Его гордость и боль
![](/files/113/173/st2.jpg )
Почти полвека трудится в лесной отрасли начальник погрузочно-разгрузочного участка Николай Маклаков.
Погрузочно-разгрузочный участок – конечный пункт долгого пути древесины от лесной делянки до отправки покупателю. В ООО «ПечораЭнергоРесурс» руководит им Николай Николаевич Маклаков. По словам руководства предприятия, ответственный, отлично разбирающийся в тонкостях своей непростой работы. На рабочем месте и состоялось наше знакомство с профессионалом лесной отрасли.
Вырос он в небольшом лесном посёлке Вологодской области. Его отец, участник Великой Отечественной войны Николай Артемьевич трудился главным инженером в местном леспромхозе, и Николай часто проводил с ним время. Теперь смеётся, что у него, сельского мальчишки, выбор профессии был невелик. Однако из пятерых детей он единственный выбрал отцовскую.
В Троицко-Печорск Николай приехал в 1975 году после окончания Тотемского лесотехнического техникума и службы в разведроте войск особого назначения. Предполагал, как все в то время, денег заработать. А женился и остался на севере навсегда.
Трудился сначала мастером, позже перешёл в грузчики, которым больше платили. Занимал руководящие должности. Опытному специалисту рады были везде, только он прежде всего думал о семье и детях, которых надо было кормить, одевать и учить. Поэтому довелось трудиться почти во всех предприятиях райцентра, там, где платили.
– Жизнь была насыщенная, но бедная и потому очень сложная, – с горечью вспоминает он.
Пройдя этот сложный путь и преодолев трудности, признаётся, что не хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам.
– С отцом отработал за всё поколение вперёд, – шутит он.
Скорее всего, говорит так сгоряча. Ведь работа Николаю Маклакову нравится, он искренне гордится достоинствами коллег и достижениями предприятия, о которых рассказал во время небольшой экскурсии по участку.
Николай Николаевич трудится в лесной отрасли почти полвека, десять лет – на лесоперерабатывающем предприятии ООО «ПечораЭнергоРесурс».
К Андрею Николаевичу Ярмолику он пришёл в 2012 году.
– Наш директор – большой молодец! Зарплату получаем «белую», идут все отчисления, ходим в отпуска. Как в хорошее советское время, – делится собеседник. – В числе первых в районе на тупике открыли контейнерную площадку и вторыми – в республике.
Под руководством Николая Николаевича трудится два погрузочных звена, все отличные работники. Коллектив стабильный, не меняется много лет. Это надёжная работоспособная команда, на которую всегда можно положиться.
– Считаю, что с коллективом мне повезло. Подросло достойное поколение, – признаётся начальник участка.
Много лет трудятся мастер Ольга Андреевна Крикс, машинисты башенного крана Сергей Александрович Бутенко, Николай Габов, Сергей Шешуков и Иван Бажуков. Стропальщики Владимир Борисович Ласкин, Николай Васильевич Будз, Александр Николаев, Михаил Юдин, Алексей Васильевич Уваров, Николай Пожилов, Семён Устюжанин. Мастерски управляет большим и маленьким погрузчиками оператор Руслан Шайдуллин.
Три весенних месяца участок практически простоял без работы. Коллектив отнёсся к проблеме с пониманием, кризис преодолели и с июня начали грузить составы в Китай.
За лето отгрузили три контейнерных поезда – это девять с половиной тысяч кубометров пиломатериала и около пяти тысяч кубов баланса.
Железная дорога сегодня – единственный путь, по которому лесозаготовители могут отправить свою продукцию в Китай. Отсутствие альтернативы даёт о себе знать. Чтобы отправить груз, приходится взаимодействовать с тремя компаниями: собственниками контейнеров, платформ и железнодорожных путей общего пользования. Несмотря на согласованные заявки, идёт выпадание из графиков. И на этот случай предприятие должно иметь в запасе несколько сотен тысяч рублей на выплату штрафов за простои.
Приведём последний пример: контейнерный поезд необходимо было погрузить в короткие сроки, мужчины работали допоздна, но справились. Оформлен необходимый пакет документов. Однако состав не разрешили отправить, 10 суток он простоял на станции в Троицко-Печорске, а потом ещё и в Яреге. В общей сложности прошёл почти месяц… А лесозаготовительному предприятию нужно жить и работать.
Николай Николаевич рассказывает об этом с болью и обидой за то, что напрасно тратятся силы и средства, что продукция лесозаготовителей оценивается не по заслугам. Быть может, хоть раз сойдутся звёзды, и состав с грузом уйдёт по графику. А пока остаётся полагаться на мудрость руководителей и выносливость и терпение работников предприятия.
Юлия Линкевич.
![vkontakte](/images/tmpl2/vk_200.png)
![одноклассники](/images/tmpl2/ok_200.jpg)
Фотогалерея
Реклама
![](/files/62/64/sayt_4.jpg)
![](/files/62/64/sayt_0.jpg)
![http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg](/files/62/64/sayt_2.jpg)
![](/files/62/64/Hands_bilboards_03.jpg)
![](/files/62/64/sig3.png)
![](/files/62/64/UkG92_ZLmGw.jpg)
![](/files/62/64/NAVSTREChU_BEZOPASNOSTI_.jpg)
Оставить комментарий