Главная Общество Каждая территория уникальна
04.02.2025
Просмотров: 616, комментариев: 0

Каждая территория уникальна

Председателя исполкома МОД «Коми войтыр» Олега Лажанева удивило отсутствие в Троицко-Печорске полноценного дома культуры.

На днях руководители исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр» побывали в Нижней Омре и Троицко-Печорске, обсудили за круглым столом с участием активистов районного представительства, ответственных лиц администрации, управлений образования и культуры значимые для муниципалитета проблемы.

Обсуждался вопрос сохранения коми языка. Общественники считают, что родители слишком легко отказываются от дополнительного предмета, объясняя это высокими нагрузками в школьном образовании, выбирают в сельских школах изучение коми языка как государственного. И радостных перспектив не просматривается. Новые образовательные стандарты предусматривают уменьшение в учебном плане количества часов на изучение коми языка как родного. Остаётся больше работать с родителями в школах, где есть проблема отказа от изучения коми языка как родного детьми, им владеющими. На сегодня метод разъяснения, убеждения – единственная возможность для изменения ситуации, констатируют лидеры МОД «Коми войтыр». Участники круглого стола сошлись во мнении: необходима законодательная инициатива о внесении изменений в части изучения родных языков на региональном и федеральном уровнях.

Не менее острая для района проблема – сохраняющаяся тенденция оттока населения. Родители, старшее поколение осознанно отправляют молодых людей в крупные города, и сёла всё больше пустеют.

– К сожалению, мы, взрослые, своими наказами, подсказками сами даём детям выбор не в пользу родных мест. Село надо поддерживать, создавать рабочие места, новые направления деятельности, открывать предприятия. Тогда и не будет уезжать молодёжь, – убеждён Олег Лажанев. – Необходима поддержка переработки дикоросов, ежесезонно она обеспечивает дополнительные рабочие места и возможность заработка для жителей села. Некоторое время назад активно велась работа по созданию потребсоюзов, но потом как-то заглохла, уверены, что её необходимо возродить.

В числе прочих поднимались вопросы вывоза крупногабаритных отходов, сноса аварийных домов, возвращения прямого железнодорожного сообщения со столицей региона.

Мы тоже побеседовали со столичным гостем. Хотелось узнать, каким Олег Лажанев увидел наш район.

– В рамках реализации проекта МОД «Коми войтыр» «Есть работа – живёт село» мы побывали в большинстве районов республики. Встречались с предпринимателями, сельхозпроизводителями, главами муниципалитетов и поселений, общественниками, обсуждали проблемы, чтобы понимать, как мы можем помочь. Из населённых пунктов Сысольского, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского районов, где есть производства и сельхозпредприятия, отток населения фактически отсутствует. Близость к центру – тоже им в плюс. Троицко-Печорскому району мешает отдалённость. Возможно – недостаточность социальных связей, традиций, национального самосознания. Ижемский район – тоже отдалённый, но там сильны традиции, молодёжь тяготеет к своим корням и культуре, говорит на родном языке. В каждой деревне Корткеросского района проводятся какие-то праздники. Яркие, колоритные, они привлекают множество гостей. Жители развивают народные промыслы, ремёсла, открывают гостевые дома. У любой территории – свои особенности. Важно сделать их сильной стороной, отыскать изюминку. Это задача администрации. В районе много прекрасных творческих коллективов. Нужно поддерживать их. Познакомились с нижнеомринской «Калинушкой». Обсудили вопросы обеспечения самодеятельных артистов сценическими костюмами. Плохо, что в Троицко-Печорске нет полноценного дома культуры. По-моему, это единственный муниципалитет в республике, где существует подобная проблема. Со своей стороны постараемся сделать так, чтобы район не оставался без внимания региональной власти. Отсутствие культурно-досугового центра озвучим перед Минкультом, – заверил Олег Амвросиевич. – «Коми войтыр» – общественная организация, не имеет финансовых рычагов для решения проблем. Но в наших силах – подтолкнуть к этому исполнительную и законодательную власть. К примеру, выявить причину срыва исполнения контрактов по ремонту тех же мостов или дорог, упростить какие-то процедуры... По ключевым моментам мы всегда высказываем свою позицию. Отрадно, что руководители министерств и ведомств идут нам навстречу. Сообща можно многого добиться.

Елена Савина.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg