Актриса сельского закулисья

Анжелика Мальчикова из города переехала в Якшу, чтобы заниматься тем, о чём долго мечтала.
Сельский режиссёр массовых представлений – кто он? У творческого работника в отдалённых населённых пунктах задач много, поэтому приходится выступать в разных ипостасях – сценаристом, костюмером, звукорежиссёром, художественным руководителем, ведущим, артистом, гримёром. С такой серьёзной должности начался профессиональный путь в культуре у Анжелики Мальчиковой.
В конце января Анжелика приступила к работе в Якшинском СДК, куда приехала из Сыктывкара. Волнуется немного, но не унывает, наоборот, полна сил творить, насколько позволят фантазия и возможности. Общительная, позитивная, энергичная девушка по образованию актёр, преподаватель. Поясняет, что между тем, чему учили в колледже, и закулисьем учреждения культуры разница на практике оказалась существенной.
– Актёр – это отдельная боевая единица, где работа строится только вокруг него – образ, интонация, подача. А вот режиссёр массовых представлений –направление более объёмное: от написания сценария, подборки реквизита до организации больших мероприятий и привлечения аудитории. При этом надо не только постараться заинтересовать зрителей, но и собрать, активизировать вокруг себя команду единомышленников. К чему собственно я сейчас и стремлюсь.
После окончания средней школы №1 в Троицко-Печорске Анжелика точно знала, куда будет поступать, – в колледж искусств Республики Коми. А всё потому, что девушка с детства была вовлечена в культмассовые мероприятия. И всё благодаря маме Марине, которая и сама по натуре весьма энергичная и активная женщина, общественница. Анжелика принимала участие во всевозможных школьных постановках, праздниках, КВН, училась в музыкальной школе, выступала в роли ведущей. Вместе с мамой была завсегдатаем в районном доме культуры. Входила в состав группы клоун-мим театра под руководством Натальи Абрамовой, играла в спектаклях, которые ставила Олеся Москвичёва. Круговерть танцев, песен, выступлений и удовольствия, которое она получала от всего этого, стали отправной точкой на пути к будущей профессии.
– Время учёбы в колледже для меня незабываемо, я испытывала настоящее наслаждение от того, что находилась среди творческих людей. А какие преподаватели нас учили! – с упоением рассказывает Анжелика. – Это настоящие мастера, актёры, которые настолько сильно любят своё дело, работают с огромной отдачей и душой. Среди них – артистка театра драмы им. В.Савина Светлана Малькова, она же – участница ансамбля «Тагъя сур». Многие троицко-печорцы, думается, помнят этот зажигательный коллектив из столицы республики.
В год окончания обучения в колледже «грянул» ковид, а вместе с ним ограничения и запреты. Естественно, о работе в театре речи идти не могло. Оставшись в городе, Анжелика пошла в торговлю, одну из немногих сфер, которые на тот момент функционировали. Так прошло четыре года. Признаётся, стали донимать мысли, что сидит на нелюбимой работе с любимым образованием. Но терзали сомнения – а стоит ли что-то менять?
– Приехала домой к маме перед Новым годом и твёрдо решила, что переменам быть, – с улыбкой рассказывает Анжелика. – Я и раньше знала, что в СДК Якши ищут специалиста, но откладывала. И опять же начала сомневаться – а вдруг не получится, я там никого не знаю, ничего не умею, далековато, да и не примут, может, местные. В какой-то степени меня смотивировала подружка: пока не попробуешь – не узнаешь. Мама, конечно, сильно удивилась моему решению оставить городскую жизнь и поехать в другой посёлок за сотню километров, но поддержала. И вот я здесь!
Местный дом культуры, которым теперь заведует, поразил её своими размерами и количеством помещений, а главное – тепло. Потихоньку обживается, знакомится с посёлком и местными жителями. Охотно в этом ей помогают активисты школы. Провели экскурсию по Якше и даже сводили на лосеферму. Во время пешей прогулки Анжелика обратила внимание, какие ребята открытые, весёлые, интересные. Да и в целом, отметила, что жители очень доброжелательные. А сколько, оказывается, здесь творческих людей! Практически все что-то умеют – шить, вязать, мастерить, строить. Эх, признаётся, было бы здорово привлекать их для проведения мастер-классов.
– Я не все имена и фамилии сходу запоминаю, – смеётся Анжелика. – Но благодарна каждому, кто мне помогает, а таких очень много. Коллеги во всём поддерживают. Объясняют, как работать с документами, аппаратурой, уже готов план мероприятий, создала новую группу во ВКонтакте. Главное, чтобы ресурсов хватало. Есть такое выражение – найди своих и успокойся. И я, наконец, там, где мечтала быть всегда, – в культуре. Буду стараться и трудиться. Настрой на работу боевой, уже прошли первые, хоть и небольшие, мероприятия. Провела мастер-класс для школьников, принимала гостей из райцентра – с концертом приезжали артисты ВИА «Ностальгия». Был аншлаг! Признательна коллективу и зрителям за прекрасный вечер.
Новоиспечённому культработнику Анжелике Мальчиковой уже поступают предложения с просьбой проводить дискотеки для детей и взрослых. А она и не против! Всему своё время.
Наталья Дидушко.
Оставить комментарий