21.04.2022
Просмотров: 339, комментариев: 0
Философия жизни старосты Гультяева
Посёлок Белый Бор входит в состав сельского поселения «Мылва», расположен примерно в 20 километрах от административного центра, и хорошо, что здесь есть надёжный человек – староста Анатолий Владимирович Гультяев. Болеет за посёлок не словом, а делом.
– Даже не представляю, как бы без него работала, – признаётся глава сельского поселения «Мылва» Ольга Петровна Сирук. – Он следит за дорогами и водобашней. Взял ответственность за сохранение первичных средств пожаротушения (мотопомпы и генератора), утепляет и очищает пожводоёмы, отремонтировал защитные пирамиды. Анатолий Владимирович принимал участие в реализации народных проектов «Возраст спорту не помеха», «Пусть светится ярко родное село» и малого – «Ремонт пожводоёма». А бывает, просто делится своим опытом, может дать мне дельный совет.
Он в числе первых на собраниях и встречах с представителями власти выступает, а потом следит, выполнено ли обещание. Односельчане доверяют старосте и за его неравнодушие уважают.
СКАЗАЛ КАК ОТРЕЗАЛ
Анатолий Гультяев родом из-под Питера. Жил на границе с Карелией, в 180 километрах от Ленинграда. Родители работали в колхозе: отец – на тракторе, мать – дояркой. В многодетной семье он самый старший. Самостоятельным стал рано, чётко знал, что ему нужно в жизни. Себе под стать приглядел Валентину, женился.
Работал Анатолий Владимирович на междугородном автобусе в «Лентрансе», а когда переехал на север, сел за руль лесовоза. Сначала трудился в Сосногорском леспромхозе, где директором был его земляк, а в конце восьмидесятых перебрался в Белый Бор. Сейчас смеётся, что приехал на два-три года за романтикой и длинным рублём, а «романтика» затянулась на десятки лет.
Его водительский стаж – более сорока лет. Всю жизнь управлял большими машинами, технику знает до мелочей.
– Потом решил, что если не уйду вовремя на пенсию, умру и не пойму, от чего – от болезни или от работы. Теперь буду знать, что от болезни, – шутит Анатолий Владимирович и продолжает, – жизнь – это фильм. В одном – титры идут быстро, в другом – медленно. А бывает, пленка рвётся… Так и у людей. Сколько бог расписал на роду, столько и проживёшь.
Валентина Николаевна Гультяева.
А его супруга Валентина Николаевна трудится до сих пор – следит за порядком в местном медпункте. Успевает справляться с домашними делами и помочь невестке Надежде разложить товар в её магазинчике. Свекровушку уговаривать не приходится, она ещё и своим опытом поделится, ведь в прошлом работала и продавцом, и бухгалтером.
– Кто-то же должен быть не бичом в семье, так это она, – опять шутит хозяин.
Гультяевы долго держали хозяйство, которое в своё время помогало выжить.
– Началось всё с тёлки, а потом быки, козы, курицы, гуси, даже вспоминать не хочу… – отмахивается рукой староста.
Спустя сорок с лишним лет супружеской жизни Анатолий Владимирович считает жену самым дорогим из всего, что есть в жизни. Гультяевы воспитали троих сыновей. Владимир, Александр и Василий пошли по стопам родителя – работяги, надёжные мужья и заботливые отцы.
– Сыновей воспитывал лопатой, как и себя, – на вопрос о воспитании с улыбкой отвечает Анатолий Владимирович. – У нас после войны учителями были фронтовики. Математик до Берлина дошёл. Как даст железной линейкой... А сейчас молодёжь распустилась: стреляют в школах, работать не заставить… Не поддерживаю современные методы воспитания.
Конечно, не стоит воспринимать дословно то, что сказал мой собеседник, но в них есть и доля правды. Своими мальчишками он занимался основательно. Вместе сено заготавливали, потом сплавляли его за 60 километров. Приучал к лесу, реке. Бывало, в рейс брал. И сейчас Василий, у которого двое своих ребятишек, вспоминает, как на лесовозе и бензовозе катался с отцом до Ухты.
У дедушки и бабушки любят гостить внучата - дети младшего сына Василия.
У старших Гультяевых семь внуков. Государство бесплатно даёт образование, и не надо упускать эту возможность – поучает дед продолжателей своего рода.
И НА СЕЛЕ МОЖНО ЖИТЬ С КОМФОРТОМ
От нашего желания и умения зависит многое, уверен староста Гультяев. Руки приложи – и будет тебе вода и тепло. За наём поселкового жилья – копейки. Главное – вовремя заготовить дрова.
В доме Анатолия Владимировича автономное отопление, поступает вода из скважины. Как в городской квартире, есть все блага.
– Смотрел сюжет про фермера из Рязани, который в девяностых годах открыл ИП. Он смог так развернуться, что теперь достойным работникам вручает машины, – восхищается и верит в способности человека староста. – Надо хозяина хорошего, а не только деньги получать. Выборная кампания, по моему неграмотному мнению, – это деньги на ветер. К примеру, получается работать у Ольги Петровны Сирук, так зачем перевыбирать – пусть продолжает. Сделали две водокачки, уличное освещение, дороги подшаманили. А люди всё равно будут жаловаться, даже если положат золотой асфальт. Надо и самим что-то делать. Спрашиваю: почему воду не возите? А фляга падает – отвечают. Посёлок вокруг мусором завален. Чьих рук дело? Конечно, местных.
Делится своими мыслями староста и сожалеет, что остались без клуба. Сельчанам негде проводить праздники, негде собираться – и этот вопрос можно решить только при содействии районной власти. Ещё вспоминает про должок эксдепутата:
– Плохо работает интернет, Шатохин обещал разобраться, но проблема так и осталась.
Анатолий Владимирович любит в интернете посидеть, где для себя черпает много познавательной информации по технике. К примеру, как самому сделать трактор.
А вообще, когда есть время и позволяет здоровье, староста с удовольствием ездит до избы, если надо, подремонтирует её, а заодно и порыбачит с удочкой. Лучшего отдыха, чем в лесу, и не придумать.
Комментарии
Оставить комментарий