Главная Даты Гостеприимной деревеньке было неба мало и земли
27.07.2024
Просмотров: 169, комментариев: 0

Гостеприимной деревеньке было неба мало и земли

Праздник, посвящённый 165-летию Гришестава, под началом председателя ветеранской первички Раисы Локтюшиной объединил его жителей и всех выходцев с берегов чистейшей реки Сойвы.

Раньше из райцентра до Гришестава люди добирались по лесной дороге на лошадях, зимой – на санях, а летом – на волокушах. Сегодня сюда ездят на автомобилях и другой технике. До поворота – по асфальтированной трассе, дальше до деревни ведёт гравийная дорога – не дорога, а песня. Путешествие занимает с полчаса. Погода благоволит. Место сбора жителей и гостей – на площади, в центре Гришестава есть такая территория. Постоянную регистрацию в деревне имеют 12 жителей. В семи домах живут круглый год. Остальные пробуждаются летом, в дачный период.

В 1859-м, за пару лет до отмены крепостного права в России, лодка первооснователя деревни причалила к берегу реки Сойвы. Первоначально поселение значилось как выселок Гриша-став, в котором насчитывалось три двора с 17 жителями – восемь мужчин и девять женщин. К 1892-му численность населения возросла до 30 человек. В 1926 году выселок переименовали в деревню Гришестав и отнесли к Троицко-Печорскому сельсовету. Тогда в восьми дворах проживало 35 взрослых и детей. Позже здесь организовали колхоз «Октябрина». Гришеставцы занимались заготовкой сена, животноводством, сеяли рожь и ячмень. Сначала население росло, а потом пошло сокращение: с 59 человек в 1970-м до 46 жителей в 1979 году. В 2000-м проживало 20. Сегодня в деревне прописано 12 жителей.

За год до войны, в 1940-м, в Гришеставе построили начальную школу. Учителем работал участник Великой Отечественной войны Василий Илларионович Шахтаров, он не раз избирался депутатом сельсовета, затем учительствовала Александра Ивановна Попова. Летом 1946-го в деревне базировалась Московская экспедиция, которая проводила работы по проектированию железной дороги. В 1946-1947 годах здесь проживали и работали топографы Ухтинской геолого-топографической экспедиции по изысканию месторождений нефти и газа. В 1951 году два колхоза «Октябрина» и «Ордым» из одноименной деревни соединили в один – им. Мичурина. Начальную школу в деревне закрыли, а в её здании открыли клуб. С убыванием численности жителей клуб тоже закрыли. Как и единственный магазин. В 2009-м на месте школы-клуба установили обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Память не гаснет, слава не меркнет

Праздник начинается у памятника всем гришеставским фронтовикам и труженикам тыла, кто в послевоенные годы поднимал экономику и продолжал жизнь маленькой деревни. На Великую Отечественную войну ушли мужчины почти из каждого дома, а деревня трудилась, помогая приближать Победу. Звучат имена гришеставцев, героев бессмертного полка, – это Ефим Егорович Игнатов, Николай Васильевич Попов, Иван Васильевич Попов, Усанбай Дадыбаев, Михаил Дмитриевич Ракин, Василий Илларионович Шахтаров, Дмитрий Иванович Игнатов, Кирилл Елисеевич Кузнецов.

Вспомнили всех тружеников тыла, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – Анна Васильевна Абдулаева, Антонина Ивановна Игнатова (Попова), Серафим Александрович Игнатов, Александр Васильевич Попов, Александра Ивановна Попова, Вячеслав Александрович Попов, Фекла Яковлевна Пыстина, Мария Сергеевна Шахтарова. Дань памяти вдовам погибших и умерших участников войны – Ольга Тимофеевна Карманова, Лидия Ивановна Карманова, Анастасия Ивановна Пыстина, Гаугара Салиховна Хасанова. Не забыли почтить деревенских тружеников, причастных к Победе, но не дождавшихся наград за труд в годы войны. Это Устинья Тимофеевна Игнатова, Александр Иванович Игнатов, Мария Григорьевна Игнатова, Августа Сергеевна Игнатова, Вениамин Сергеевич Игнатов, Клавдия Тимофеевна Игнатова, Пелагея Алексеевна Игнатова, Сергей Иванович Игнатов, Евдокия Фёдоровна Карманова, Екатерина Афанасьевна Карманова, Марина Иосифовна Карманова, Анна Афанасьевна Король, Татьяна Васильевна Попова, Аксинья Васильевна Попова, Константин Васильевич Попов, Елена Алексеевна Попова, Татьяна Егоровна Попова, Пелагея Егоровна Ракина, Ольга Федоровна Уляшова, Вениамин Изосимович Чисталёв.

Жительницу Покчи Елену Растворову с деревней на берегу Сойвы связывают родственные узы. Когда-то она детально записала рассказ своего отца Алексея Афанасьевича Карманова о военном времени. Он имел бронь и мобилизации не подлежал. Первым из его братьев ушёл на фронт 25 августа сорок первого двадцатидевятилетний Иван, за ним 10 октября призвали Федора 1919 года рождения. В конце апреля сорок второго забрали Ефима. Все трое пропали без вести. В декабре сорок четвёртого Кармановы проводили на войну семнадцатилетнего Николая, родные увидели его спустя шесть с половиной лет, после демобилизации 29 июля 1951-го. Настоятель храма Святой Троицы отец Иоанн вознёс молитвы к Господу, отслужил молебен и панихиду по всем участникам Великой Отечественной войны. А благодарные потомки зажгли свечи и возложили цветы к памятнику.

Хранят родные имена

За многолетнюю историю маленькая деревня дала жизнь не одному большому роду. Среди них – Васька чукӧр. Основатель его – Василий Васильевич Попов. В первом браке с ненкой Пилицан у них родилось шестеро детей: Анна, Иван (1901 г.р.), Александр, Николай, Дарья (1904 г.р.) и Василий.

Ивана гришеставцы избрали первым председателем колхоза «Октябрина». Пять лет возглавлял его, пока в 1937-м не скончался скоропостижно. Иван – отец пяти дочерей. Марфа, Анастасия, Александра и Антонина награждены медалями за доблестный труд. Александра и Антонина остались преданы своей родине, до выхода на пенсию работали в сов- хозе, а Вера трудилась в лесхозе лесником со своим мужем В.Ф. Квартником.

Дарья – мать шестерых детей. Её сына гвардии старшину, полного кавалера ордена Славы, кавалера орденов Отечественной войны второй степени и Красной Звезды Ивана Даниловича Бажукова знают в районе. Сын Фёдор тоже участвовал в войне, дочь Вера – труженик тыла. Все дети проживали в районе.

После смерти первой жены Василий Попов женился второй раз. Жених он был завидный, промысловик, рыбак, охотник. Неудивительно, что уроженка Усть-Куломского района Татьяна Андреевна дала согласие стать женой вдовца. И в этом браке родились Николай, Иван, Константин, Анна, Александр. Сыновья Николай и Иван прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, Анна и Александр награждены за доблестный труд в годы войны.

Род Василия Васильевича Попова насчитывает уже седьмое поколение. Самый юный – полугодовалый Михаил. Живут внуки, правнуки, прапраправнуки не только в Троицко-Печорском районе и в Республике Коми, но и за её пределами.

Ещё один род – Павлин чукӧр. Его основатель Павлин Васильевич Попов – родной брат Василия Васильевича Попова. У него было три дочери – Елена, Татьяна и Александра. Все трудились в родном районе, были связаны с сельским хозяйством, банковской службой. Их дети и внуки живут в основном в районе, многие – в Троицко-Печорске. Некоторые стали городскими жителями, обосновались в Сыктывкаре. Среди потомков Павлина Васильевича есть врачи, водители, работники сельского хозяйства, педагоги, финансисты.

Знают жители и род Алексея Ивановича Попова (Иван \лексей). Основатель рода, участник войны, был председателем колхоза. Его сын Попов Евлогий Алексеевич добился высокого служебного положения.

Семья Александры Ивановны Поповой и Усанбая Закировича Дадыбаева вырастила и воспитала трёх дочерей и двух сыновей. Дети разъехались по белу свету, живут в Архангельской области, в Сыктывкаре, Троицко-Печорском районе. Александра Ивановна всю жизнь отдала сельскому хозяйству, работала в деревне телятницей. Доблестно трудилась в годы войны. Она первая привезла гришеставцам радостную весть об окончании войны, о Великой Победе, о мире. Участник войны Усанбай Закирович работал в пожарной охране п. Нижняя Омра.

Семья Игнатовых. Её основатели Антонина Ивановна, в девичестве Попова, и Ефим Григорьевич вырастили и воспитали пятерых детей. Все они проживают и работают в Троицко-Печорском районе, у каждого семья, дети, внуки. Антонина Ивановна работала с 12 лет, всю жизнь связна с сельским трудом в д. Гришестав. Ефим Григорьевич воевал, работал председателем колхоза «Октябрина», в пожарной охране, в лесхозе.

Николай Васильевич Попов и Гаугара Салиховна Хасанова. Воспитали четверых сыновей. Гаугара Салиховна всю жизнь стояла на страже здоровья местных жителей, работала фельдшером в д. Гришестав и п. Нижняя Омра. Николай Васильевич – инвалид войны, работал в райзаготконторе Троицко-Печорска.

Семья Абдулаевых – Нурудина и Анны Васильевны (Васька Анна) вырастила и воспитала семерых детей (Владимир, Валерий, Вера, Люстрия, Оскар, Наталья и Андрей). Анна Васильевна работала в совхозе д. Гришестав, награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, Нурудин работал в геолого-разведочной конторе Ухтаижемлага МВД, затем в пожарной охране п. Нижняя Омра. Род продолжается, взрослое третье поколение, подрастает четвёртое. Внук Абдулаевых, Иван Логинов, работает фельдшером на скорой помощи в ЦРБ, отличный специалист.

Семья Шахтаровых. Участник вой- ны Василий Илларионович до работал в деревенской школе. Мария Сергеевна в самые тяжёлые годы войны возглавляла колхоз «Октябрина», за доблестный труд отмечена медалью. Дали жизнь и поставили на ноги семь дочерей. Все они – Роза, Валентина, Нина, Вера, Анна, Тамара и Татьяна – трудились в районе.

Христофор и Ольга Федоровна Уляшовы, жители д. Ордым, переехали в 1953-м в Гришестав. Вырастили двух сыновей. Степан проживал в п. Нижняя Омра, Ион – в п. Водный.

Дмитрий Иванович и Устинья Тимофеевна Игнатовы. Глава семьи вернулся с войны инвалидом, а жена всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Дети Константин, Надежда и Галина – работали в районе. Галина Дмитриевна после школы получила специальность зоотехника-ветеринара и вернулась в родную деревню, долгие годы трудилась телятницей, возглавляла бригаду в первом отделении совхоза «Приуральский». Вырастили с мужем четверых сыновей.

Ракины. Михаил Дмитриевич – участник войны, трудился в совхозе. Пелагея Егоровна работала там же, затем перешла в фельдшерский пункт деревни. Вырастили двух дочерей.

Вдова погибшего участника войны Анастасия Ивановна Пыстина (Игнатова) работала в совхозе, вырастила сына и трёх дочерей.

Семья Кармановых. Участник Гражданской войны Афанасий Евдокимович вернулся домой безногим инвалидом. С женой Устиньей Федоровной подняли восьмерых детей. Три сына не вернулись с войны, пропали без вести. Дети Екатерина, Анна, Василий проживали в д. Гришестав и работали в сельском хозяйстве.

Александр Иванович и Мария Григорьевна Игнатовы воспитали дочь Марину Иосифовну и сына Серафима Александровича.

Клавдия Тимофеевна и Модест Сергеевич Игнатовы. Их дети Владимир, Иван, Борис, Галина. Галина Христофоровна много лет работала киномехаником в Гришеставе и Нижней Омре, параллельно доставляла почту гришеставцам.

Кармановы. Иван Афанасьевич пропал без вести. Жена Лидия Ивановна одна подняла дочерей Нину и Веру.

Вдова погибшего участника войны Екатерина Афанасьевна Карманова трудилась в сельском хозяйстве. Одна вырастила двух сыновей Вениамина Чисталёва и Виталия Курочкина.

Ольга Тимофеевна Карманова в войну потеряла мужа. Одна воспитала дочерей Агнию и Анну. Работала в Гришеставе в сельском хозяйстве.

Татьяна Егоровна Курочкина (Попова) работала в совхозе. Воспитала дочь Альбину и сыновей Августина и Василия.

Фекла Яковлевна Пыстина и Константин Васильевич Попов работали в совхозе «Приуральский». Семейная чета воспитала дочь.

Кармановы. Василий Афанасьевич и Августа Сергеевна трудились в совхозе. Вырастили четверых детей – поровну дочерей и сыновей.

Любовь к отеческой земле

Праздник продолжается за большим хлебосольным столом, объединившим всех.

– У нас Год семьи и наш юбилей посвятим семьям, которые сохраняют верность своей деревне и продолжают отдавать любовь родному Гришеставу!, – задаёт оптимистический настрой Раиса Иосифовна. – Каждый из вас достоин славы. Уважение вам и почёт. Браво, труженики, браво! Путь рекою жизнь течёт.

Деревня жила, живёт и будет жить, пока есть люди преданные ей. Начинаем знакомство.

Леонид Усанбаевич и Екатерина Михайловна Дадыбаевы. Леонид всегда трудился в пожарной охране, Екатерина работала на хлебозаводе, пекла хлеб и вкусные булочки для жителей района и Нижней Омры. Сейчас оба на пенсии. Муж – заядлый рыбак, охотник. Жена – хранительница семейного очага. Она серебряный волонтёр. Порядок наведёт, траву покосит возле памятника «Никто не забыт и ничто не забыто», участвует в акциях «С теплом и заботой на фронт» для участников СВО. Дадыбаевы вырастили и воспитали дочь и сына. Дети работают в Ухте. Теперь дедушка Лёня и бабушка Катя радуются успехам внуков, а их у Дадыбаевых трое. В подарок – песня «Ой, мороз…» при поддержке самого главы семьи.

Сергей Николаевич и Ангелина Борисовна Поповы. Сергей служил в пожарной охране, Ангелина работала в заготконторе, торговле. Вышли на пенсию и осели на родине мужа. Оба – заядлые охотники. Вырастили и воспитали дочь и сына, дети работают в районе. Растёт внучка. Для них песня «Один раз в год сады цветут».

Галина Дмитриевна Уляшова. Галина после окончания школы получила специальность зооветиринара и вернулась домой. Много лет трудилась телятницей, возглавляла бригаду в первом отделении совхоза «Приуральский. Вырастили с мужем четверых сыновей. У неё восемь внуков. Сын Николай – ветеран боевых действий в Чечне. Михаил работает в Сыктывкаре, а Пётр трудился в родной деревне, сейчас работает на Нижней Омре. А песня «Берега» звучит как признание Гришеставу, где течёт жизни река от рождения до тризны.

Семья Игнатовых. Серафим Александрович и Людмила Михайловна подняли на ноги и достойно воспитали троих детей. Глава семьи – труженик тыла, работал бригадиром в колхозе, председателем совхоза. Долгое время возглавлял первое отделение совхоза «Приуральский», 15 созывов избирался депутатом местного Совета.

Награждён орденом «Знак Почёта». Людмила Михайловна работала продавцом в деревенском магазине и параллельно почтальоном в Гришеставе. Ей подарили любимую песню «Ой, рябина кудрявая». Дочь Игнатовых, Рита, без родной деревни жить не может, каждое лето с семьёй проводит в Гришеставе. Она школьницей на каникулах работала в совхозе, на сенокосе. Дорожит своей деревней, студёной и хрустально прозрачной Сойвой, любит родной язык. В подарок ей – коми песня.

Ещё семья Игнатовых. Её основатели – Антонина Ивановна и Ефим Григорьевич. Их дети живут, работали и работают в районе.

Лина начинала трудовой путь в Нижнеомринском орсе НГДУ, потом более 20 лет руководила домом престарелых. Сейчас живёт в Сосногорске, но каждое лето приезжает в родную деревню.

Елизавета работала в детских учреждениях Нижней Омры, электроконтролёром, страховым агентом и более 30 лет связана с социальной службой. Серебряный волонтёр, депутат сельского поселения.

Елена до выхода на пенсию работала в районном отделении Сбербанка. Любит и не забывает свою малую родину, приезжают с мужем, поддерживают, ремонтируют родительский дом. Лариса работает учителем в школе п. Нижняя Омра.

Сёстры Лиза и Лина Ефимовны поют в вокальном коллективе «Калинушка», песни в исполнении «калинушек» звучат для их семьи.

Андрей Нурудинович Абдулаев вырос в большой семье, у родителей было семеро по лавкам. Андрей работал в районе и за его пределами. Вернулся в родную деревню, построил дом. Серебряный волонтёр помогает односельчанам. Ему подарили его любимую песню «Лебединая верность».

Юрий Иванович Игнатов родился, вырос и учился в деревенской школе, затем в районе. Работал в совхозе, в пожарной части и по республике. Сейчас на пенсии занимается любимым делом – рыбалкой, охотой. Серебряный волонтёр всегда помогает землякам. Для него пела «Калинушка».

Самая молодая деревенская семья Григория Эдмундовича и Татьяны Ивановны Берг отмечала в юбилей деревни зелёную свадьбу. Больше десяти лет, как их пара облюбовала Гришестав, обосновалась на берегах Сойвы и начала строиться. Подняли новый добротный дом с удобствами. Облагораживают свою усадьбу. Они главные помощники жителям деревни. Вместе с «Калинушкой» спели свою любимую песню «Деревенька моя».

Христофоровна. Так величают по отчеству уроженку деревни Галину Васильеву. Она работала киномехаником в Гришеставе, а когда закрыли клуб, крутила кино на Нижней Омре. Долгое время доставляла почту гришеставцам. Её сын Эрик, Эрнольд Васильевич, построил новый добротный дом. Он на пенсии, но продолжает работать. Любит охоту, рыбалку. В подарок – любимая песня «Белоснежная вишня».

Татьяна Вениаминовна Исаева выросла в деревне. Выучилась и жила долгое время в Москве. Но вышла на пенсию и вернулась обратно, построила новый дом, баню. С весны до поздней осени проживает в Гришеставе. Любит малую родину, поэтому красиво обустраивает свою милую фазенду.

Татьяна Вениаминовна очень душевно пела с самодеятельными вокалистами про маленький плот. Тот самый, который всем бедам назло не так уж и плох.

Нина Михайловна Павлюченко – уроженка д. Ордым. С 1952-го проживала в деревне. Здесь окончила начальную школу, в райцентре – среднюю. Работала на Нижней Омре в орсе и на хлебозаводе. Сейчас проживает в п. Войвож, но с началом весны торопится на свою малую родину, в родительский дом. Возвращается в войвожскую благоустроенную квартиру после сбора урожая и всех осенних работ. Галине Михайловне подарили песню «Малиновый звон».

Есть ещё один житель деревни, но он попал в больницу – Витольд Федорович Квартник. Его, уроженца Сумской области, после окончания Кировского лесотехникума направили в посёлок Нижняя Омра. Работал лесником. Познакомился с Верой Ивановной, родом из Гришестава, и почти шесть десятилетий живёт в деревне.

В честь прекрасных людей, скромных деревенских жителей звучали не только их любимые песни. Глава сельского поселения Людмила Листопадова поздравила гришеставцев с их личным праздником, вручила за преданность деревне памятные подарки и фотографию Гришестава с двумя видами – прошлым и настоящим.

Особый настрой празднику задают гости из Покчи Елена и Виталий Растворовы со своим баяном – с ним даже в гостях чувствуешь себя как дома.

Конкурсы, задушевные песни, танцы, добросердечная компания. Гришеставу в этот день неба было мало и земли!

Слава Игнатова. Фото Ирины Шамановой.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg