30 мая в республиканской газете «Трибуна» под рубрикой «Знак вопроса» была опубликована статья «Кадровая дистрофия» о том, что происходит с медициной в Республике Коми. Удручающий диагноз следует поставить и Троицко-Печорской районной больнице.
Общество
БУДЕТ ЛИ ЧИЩЕ?

Июнь – разгар работ по облагораживанию мест нашего обитания. Мы задали несколько вопросов, касающихся благоустройства районного центра руководителю гп. «Троицко-Печорск» Елене Савченко.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЧИНКА КУЗЬМИНСКОГО
Многие жители Троицко-Печорска знают о Конош-пороге на реке Печоре, который находится в 14 км выше поселка. Ещё выше по течению расположен остров В\радi, который делит реку на два рукава. Ускоренные сужением русла водные потоки встречают еще преграду – каменистый участок дна, на котором и образовался этот порог. Назван он, возможно, в честь известного в давние времена человека по имени Конон.
Окрестности Конош-порога были излюбленным местом наших родителей. Они с нами, детьми, а позже и одни, собирали здесь грибы и ягоды. На Мартюшевском болоте, которое в этом месте близко подходит к левому берегу Печоры, растут морошка и клюква. На борах – брусника, благородные белые грибы, яркие подосиновики, прячущиеся во мху грибы-белянки. На правом берегу вдоль сенокосных лугов – кусты черной и красной смородины, шиповника и жимолости. После сбора лесных даров усталые, с тяжелой ношей выходили на берег к лодке и с великим удовольствием купались в Печоре и пили у костра смородиновый чай. А на перекате Конош-порога, поблёскивая, прыгал серебристый хариус. Все эти воспоминания нахлынули на меня, когда, с трудом расшифровывая древнерусскую рукопись 1690 года, я встретила словосочетание – «Конашенский порог».
В марте этого года мы с моей четвероюродной сестрой и товарищем по генеалогическим исследованиям Другак (Кресовой) Светланой Леонидовной в московском Архиве древних актов (РГАДА) обнаружили рукописи, которые немного приоткрыли завесу тайны жизни первых обитателей наших мест. Документы эти написаны древнерусским языком и читаются очень сложно, некоторые слова расшифровать не удалось. Поэтому приведенный в статье текст рукописей для простоты восприятия осовременен.
ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ КОМФОРТНО

«Какими качествами должен обладать человек, работающий в социальной службе?» - спросила я у жителей райцентра. «Терпеливым, доброжелательным, отзывчивым, обходительным, уравновешенным, должен быть тактичным, чтоб никого не обидеть, уметь располагать к себе», - ответили мне.
В ПОТОМКАХ РОД ПРИУМНОЖАЯ

Заключительная публикация, посвящённая роду Степана Кузнецова из Абара, его продолжателям - младшему сыну Алексею и единственной дочери Анне
МЫ ЕЩЁ ПОВОЮЕМ…
Стало доброй традицией ежегодно, в канун Дня Победы, приглашать
в Троицко-Печорский краеведческий музей детей войны. Нынче они встретились в десятый раз.
ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Как информировала «Заря», в Троицко-Печорском районе побывал первый заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Анатольевич Беляев. Представители образовательных организаций и общественности рассказали о живо-трепещущих проблемах отрасли в районе.
ИЗ ДИНАСТИИ ЗЕЛЁНЫХ

Старший сержант Георгий Зеленкин - потомственный пограничник. Сначала служил в пограничных войсках двоюродный брат отца, участник боевых действий в Афганистане, ныне - полковник ФСБ в отставке.
СЕЗОННАЯ ЭСТАФЕТА
В работе очередной коллегии администрации МР «Троицко-Печорский» принял участие первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Александр Можегов.
Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства за 2013-2014 годы и задачах на 2014-2015 годы доложила заместитель руководителя администрации Галина Волкова.