Зима – самое время для творчества, когда хочется чего-то лёгкого, воздушного. Ажурные салфетки, занавески, шали, кофточки с кружевными цветами чудо как хороши! Наверно, потому ей так нравится Вологда с её архитектурными изысками, узорными наличниками на окнах и музеем кружева. Всякий раз, бывая там, не устаёт восхищаться фантазией и сноровкой вологодских кружевниц.
Выезжать из дома часто нет возможности – мама уже нуждается в постоянном пригляде, но иногда удаётся выбраться на Удору к старым знакомым. Большинство, как стайка перелётных птиц, разлетается осенью по зимним квартирам, поэтому надо ловить момент, чтоб застать всех в Пучкоме. Одна проблема – бездорожье. Добраться до села – тот ещё квест. Легче доехать до Владимирской или Нижегородской областей.
Галина Алексеевна дочку отпускает развеяться, но сильно скучает. Ведь уже много лет они живут вместе. В одном доме, в одном ритме. Каждый день в любую погоду ходят с палками до ПУРПа или в Абар, или просто к речке. Ни мороз, ни дождь не заставят их нарушить привычки. Двигаться надо, говорят, главное – одеваться соответственно температуре. Увлечение, кстати, у них тоже общее. Несмотря на плохое зрение, и мама нет-нет да берётся за вязание.
Никогда, признаётся Надежда, не было у неё планов надолго покидать район. Здесь знакомы ей каждый переулок, каждый уголок, тут её дом, родные и любимые люди, друзья. А что ещё нужно для счастья и душевного комфорта?
Елена Савина
Оставить комментарий