И стала скорая судьбой

Тамара Лопатникова сорок лет спасает жизни в службе скорой медицинской помощи и ни разу не допускала мысли сменить место работы.
Родилась Тамара в Светлом Роднике. Была младшей в большой семье. Ей только шесть исполнилось, когда трагически оборвалась жизнь мамы. Воспитывала её и четверых братьев старшая сестра Люся, Людмила Егоровна Дубовикова, хотя в тот момент ей самой было всего шестнадцать. Сразу после восьмого класса пошла работать. Всех вырастила, на ноги поставила. А Тамара ещё тогда, в раннем детстве, бесповоротно решила для себя, что пойдёт работать в медицину.
7 марта 1985 года, после окончания Сыктывкарского медучилища пришла она на работу в Троицко-Печорскую ЦРБ. «Светило» девушке распределение в Русаново или Мирный. Но старший фельдшер отделения скорой помощи Лидия Ильинична Самодурова убедила Олега Николаевича Кудрявцева, возглавлявшего тогда районную больницу, оставить молодого специалиста в райцентре. Тамару здесь знали и ждали: проходила практику в ЦРБ и отлично себя зарекомендовала. Так попала она на скорую.
На первом дежурстве пришлось поволноваться. Сначала вызвали к пожилой пациентке, которая мучилась болями в желудке. Потом поступило сообщение, что в ПУРПе скончался мужчина. Было страшновато, всё ли правильно сделала. Хорошо, врач-судмедэксперт Александр Сергеевич Клеменков рядом оказался, успокоил.
С тех пор ровно сорок лет прошло. Тысячи вызовов отработала за эти годы Тамара Егоровна, десятки вылетов на вертолёте или самолёте Ан-2 по санзаданию в дальние деревни, в экспедиции и на кордоны. Не поддаётся учёту, сколько людских страданий прошло через её руки и сердце. А она не очерствела, не стала равнодушной к чужой боли, всё такая же приветливая, отзывчивая. Так же спешит на помощь по первому зову. И не только во время своих дежурств, но и на отдыхе – в незнакомом городе, поезде, на пляже... Если кто-то попал в беду, она не останется в стороне, боясь испортить себе отпуск. Такой уж у неё характер.
Признаётся, ни разу не было мысли сменить не то что профессию, даже структурное подразделение медицинского учреждения. Много раз звали её в поликлинику, предлагали должность главной медсестры, но она была непреклонна: скорую свою ни на что не променяет. Сегодня Тамара Егоровна – старший фельдшер.
– Лучше коллектива нет! Стажисты и молодые специалисты – все одинаково ответственные, работают на совесть, по зову сердца. Каждый на своём месте. Мы понимаем друг друга с полуслова, – признательна коллегам Тамара Егоровна.
В прошлом году врачам, медсёстрам, фельдшерам, которые трудятся в сельской местности и малых городах, установили доплату. А скорую несправедливо обошли. Но, по словам Тамары Егоровны, никто из её коллег не сказал, что уйдёт, потому что его обидели в деньгах. Может, комфортный доверительный микроклимат в коллективе перевешивает материальные блага?
Ещё не так давно сотрудникам скорой приходилось почти что жить на работе, дежурить сутки через двое, а то и чаще – специалистов не хватало. Да и ковидные времена прошли для коллектива тяжело: все переболели, и не по одному разу. Но выдержали и сегодня работают в нормальном графике. Скорую медицинскую помощь жителям района оказывают восемь фельдшеров и один медбрат. Это Дарья Фёдоровна Поздеева, Денис Иванович Красных, Евгений Александрович Пыстин, Венера Хамзяевна Дубовикова, Надежда Александровна Степанчук, Иван Иванович Логинов, Александр Сергеевич Мезенцев и Евгений Юрьевич Игошин.
Работники скорой отмечают, что после создания единого диспетчерского центра для приёма вызовов стало сложнее.
– Во-первых, это дольше, – поясняет собеседница. – Пока там примут, обработают, отправят сюда, время уходит, а для кого-то из пациентов это смертельно опасно. Во-вторых, с колл-центра нередко спускают искажённые данные: фамилия неверная или адрес – на слух легко ошибиться. А получить дополнительную информацию, чтобы решить вопрос с рекомендациями, проконсультировать пациента или его близких на период ожидания, не всегда возможно, если звонок поступил издалека, из Усть-Уньи, Пачгино, к примеру, где нет ни мобильной, ни стационарной связи. Для глубинки единая диспетчерская служба – не лучший вариант.
И с этим солидарно большинство медиков глубинки. Хорошо, что в районе пока действует старый добрый номер 97-3-01, который можно набрать, если приключилась беда со здоровьем.
Как бы то ни было, скорая помощь работает, и так скажу, слава богу, что есть в здравоохранении такая служба и такие специалисты.
В 2020 году фотография Тамары Лопатниковой размещалась на Доске почёта Республики Коми «Лучший в профессии». В 2025-м Тамара Егоровна отмечена званием «Почётный гражданин Троицко-Печорского района». И ни один человек в районе, сто процентов, не скажет, что она того не заслужила. Сама Тамара говорит об этом неохотно:
– Да я ничего особенного не сделала. Просто очень люблю свою работу и стараюсь исполнять её хорошо.
Есть, есть тут особенное! Далеко не каждый выдержит сорок лет на столь беспокойной и ответственной службе. А Тамара Егоровна, кроме того что занимается любимым делом, – счастливая мама и бабушка. У неё двое детей и двое замечательных внуков. И они – главное в её жизни. Дочь Диана пошла по маминым стопам в медицину. В этом году после окончания ординатуры в Ярославле молодой врач-инфекционист вернётся в республику и пополнит ряды специалистов с высшим медицинским образованием. Семилетняя внучка Лизавета серьёзно заявляет, что тоже станет доктором. Только она мечтает лечить животных.
Елена Савина


Фотогалерея
Реклама








Оставить комментарий