Общество
Фонд республиканской библиотеки для слепых пополнился уникальными изданиями по финансовой грамотностиФонд республиканской библиотеки для слепых пополнился уникальными изданиями по финансовой грамотности
Отделение Банка России по Республике Коми передало 25 комплектов учебного пособия «Финансовая культура», напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля, республиканской библиотеке для слепых.
Издание Банка России состоит из двух томов и содержит лекции по финансовой грамотности по материалам информационно-просветительского портала «Финансовая культура». С помощью тактильного шрифта незрячие и слабовидящие читатели узнают, как сохранить и приумножить финансовые средства, уберечь себя и близких от финансового мошенничества, распознать финансовую пирамиду, безопасно использовать банковскую карту, а также защитить свои права, если финансовая организация их нарушает.
На встрече с сотрудниками и читателями библиотеки им. Луи Брайля управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков отметил, что для Банка России это уже второй совместный проект с библиотекой по подготовке адаптивных материалов по финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих.
«Полтора года назад мы выпустили пособие по финансовой кибербезопасности на шрифте Брайля. Фонд библиотеки пополнился комплектами учебных пособий, в которых читатели найдут информацию не только о способах противодействия мошенникам, но и о кредитовании, безопасном использовании платежных карт, мерах, которые принимает Банк России по защите прав потребителей финансовых услуг. Финансовые знания необходимы каждому человеку, и все должны иметь к ним равный доступ. Поэтому важно развивать финансовое просвещение в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли свободно ориентироваться в мире финансов», – отметил Глеб Чирков.
Директор библиотеки Галина Безносикова поблагодарила Отделение Банка России по Республике Коми за поддержку особой категории читателей.
«В фондах библиотеки не так много книг по финансовой грамотности. А наши читатели, особенно молодые ребята, активно пользуются банковскими картами, интересуются финансовыми цифровыми инструментами. Поэтому благодаря поддержке Банка России фонд библиотеки пополнился специализированной литературой для незрячих и слабовидящих. Учебные пособия будут также доступны читателям в библиотечных пунктах в городах Ухта, Усинск, Воркута, Инта, Сосногорск, Печора, а также в других районах республики», – рассказала Галина Безносикова.
Во время встречи состоялась лекция для читателей библиотеки о способах противодействия мошенникам, использующим методы социальной инженерии, которая остается одной из главных угроз на финансовом рынке. Эксперт Банка России Анастасия Кужанова рассказала о наиболее часто встречающихся мошеннических схемах, об общих признаках, по которым можно распознать мошенников, дала советы о том, как не допустить утечки персональных данных и реквизитов платежных карт. Слушатели лекции поделились личным опытом общения с телефонными мошенниками, обсудили действия, которые помогут спасти деньги.
Участники встречи договорились продолжить цикл лекций по актуальным вопросам финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих людей на базе специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.
Оставить комментарий