Автолавка для сельских покупателей
Благодаря «Народному бюджету» доставка товаров в заречные посёлки стала комфортней.
Обеспечением продуктами жителей района много лет занимается потребительское общество «Коопторг». Организация торгует в райцентре, а также доставляет товары в заречные населённые пункты Русаново, Усть-Илыч и Тимушбор.
В последнем, в отличие от первых, магазина нет, как и нет возможности у жителей самостоятельно ездить за продуктами в ближайшие посёлки. Для тимушборцев спасением стала выездная торговля, которую организовал «Коопторг». В автолавке они могут приобрести товары первой необходимости впрок. Особенно успеть запастись до распутицы. По возможности магазин на колёсах приезжает один-два раза в месяц. Уже знаем, что именно нужно сельскому покупателю, говорит Надежда Марьенко, председатель правления Троицко-Печорского потребобщества «Коопторг». И, тем не менее, всё равно перед выездом созваниваются с местными, собирают заявки по ассортименту и объёму продтоваров. Жители всегда с нетерпением их ждут. Опять же, главное, чтобы дорога была в проезжем состоянии, да техника не подводила. А их старенькая «буханка» уже начала сбоить. Однажды из-за поломки им пришлось прождать помощи в тёмном лесу, без еды и тепла несколько часов. На ремонт УАЗика уходили немалые средства, в связи с этим появилась необходимость заменить машину на новую. Потому и решили принять участие в программе «Народный бюджет». Проект в сфере торговли «Приобретение автотранспорта для обеспечения товарами первой необходимости жителей отдалённых населённых пунктов» получил одобрение и 1700 тысяч рублей на реализацию. На условиях софинансирования из республиканского бюджета выделили 1156 тысяч рублей, из районного – 170 тысяч руб- лей, остальное – средства субъекта. По словам Надежды Марьенко, благодаря проекту, новый УАЗ существенно облегчил работу по доставке товаров.
«Народный бюджет» – это не просто программа, а реальный инструмент народовластия. Реализация проектов находится на постоянном контроле Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна.
Наталья Дидушко
Оставить комментарий