Важно прислушиваться к публичному мнению
Завершается срок полномочий в должности главы Троицко-Печорского района - руководителя администрации Алексея Целищева. Выдвижения на второй срок не последовало.
Легко ли быть главой района, что удалось реализовать и кто являлся помощником – об этом в разговоре с Алексеем Николаевичем Целищевым.
– Быть главой – значит быть на связи двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Были ли случаи, когда по звонку экстренно поднимали с кровати?
– В администрации муниципалитета в круглосуточном режиме работает оперативный дежурный, если ситуация требует решения главы, он первым набирает меня. Ситуации бывали разные – это пожары, ночные ДТП. Это вечерние и ночные отключения электроэнергии, и мы на рабочем месте координировали действия со всеми службами, озадачивали тем, чтобы на котельные доставляли источники резервного питания. Как это случилось 8 января 2023-го в мороз минус 46 градусов на электролинии Ухта–Войвож. Тогда не было света с 20 до 23 часов, в итоге смогли запитаться от резервной линии. Аварийная ситуация на комсомольском газопроводе возникла под утро, когда давление стало падать.
Благодаря оперативной и слаженной работе мы ни разу не допустили чрезвычайной ситуации, которая бы привела к негативным последствиям. Глава района должен быть всегда начеку.
– Совпали ли ожидания и реальность?
– В большей степени я был готов и понимал, куда иду. До того, как пойти на должность главы, в администрации работал 11 лет. Пришёл в феврале 2008 года на должность ведущего специалиста. С 1 сентября 2014-го – в должности заместителя руководителя, с 2016-го – первого заместителя. Участие в различных программах формирования резерва управленческих кадров республики дало определённые знания и опыт.
– Что удалось сделать, а что нет? Почему?
– Тяжёлый вопрос. Можно долго перечислять, что не удалось сделать. Но мы открывали «Точки роста», ремонтировали школы, построили ФОК, строим дорогу на Приуральский, мосты, наладили работу переправ и вертолётное сообщение. Пришлось много приложить усилий и решить организационных вопросов для установки мобильной связи.
Полностью обновили автобусный парк. Экс-главе республики низкий поклон за то, что привлёк казначейский кредит. В свою очередь мы оперативно подготовили необходимую документацию, одни из первых проплатили (а кто-то из районов вообще не заявлялся). Приобрели четыре ПАЗа, Газель, ранее – дизельный ПАЗ в северном исполнении, а также комбинированную дорожную машину, погрузчик Амкодор.
Наладили соцпартнёрство, в рамках которого ООО «ПечораЭнергоРесурс» приобрело судно на воздушной подушке для района. От ООО «Печора Север Лес» поступила водовозная машина, в декабре ждём автомобиль с подъёмником для обслуживания уличного освещения, ремонта крыш. Это же лесозаготовительное предприятие выделит средства на ремонт покрытия универсальной площадки возле лыжной базы.
Сколько негатива звучало по футбольной площадке на Южном! Постепенно её доработали, и дети всё лето проводят там время.
Не доделали посадочные площадки для пассажиров в населённых пунктах – деревне Еремеево и посёлке Русаново. Есть трудности, связанные с соблюдением расстояния от земельных участков и доставкой техники.
Хотелось бы завершить строительство «зимника» на Приуральский, но быстро не получилось, работы продолжаются. Чтобы строить не только за счёт своего дорожного фонда, ежегодно ходатайствуем перед республикой о выделении дополнительных средств.
Нужно доработать с городским поселением о постановке на учёт участка до перевалбазы, чтобы содержать его как зимник в нормативном состоянии.
Не удалось выбить средства на завершение обустройства площадки перегрузки ТКО. И не перестаю обращаться к правительству Коми, чтобы эту работу продолжить. По периметру выложенных плит нужно сделать ограждение из металлической мелкой сетки высотой 3-3,5 метров, провести освещение и установить видеонаблюдение. Этого будет достаточно при регулярном вывозе мусора. И, на мой взгляд, нужно бы передать эту площадку регоператору, чтобы он нёс ответственность за неё, а пока земельный участок на муниципалитете и площадка тоже. Уборку загрязнённой территории вокруг площадки включили в план природоохранных мероприятий, в следующем году мусор будет убран.
Важно завершить программу переселения, предоставить людям квартиры и приступить к реализации следующей.
– Ваше видение решения «мусорной» проблемы – в площадке с высоким забором?
– Из близлежащих к райцентру населённых пунктов было бы лучше вывозить напрямую на ухтинский полигон. Перегрузочная площадка однозначно нужна для отдалённых посёлков.
Кроме того, есть претензии к руководству городского поселения, которому необходимо понять, что контейнерные площадки нужно содержать. Депутаты муниципалитета выделили райцентру миллион на обустройство контейнерных площадок, по крайней мере, будет цивилизованнее. Но надо добавлять контейнерные площадки. В следующем году депутаты ещё планируют выделить средства.
– А мусороперерабатывающий завод спасёт ситуацию?
– Думаю, по объёмам не вытянем, для завода их мало. Сортировка, раздельный сбор – это более актуально.
– Что было самым трудным?
– Всегда сложно работать с застарелыми проблемами, которые не решались годами. К примеру, переселение из аварийного жилищного фонда. Тяжело объяснить человеку, когда не могу в рамках законодательства быстро и сразу помочь. К тому же при отсутствии маневренного жилого фонда, чтобы по спискам предоставить жильё всем очередникам.
Тяжело было строить ФОК. С подрядчиком пришлось пройти целое испытание.
Трудно даётся строительство двух домов. Даже выделение земельного участка прошло не без проблем. Изначально заявился участник, который, скорее всего, хотел нагреть руки. После аукциона он обратился в федеральную антимонопольную службу, и вместо того, чтобы нам пройти за месяц организационные вопросы и начать работать, процесс был «заморожен» на три месяца. Проверкой установлено, что всё было сделано в соответствии с законодательством, в итоге просто потеряли время.
Ещё сложности заключаются в том, что специалистам администрации бесконечно нужно отвечать в определённые сроки на запросы и составлять отчётность. Работаем не на развитие района, а как статисты, которым надо собрать, систематизировать и отправить. Так хочется, чтобы наш труд приносил плоды. То есть готовить земельные участки, развивать инфраструктуру, а специалистам некогда.
– От чего зависит успех деятельности главы?
– От команды. Можно быть семи пядей во лбу, с хорошими связями, но одному ничего не сделать. Я работал в команде. Нужно понимать, что люди разного уровня сил, знаний и возможностей, одни более работоспособные, другие – менее. По крайней мере, такого не было, чтоб мы где-то провалились, планировали и не сделали. В администрации, как и в других учреждениях, есть кадровый голод. Молодёжь выбирает высокую зарплату в сетевых магазинах, нежели 35 тысяч в администрации. Хотелось бы, чтоб жители района обратили внимание и на себя. Все говорят, что у нас нет врачей, учителей. Нужно, чтобы наши дети возвращались и начинали работу здесь. На одной из встреч с выпускниками школы сказал, что в районе можно стать профессионалом и потом найти себя в жизни, к сожалению родители иронично улыбались.
– Как влияет на работу главы мнение людей?
– Есть обоснованная критика, к которой стоит прислушиваться и делать выводы, а есть поливание грязью по любому вопросу. Ко второму нужно стараться относиться спокойно. Проблему можно доносить по-разному. Можно выйти на единую диспетчерскую службу, записаться на личный приём к главе, а можно опубликовать в соцетях много постов с восклицательными знаками: «Караул, ужас! Что творится?!». Но ближе к решению будет тот, кто пришёл и обозначил, а не прокричал или отправился в прокуратуру.
К общественному мнению нужно прислушиваться обязательно. На встречах с населением всегда проводил личный приём. Люди должны иметь возможность высказать свою позицию и обозначить проблемы. Вопросы всегда передавал коллегам, службам, энергетикам, руководству ЦРБ.
Ещё нужно расставлять приоритеты. Для чего нужен Совет депутатов? Чтобы понимать чаяния избирателей и поэтапно разложить возможности. К примеру, благоустройство посёлка запланировать на три года и двигаться в соответствии с планом, пытаться привлекать средства «Народного бюджета», инициативные проекты, направлять ходатайства на выделение дополнительных средств, участвовать в конкурсах на гранты. А если сыпать судебными решениями, можно просто завалиться.
– Что в работе доставило удовлетворение, радость?
– Любому, что удаётся привлечь в район, я искренне рад. Рад, что появилась «Точка роста» в Якше, экологическая станция в ЦВР, ремонту школы в Усть-Илыче, появлению автобусов. Отработали с лесниками механизм доставки дров в Приуральский, Усть-Илыч и Палью. Рад, что ещё одно предприятие вошло в приоритетные инвестиционные проекты. Есть рабочие места. Несмотря на пандемию и санкции, лесозаготовители работают и строят планы.
– Кто стал надёжным помощником на протяжении всей деятельности?
– Конечно, есть люди, с которыми взаимодействую, доверяю больше, чем остальным. Есть руководители предприятий, которые при возможности обязательно помогут. Всегда поддержит супруга и скажет, где и в чём я был не прав. Очень благодарен родителям. Понимаю, что негатив, который идёт в мою сторону в соцсетях, на них отражается ещё больнее.
Большая благодарность – главам поселений и руководителям учреждений. Вопросы решали разные, где-то были недопонимания, у каждого – своё мнение, но всегда приходили к консенсусу, старались, помогали друг другу. Благодарен депутатскому корпусу. Работал с двумя советами – оба крепких, надёжных, с думающими людьми.
– В чём сложность работы главой?
– В том, что постоянно находишься на «прицеле». Что бы ты ни сделал, ни сказал, куда бы ни поехал, семья – это всё время обсуждается. В хорошем или плохом смысле, всё равно становишься публичным человеком. И не важно, льются ли на тебя гадости, должен быть сдержанным и уравновешенным.
– Что пожелаете новому главе района?
– Настроиться на командную работу, прислушиваться к людям, крепости духа и душевного равновесия.
– Спасибо за откровенные ответы! Пусть накопленные знания и опыт пригодятся на новой должности.
Беседовала Юлия Линкевич.
Оставить комментарий