Научили тактике и ведению боя
.jpg)
На ежегодном конкурсе «Лучший призывник Республики Коми» Троицко-Печорский район представлял Денис Матев.
В Ухте завершился республиканский молодёжный конкурс «Лучший призывник-2025 имени первого Героя Республики Коми А.М. Хлобыстова».
Участники показали мужество, характер, сплочённость и отличные результаты. Двадцать призывников из всех районов республики на протяжении нескольких дней соревновались в военно-прикладных дисциплинах. Парни демонстрировали физическую выносливость, навыки метания гранат, сборки и разборки автомата Калашникова, а также тактической медицины и ориентирования на местности. Особое внимание уделялось командной работе и сплочению коллектива.
Несмотря на сложные погодные условия и нагрузку, все конкурсанты стойко прошли испытания. Программа включала также занятия по штурмовой подготовке, обороне укреплений и ведению боевых действий в лесной местности.
– Мой сын Анатолий был победителем этого конкурса в 2017 году и сразу загорелся идеей, чтобы данное мероприятие проходило в Ухте, – рассказал Максим Хлобыстов, отец первого Героя Республики Коми, погибшего в ходе спецоперации. – И вот уже два года конкурс проходит на нашем ухтинском полигоне «Легион» и носит его имя. Признателен организаторам за оказанное доверие и исполнение мечты моего сына.
По словам призывников, особое впечатление произвёл инструкторский состав, а мероприятие полезно и необходимо каждому будущему защитнику Отечества. Солидарен с этим мнением и Денис Матев из Троицко-Печорска. Он вошёл в десятку лучших, однако, признаётся, были шансы дойти до призового пьедестала.
.jpg)
– По физическим дисциплинам регулярно входил в тройку сильнейших. Немного не задалось с надеванием химзащиты и разборкой автомата. Зато теперь научился! – бодро и с улыбкой делится впечатлениями Денис. – Всё понравилось, было очень интересно и сложно. Особенно в первые дни. Условия проживания максимально приближены к армейским – ранний подъём, поднятие флага и строевая, жили в казарме, спали на двухъярусных кроватях, кто-то в спальнике. За каждый «косяк» отвечали дружными приседаниями. А кормили хорошо и вкусно! Коллектив у нас сложился отличный. Физически было трудно с непривычки, а потом втянулись. Кураторы обучали нас тактике ведения боя в лесу, здании и окопах, спускам и подъёмам по канатам, управлению БПЛА. На победу не рассчитывал, но старался.
Во многом Денису помогли выносливость и сила воли, которые выработаны на тренировках по тяжёлой атлетике и благодаря поддержке и мотивации наставника Виталия Петровича Ялынычева. В тяжёлый спорт Денис пришёл ещё в начальном звене школы. Его папа Иван Матев – кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике и пауэр- лифтингу. Денис – неоднократный призёр районных и региональных соревнований. К большим победам не стремился, нравилось заниматься штангой для общего развития и поддержания здоровья. На состязаниях призывников эти качества парню очень пригодились.
.jpg)
На церемонии закрытия конкурса все участники получили сертификаты, которые дают право выбора рода войск при прохождении срочной службы. С тем, в каких вой- сках хотелось бы служить, Денис Матев ещё не определился, но точно где-то на земле. Возможно, пехота.
Участие в конкурсе помогло ему вникнуть в суть армейской службы, приобрести необходимые навыки и знания.
Анталия Максимкина
Оставить комментарий