Дело частного обвинения
![](/files/46/122/v_narychnikah.jpg )
Клевета и ответственность за неё.
Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
В Постановлении от 24.02.2005г. №3 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.
Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 128.1 УК РФ относится к уголовным делам частного обвинения, которое возбуждается у мирового судьи только по заявлению потерпевшего, законного представителя.
В случае, если неизвестно лицо, которое распространяло клеветнические сведения, то вопрос о возбуждении уголовного дела решается органами внутренних дел.
Согласно санкции статьи, уголовное наказание будет более строгим, если клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, с использованием служебного положения, а также связана с опасным для окружающих заболеванием либо обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении.
В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, приговором суда может быть назначено наказание в виде штрафа, обязательных работ, принудительных работ, лишения свободы на определенный срок, установленный статьей Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность наступает при достижении возраста 16 лет.
Алексей ТАРАЧЁВ, прокурор района.
![vkontakte](/images/tmpl2/vk_200.png)
![одноклассники](/images/tmpl2/ok_200.jpg)
Фотогалерея
Реклама
![](/files/62/64/sayt_4.jpg)
![](/files/62/64/sayt_0.jpg)
![http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg](/files/62/64/sayt_2.jpg)
![](/files/62/64/Hands_bilboards_03.jpg)
![](/files/62/64/sig3.png)
![](/files/62/64/UkG92_ZLmGw.jpg)
![](/files/62/64/NAVSTREChU_BEZOPASNOSTI_.jpg)
Оставить комментарий