Человек может больше, чем кажется

В этом абсолютно уверена Полина Барабанова из Якши. Девушка с громкой фамилией работает на радио, изучает зарубежное регионоведение и планирует развивать в республике арктическую повестку.
Коми земля взрастила много талантливых и успешных молодых людей. Они здесь получают образование, работают в разных сферах, ведут активную общественную деятельность и вносят свой вклад в развитие региона. В их числе – выходцы из Троицко-Печорского района.
Выпускница Якшинской средней школы Полина Барабанова учится в академии госслужбы, работает в медиахолдинге «МузМир ФМ», входит в экспертный совет по спорту и культуре Общественной палаты Республики Коми, выступает с докладами на международных площадках, дважды заявлялась (и оба раза результативно) на участие в проекте «Молодёжное путешествие по Коми». А буквально на днях получила памятную медаль и грамоту за подписью Президента России В.Путина «За вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024». У этой девушки не только фамилия звонкая. В столь юном возрасте – ей всего двадцать – Полина уже громко заявила о себе в общественно-политическом пространстве региона. Она с лёгкостью ломает стереотипы, например, про то, что нельзя объять необъятное. Вот об этом мы и побеседуем с нашей землячкой.
– Полина, почему регионоведение? Что или кто повлияли на выбор профессии?
– В старших классах я полюбила английский язык и по сей день занимаюсь его изучением. Нравились история и общество- знание. Уроки педагога Наталии Николаевны Дорожкиной заложили прочный фундамент знаний, которые помогают и сегодня. Могу сказать, что мне очень повезло учиться в якшинской школе. Это место, где дают возможность раскрыть свой потенциал. Мне было интересно всё, но хотелось найти какое-то особенное дело и траекторию в дальнейшем обучении. Планировала поступать в Москву, но в последний момент узнала о направлении «Зарубежное регионоведение. Социально-политический анализ регионов Арктической зоны» в Коми республиканской академии государственной службы и управления. И поняла: вот то, чему я хотела бы посвятить себя. Сегодня я студентка третьего курса, но интерес к выбранному направлению ничуть не угас, напротив, окреп. Чем занимаюсь? Постигаю Арктику. Часть территории Республики Коми входит в состав Арктической зоны России, и изучение её экономики – одна из составляющих моей будущей специализации. Недавно вернулась из Москвы, с учебной практики, которую проходила в Центре арктических исследований Института Европы РАН. Планирую развивать арктическую повестку в Республике Коми.
– А на радио как попала?
– Ещё в школе учителя говорили, что у меня красивый голос и в этом есть потенциал. Когда увидела, что проходит кастинг в Федеральную школу радио, вспомнила эти слова и решила попытать удачу.
– Не страшно было?
– Показать себя перед новыми людьми было невероятно страшно, но в итоге я не только окончила ФШР, но и получила предложение стать радиоведущей на «Европе Плюс Коми». Сегодня я ведущая Love Radio в Сыктывкаре в составе медиахолдинга «МузМир ФМ». Своего становления на радио не представляю без Семёна Кулешова. Это мой наставник, учитель, а теперь уже и коллега. Первые эфиры, конечно, были волнительными и не прошли без ошибок, но практика помогла добиться имеющихся сейчас результатов.
– И как радио помогает тебе в освоении Арктики?
– Благодаря работе в «МузМир ФМ», я лучше узнаю наш регион через опытных специалистов. Кроме радиовещания, мы создаём подкасты и интервью для местного бизнеса, что позволяет мне открывать регион с новых сторон. Гости моих эфиров – представители разных сфер – психологи, предприниматели, врачи, кондитеры, тренеры... Список можно продолжать долго.
– Сложно ли сделать интересное качественное интервью? Какое, на твой взгляд, получилось самым удачным?
– В медиапространстве мы видим лишь тех, кто в кадре. Но в первую очередь результат зависит от тех, кто за кадром, – режиссера, операторов, менеджеров и других. Считаю, что хорошее интервью – результат сплочённой работы коман- ды. Из уже опубликованных материалов самым удачным считаю интервью с политиком, сенатором Российской Федерации, представителем от законодательной власти Республики Коми, членом комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Борисовной Шумиловой. В подготовке вопросов и материалов она помогала мне, подсказывала правильные формулировки, значимые вопросы, которые действительно беспокоят общество.
– Сколько времени занимает подготовка к интервью? Кто выбирает тему, респондентов?
– Время подготовки материала во многом зависит от формата и поставленных задач. Если это радиоэфир/подкаст, то клиент заранее обсуждает всю концепцию с рекламной службой, маркетологом и другими специалистами, затем мы проговариваем, как реализовать задуманное в эфире. Это уже достаточно привычный для меня формат, поэтому волнения и страха нет. Но бывают и серьёзные проекты, которые готовятся неделями, а то и больше. Тогда, конечно, хочется показать максимальный результат, чтобы оправдать усилия, приложенные в том числе и другими людьми.
– Школа межэтнической журналистики помогла в твоём становлении на радио?
– Я не считаю себя журналистом. Это трудная профессия, требующая огромного опыта и знаний. ШМЖ стала для меня дверью в эту профессию. Я обучалась у действующих экспертов и журналистов республики, писала статьи, которые публиковались в региональной прессе. Главной в работах была тема этноса. По окончании обучения выезжала на образовательную программу в Москву, где собрались такие же ребята из других регионов нашей страны. Вместе мы обучались межэтнической журналистике. Написанная мною по итогам статья «Маленький мир больших гор» вошла в список лучших. Огромное спасибо Полине Романовой, моему куратору, за то, что верила и мотивировала.
– Ты выезжаешь на всевозможные форумы, участвуешь в самых разных мероприятиях, что предполагает серьёзную подготовку. Как удаётся общественную нагрузку совмещать с учёбой, работой?
– Просто мне всё это нравится. Став заместителем председателя регионального отделения Российского союза молодёжи, познакомилась с людьми, развивающими молодёжную политику в Коми, узнала, чем живёт будущее республики, работала вместе с активными ребятами над интересными проектами. Одно из самых запоминающихся событий – участие во Всемирном фестивале молодёжи-2024. В составе делегации Республики Коми я стала частью масштабного международного события, собравшего 190 стран. С этого года вхожу в экспертный совет по спорту и культуре Общественной палаты Республики Коми и являюсь самым молодым экспертом. Пугает ли меня это? Нет, скорее, мотивирует к качественным результатам. Со стороны может показаться, что во всей моей деятельности нет никакой взаимосвязи. На самом деле, именно в комплексе всё это даёт мне объективное понимание происходящего вокруг меня и того, как и где я могу быть полезна. Красной линией проходит изучение Арктики. Это удивительный регион, холодный и таинственный. Но когда в тебе пылают энтузиазм и авантюризм, даже самые низкие температуры нипочём!
– Поэтому так много вопросов, касающихся развития Арктики и Воркуты в частности ты задавала сенатору Елене Шумиловой?
– Её деятельность меня вдохновляет. Елена Борисовна – одна из немногих людей, кто хорошо знает регион и искренне заинтересован в этой теме. Уверена, что её нацеленность на улучшение жизни Республики Коми и местных жителей заметна зрителям даже через экран.
– Ты была одним из авторов проекта «Арктика 360». В чём его смысл и реализован ли?
– Проект заключался в экспедиционной поездке по арктическим регионам с целью исследования их социокультурной среды. К сожалению, с его реализацией возникли трудности.
– Являясь экспертом по спорту, сама спортом занимаешься?
– Спорт существует в моей жизни по нескольким причинам. Во-первых, мне нужно куда-то девать свою энергию, её слишком много. Бывало, после тяжёлого рабочего дня возвращалась поздно домой, надевала кроссовки и выходила бегать по городу. Очень люблю бег и зимой особенно тоскую по этому занятию. Оно помогает расслабиться, как говорится, «to clear mind» – прочистить мозги. В зимнее время занимаюсь в спортивных центрах. Какое-то время организовывала мероприятия мини-футбольного клуба «Новая генерация». С огромным интересом открыла для себя мир футбола и по сей день искренне болею за «НГ».
Во-вторых, спорт – лучший способ исследовать мир. Хорошая физическая подготовка открывает множество дорог, и так ты гораздо увереннее можешь положиться на свои способности. В прошлом году получила значок «Альпинист России» за восхождение на горы Народная и Манарага. Там я поняла, что человек может гораздо больше, чем ему кажется.
– На каких арктических территориях ты уже побывала и куда стремишься попасть?
– Не могу похвастаться большим списком. Считаю, что поездки в Арктику не должны быть ради факта поездки, когда ты «арктиковед». Главное – задачи и результаты, а для этого нужно чёткое понимание, что из себя представляют Арктика, законодательство АЗРФ и арктических стран, экологическая обстановка, население и культура. Много аспектов, о которых я только узнаю. Суровый климат и экстремальные природные условия предполагают, что нужно быть готовым на 200 процентов. Уже на этот год есть интересные планы.
– Поделишься?
– Я не хотела бы пока афишировать их. В апреле-мае совместно с одной из экспедиционных организаций в Москве буду проходить подготовку к серьёзным экспедициям, потом будут подготовительные выезды. Думаю, летом. Сейчас готовлюсь к одному арктическому мероприятию в Сыктывкаре. После его завершения уже можно станет говорить об успехах (если, конечно, пройдёт успешно). На следующей неделе уезжаю в Воркуту, на молодёжный форум «Заполярные романтики». В качестве спикера по медианаправлению и треку «Моя Арктика» буду рассказывать о возможностях для молодых в Арктике и о том, как и где можно применить уже имеющиеся знания.
Не знаю, что меня ждёт в будущем, но я точно знаю, что нашла дело по душе. Только от меня зависит, насколько достойным и опытным специалистом я стану, поэтому приходится читать множество книг, какие-то вопросы выяснять у учёных и политиков, бывать на мероприятиях вне региона, узнавать новое и развивать в республике. Мир огромный и удивительный, его масштабы должны не пугать, а вдохновлять.
Елена Савина


Архив новостей
Фотогалерея
Реклама








Оставить комментарий